一周年と誕生日祝い♪ : 天麩羅 杉

天麩羅 杉

(すぎ)

この口コミは、akumakunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/08訪問2回目

一周年と誕生日祝い♪

2018年 8月

この日は、結婚記念日でもあり嫁さんの誕生日でもあったので前日に予約の電話をして平日の19時に来店しました。
本当はカウンター席で1品ずつ説明を聞きながら食べたかったのですが18時までの入店じゃないとカウンターの予約は出来ないみたいですね。
小上がり?座敷?席へ案内されました。
平日ですが一卓を除き全て予約席の札が置いてありました。
人気が伺えますね。
帰り際に若大将に聞きましたが
大将は金曜日から日曜日の出勤で揚げ場に立つそうです。
体調も前より少しは良くなったそうで、声も出る様になったそうです。
良かった♪
大将に会いたい方は金曜日から日曜日に来店してみて下さい。
大沢親分に似ていると個人的に思っております。
さて、本題に (^_^;)

先ずは飲み物を頼みました。

【ノンアルコールビール 400円?】だったかな

【100%ジュース ラ・フランス 400円?】だったかな ※トロッとして凄く美味しかったそうです。

【ウーロン茶 350円】

そして、
【天ぷら一式 蘭 3400円】×3

【手作りごま豆腐 ?円】×2

【ごはん赤だしセット 400円】×2

【白魚の玉子とじ ?円】

【おかひじきのごま和え ?円】

【初もの炒り銀杏 ?円】

【お持ち帰り用 黄金芋けんぴ 750円】

を注文しました。
昔からですがメニューには値段が書いて無い物が沢山ありますが聞くのは野暮?みたいな感じかな?
そこは普段使いじゃなく御祝いなので金額は気にせず豪快に行きましょう!(笑)

ちなみに今回の支払い合計は
3人で 1万9640円?で、2万円を出したら少し小銭が戻ってくる位でした。
母が
「今日は御祝いだから」
と支払ってくれゴチになりました!ありがとう♪ \(^o^)/

先ずは飲み物が来まして御祝いの乾杯をしました (^_^)/□☆□\(^_^)

続いて【手作りごま豆腐】と【天つゆ&大根おろし】が運ばれて来ました。
※卓上に天ぷら用の塩は用意されてます

写真を撮り終え食べようかな?と思っていると【初もの炒り銀杏】が運ばれて来て撮影をば。※銀杏は苦手の為、自分は食べてません。

撮影を終え食べようとしたら

【おかひじきのごま和え】が運ばれて来てまた撮影(笑)。
ごま和えですが、出汁醤油がかなり掛かっていたので味がかなり濃くて辛いくらいでした(泣)もう少し薄い味付けにした方が素材の味が感じられ良いと思います。

やっと【手作りごま豆腐】を食べる事が。
ネットリもっちりと程よいゴマの香りが漂い添えられたワサビを乗せ醤油を少し垂らして食べましたが毎回食べますが やはり美味いですねぇ♪
1つ目を食べ終えた頃に【天ぷら盛り合わせ 1皿目(9品)】が運ばれて来ました。
カウンターだと一品ずつ説明をしてくれますが小上がり?座敷?の掘り炬燵式テーブル席の為、何品かの盛り合わせでの提供になり説明も若大将ではなくアルバイトの女の子がサラッと名前だけ教えてくれます。
やはりカウンターで一品ずつ丁寧に若大将から説明を聞いた方が有り難みがあるし食材の拘りが分かるので是非一度はカウンターで食べてみて下さい。
揚げる手元も見えますし、美味しさも違う様な気がします。
天ぷら盛り合わせ 1皿目(9品)の内容ですが、添付写真のつま楊枝で刺し紫蘇が巻いてあるのが、

【大あさり】小さめの大あさりですが風味と食感は良く紫蘇との味わいも良く美味しかったです。

そこから時計回りに、

【ドラゴンフルーツの花】初めて食べました!癖は無く里芋のネットリした感じに似ている食感で癖も無く美味しかったです。

【かにみそ】※海苔で包んで揚げてます。まぁ予想通りの味で美味しいです。

【アスパラ】まぁ普通ですかね。

【天狗なす】瑞々しくトロットロで凄く美味しいです。

【とうもろこし】甘さが際立ち美味しかったです。

【鮎】多分、琵琶湖産
※店員さんの細かい説明は有りません(泣)やはりカウンターじゃなきゃダメですね。小ぶりな鮎ですが琵琶湖の鮎ならこの大きさが成魚でほろ苦く美味しかったです。

