ちりゅっぴを真っ二つ!@藤田屋 本店さん : 藤田屋 本店

2017/11訪問2回目

ちりゅっぴを真っ二つ!@藤田屋 本店さん

(2017.11/再訪)

藤田屋 本店さん
愛知県知立市

※ 写真追加UP

先日、三重県桑名市のナガシマリゾートでゆるキャラGPが開催されましたね。
ゆるキャラも、一時のブームからは少々話題性に乏しくなりましたが(苦笑)
そんなゆるキャラGP、千葉県のうなりくんに次いで、栄えある第2位となったのが、ご当地愛知県知立市のちりゅっぴ!

ちりゅっぴ。
そのいでたちは、在原業平の「から衣着つつなれにし・・・」の歌に因んだ、かきつばたの帽子にあんまきのポーチというご当地いでたち!
カワユイですなぁ〜(o^^o)

**************************

直帰の夕方。
恒例の渋滞にハマってしまいましたから、気分転換、久々に藤田屋さんへ立ち寄り、おみやげとしました。

◼️ ちりゅっぴ人形焼 100円(税込)

見たまんま。
可愛いちりゅっぴの人形焼です(^^)
中はこしあんでした。

◼️ チーズあんまき 200円(税込)

いろんなver.のあんまきがありますが、呆けカエル的にはこのチーズあんが近年の好み。
チーズとあんこが意外にうまいんです(^^)

さてさて、ちりゅっぴ人形焼。
こうした可愛いキャラもんは、食べるのがかわいそうになるんですが・・・
わが家のねずみ様にはそんな感情はカケラもありませんので、手にして即、真っ二つ!!!

ご馳走さま

• 藤田屋 - ちりゅっぴ人形焼(税込100円)(2017.11現在)

ちりゅっぴ人形焼(税込100円)(2017.11現在)

• 藤田屋 - 小さなちりゅっぴです

小さなちりゅっぴです

• 藤田屋 - 真っ二つになりました(>_<)

真っ二つになりました(>_<)

• 藤田屋 - チーズあんまきが好きなんです

チーズあんまきが好きなんです

2014/01訪問1回目

大あんまきコロン、コロ〜ンといくよくるよ姐さんも言っていました@藤田屋さん

(2014.01/再訪)

帰途。
久々に、あんまきを買って帰る。
黒あんに白あん、各一本。160円×2

大あんまきのボリュームに、近年は二本を食べたら腹パンになるようになった。

さて、あんまき添付のリーフレットに依れば、、、

『 大あんまき 』

東海道五十三次の三十九番目の宿、池鯉鮒(ちりゅう)付近は、水が引けないために、水田ではなく畑が多く、麦作が盛んだった。
その小麦粉を伸ばして焼き、二つ折にして、畑でとれた小豆を塩あんにして中に挟んだ物が、あんまきの始まりとのことだ。

現在では、十勝産小豆を使い、ふんわりと仕上げられた大あんまきは、やはり、昔も今も変わらぬうまさだ。

ご馳走様。

(2013.03/再訪)

久々にお店に寄りました。
お食事処は、ちょっぴり狭くなったのかな?でも、明るくきれいになっていました。

知立名物の大あんまきと、それを販売する藤田屋さんは、イコールのイメージがあるカエルです(生まれも育ちも愛知在住の方にはどうなのでしょうか)

今から40年近く前。

当時より、よく名古屋に来る機会が多かった幼少カエルにとって、藤田屋さんの大あんまきは、納屋橋饅頭や青柳(大須)ういろうとともに、名古屋を代表するお菓子なんだと思っていました。
これは、なんでもある今よりも、お菓子の選択肢が多くない時代であったことも起因していたのかもしれません。

今は、選択肢が広すぎる時代。
そうやって考えると、昔ながらの素朴なお菓子にとって、現在は受難の時代かもしれませんね(^_^;)