【れんこん】まぁ普通ですかね。

【海老】多分、赤車海老?
※これまた店員さんは、「海老です」とだけ言って下がって行きました(汗)
頭から食べられミソもあり臭みはなく美味しかったです。

盛り合わせ 1皿目を食べている途中で【白魚の玉子とじ】がやって来ました♪
玉子とじと言うより玉子スープに白魚が入ってる感じがする程に出汁の量が!(笑)
しかし、その出汁が甘さは無くスッキリした和風出汁で凄く美味しかったなぁ。
勿論、白魚もフワッとして癖もなくて美味しかったです。

盛り合わせ 1皿目を食べ終える頃に【ごはん赤だしセット】が来ました。
しまった!早く食べ過ぎたかっ(汗)
漬け物を食べながら ごはんと赤だしと白魚の玉子とじの出汁で(笑)
ごはんを食べ終える頃に【天ぷら盛り合わせ 2皿目(7品)】が運ばれて来ました。
つま楊枝に刺さった緑色の物が、

【銀杏】※苦手なので母へ(笑)
そこから時計回りに

【みょうが】薬味などで生で食べるより独特な風味は少ないですが普通ですかね。

【海老(2尾)】まぁ無難ですかね。

【鱚】フワッとして淡白です。まぁ想像通りですかね。

【花オクラ】前回も食べましたが、なかなか目にしない食材です。オクラの風味がし美味しかったです。

【アピオス(豆)】最後に少し苦味があります。以前食べた 落花生の芽 の方が数段美味いです。アピオスなら 空豆 のほうが良いかな(汗)

【玉子】想像通りの味ですが、カウンターなら大将が玉子を手にして衣に潜らせ油に指先を少し入れて玉子をリリースするのが見られます!

天ぷら盛り合わせ 2皿目を食べ終える頃に口直し?箸休め?の【冬瓜の酢の物】が運ばれて来ました。
何かの花びらみたいな物が入っていました。
酢は甘酢で酸味はかなり控え目で柑橘系の香りが漂いシャキッサクッとして口の中が一度リセットされるし美味しくもありました。

ここで嫁さんがドリンクの追加をば、

【キャロットジュース 400円?】だったかな
※凄い人参の味がするドリンクだそうです。

少しして【天ぷら盛り合わせ 3皿目(9品)】が運ばれて来ました。
つま楊枝に刺さっている物が、

【ペコロス】

で、そこから時計回りに

【沖縄産太もずく】

【ごま豆腐】トロットロで、そのまま食べた時より天ぷらの方がゴマの香りが際立ち凄く美味しかったです。

【紋甲いか】海苔が巻いてあります。サクッと歯が入り凄くもっちりとしていて食感が良く噛んでいると風味が増してきて凄く美味しかったです。

【モロッコインゲン】

【カキノキ茸】見た目は細くて・・・な感じですが見た目からは想像出来ないくらい凄く風味が強く凄く美味しかったです。

【ふぐ】

【白ゴーヤ】

【穴子(2切れ)】前回も感じましたが下処理の段階の滑り取りがアマイのか噛んでいると若干臭みがしてきますねぇ。残念(泣)

以上で【天ぷら一式 蘭 3400円(25品)】の全てです。
感想ですが、昔行ってた頃より天ぷらの衣がサクッと言うよりカリッとした感じになった気がします。
昔は薄衣でしたが若干衣が厚くなったのが原因でしょうか?
大将と若大将との差なのか昔の方が軽い感じで野菜の風味が活かされていた様な気がします。母も同意見だったので多分そう思います。
しかし、天ぷら一式(25品)で 3400円 と言う価格はナイス!コスパ♪
以前、名古屋の中央卸売市場の青果部門で働いているグルメな友人を此方に連れてきた時に、

「季節も先取りしているし産地も拘り仕入れ先(昔聞いた時は友人が知っている中央卸売市場の業者でした)も良いし、名古屋市内なら1万円以上する内容だよ!」

と友人は言ってました。
思い出は美化されると言いますが、やはり味は墜ちたかなぁって言うのが率直な感想ですね。
今一度確かめる意味で次回は大将の揚げた天ぷらを食べてみようと思いました。