こちらの藤田屋さんには、これからもずっと親しまれる街道の銘菓であってほしいと願うカエルです(^^)

さてさて、大あんまきとチーズあんまきを購入して向かったのは、近くのボーリング場。
ボーリングと大あんまきコラボ(^^)

久々にいただいた大あんまきは、美味しくてあっという間の完食。

さあ、ボーリングですよ。
ガチ勝負の奥方、大あんまきパワー炸裂か!
第一投、行った〜・・・。

・・・一本も倒れず。

だっさいのぉ〜 ♪───O(≧∇≦)O────♪

腹抱えて笑ってやりました。
さすがの奥方も、スポーツ体力系はカエルに敵いません。
ふだん下僕扱いのカエル、久々に優位に立てた一時間でした。
(あぁ〜楽しかった)

ご馳走様。

(2012.10/頂き物)

近くの友達のおばちゃんが、土産だといって大あんまきをくれた。

藤田屋さんの大あんまき。

その昔、名古屋の親族の家へ来る時、迎えに来た車のラジオから吉本芸人「いくよ・くるよ」姐さんの声が聞こえていた。
いくよ・くるよのCM、藤田屋さんの「大あんまきコロンコロ-ン」のフレーズをなぜだか今も憶えている。
因みにもう一つ憶えているCMは、小池風流軒のみたらし団子である。
(まったくの余談だが、小池風流軒さんは業務用のタレ類で一部業界ではとても重宝されている。スーパー銭湯の食堂などでは、特にラーメンタレはよく使われる)

さてさて、そんな大あんまき。
ホットケーキのような皮の中には、わりとしっかり餡が詰まっている。
甘さもほどよい。
が、なにせ大きい。というか、大きすぎる(苦笑)

奥方と半分ずつ食べたが、腹パンになった。
まだ、4本もあるのに…f^_^;

どうやら、夜ご飯は大あんまきになりそうである。

ご馳走様。

• 藤田屋 - お店はきれいに(でも小さく?)なってました

お店はきれいに(でも小さく?)なってました

• 藤田屋 - 大あんまきパワーでるか?

大あんまきパワーでるか?

• 藤田屋 - 食べたらボーリングです(^^)

食べたらボーリングです(^^)

• 藤田屋 - ざんね〜ん(≧∇≦)

ざんね〜ん(≧∇≦)

• 藤田屋 - あんまき 黒・白 160円 (これより2014.01〜)

あんまき 黒・白 160円 (これより2014.01〜)

• 藤田屋 - チーズかノーマルの黒あんか白あんですね

チーズかノーマルの黒あんか白あんですね

• 藤田屋 - 一本がなかなかのボリュームです

一本がなかなかのボリュームです

FROG☆MEN

名鉄「三河知立」駅から徒歩12分

三河知立駅から644m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

ただいま休業中です。
    通常営業時間は下記通りです。
    [食堂]
    8:00~22:00(LO21:00)
    ランチ 11:00~14:30
    [大あんまき]
    8:00~22:00(月~金)
    8:00~22:30(土・日)

分煙

大型車両も駐車の大駐車場あり

席が広い、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

【飲み放題コース(2時間)】プラス1,500円(1人)
【40名様以上のご宴会】アツアツお座敷天ぷら付
【月~木曜日のご宴会】名物大あんまき(1本)引換券プレゼント
【10名様以上のご宴会】無料送迎バス(要予約)
【カラオケ無料】歌い放題

藤田屋大あんまきのこだわり

藤田屋の大あんまきの消費期限は、お求めの翌日まで。 例えば餡に入れる砂糖の量を増やせば、 もっと日持ちのするようにつくることもできます。 けれどもそうすると、あの大きさと、最後までおいしく食べられる 控えめな甘さを守ることはできません。 たくさん売ることよりも、おいしく売ることを大切にしています。

関連店舗情報 藤田屋の店舗一覧を見る

チョコ犬チョコ犬(234)