御馳走様でした。

• 天麩羅 杉 - 入り口

入り口

• 天麩羅 杉 - 手作りごま豆腐

手作りごま豆腐

• 天麩羅 杉 - 大根おろし と 天つゆ

大根おろし と 天つゆ

• 天麩羅 杉 - 初もの炒り銀杏

初もの炒り銀杏

• 天麩羅 杉 - おかひじきのごま和え

おかひじきのごま和え

• 天麩羅 杉 - 天ぷら一式  蘭  天ぷら盛り合わせ 1皿目

天ぷら一式 蘭 天ぷら盛り合わせ 1皿目

• 天麩羅 杉 - 白魚の玉子とじ

白魚の玉子とじ

• 天麩羅 杉 - ごはん赤だしセット   400円

ごはん赤だしセット 400円

• 天麩羅 杉 - 天ぷら一式  蘭  天ぷら盛り合わせ 2皿目

天ぷら一式 蘭 天ぷら盛り合わせ 2皿目

• 天麩羅 杉 - 口直し  冬瓜の酢の物

口直し 冬瓜の酢の物

• 天麩羅 杉 - 天ぷら一式  蘭  天ぷら盛り合わせ 3皿目

天ぷら一式 蘭 天ぷら盛り合わせ 3皿目

• 天麩羅 杉 - 持ち帰り用 黄金芋けんぴ   750円

持ち帰り用 黄金芋けんぴ 750円

• 天麩羅 杉 - 持ち帰り用  黄金芋けんぴ   750円

持ち帰り用 黄金芋けんぴ 750円

• 天麩羅 杉 - 天ぷらメニュー

天ぷらメニュー

• 天麩羅 杉 - 一品料理メニュー

一品料理メニュー

2016/08訪問1回目

4.3

珍しい野菜などの美味しい天ぷら

初めて此方に来たのは15年くらい前。
初本格天ぷら屋さんで、しかもカウンターでの食事で緊張したのは良い思い出(笑)。
大将の東京での修行の話しで笑い、卵の天ぷらの時には鍋の中の油に指を入れて卵をリリースし驚いた事。
カウンターならではの楽しい食事でした。
それから特別な日には時折来店し ノビルや行者にんにくや落花生の芽や花オクラやタラの芽などの珍しい野菜や山菜や野草?などの天ぷらを頂きました。
勿論 海老 穴子 牡蠣 かに味噌 琵琶湖の鮎などの魚介も食べました。
初めて 天茶 を食べたのも此方の店。
天ぷら一式の 蘭 を食べた後に 天茶 を食べて、まだ食べたく当時メニューには無かったですが かき揚げ丼 も作って頂き食べたのも良い思い出。
建て替えの話を聞いてから足が遠のいていましたが、彼女の誕生日祝いがてら数年振りに当日予約をして来店。
座敷に案内されましたが 天ぷら一式 蘭 を注文したら少し待てばカウンターで揚げたてを食べられるとの事でしたので、せっかくなのでカウンターにしました。
他に 自家製ごま豆腐 海老の天むす タコの天むす や季節の野菜を味噌で食べたりと久しぶりに天ぷらを堪能しました。
絶妙な揚げ加減と素材の説明も丁寧にして下さり塩か天つゆかは教えてくれ、けれども無理強いはしない。あくまでお好みで。
良い心遣いでした。
勿論 味は凄く美味しく大変満足出来ましたが、大将の姿が見えなかったので聞いてみたら 前に病気をして色々あり 毎日は立たないとの事でした。それだけが少し寂しかったです・・・。
お店も白を基調としていて以前より広々としましたが個人的には以前の少し狭い感じが好きです。
また大将に会いに伺いたいと思っています。
昼も夜もリーズナブルな天丼もありますので 先ずは来店し 天丼 を食べてみて欲しいです。
そして気に入ったならカウンターにて 天ぷら一式 蘭 をゆっくり味わって頂きたい!。
オススメです♪。
写真は入口のみ。
揚げたてを美味しく食べたかったので店内では撮影致しませんでした。

• 天麩羅 杉 -

akumakun

akumakunさんの他のお店の口コミ

akumakunさんの口コミ一覧(376件)を見る

天麩羅 杉(すぎ)
ジャンル 天ぷら

0566-23-0834

愛知県刈谷市大正町6-201

刈谷市駅から276m

• 火・水・木・金・土・日

月2回火曜

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

chacha☆chacha☆(19)