ビジュアル系店主が作る旨い俺流ラーメン!! : 俺の夢

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2014/02訪問1回目

4.3

ビジュアル系店主が作る旨い俺流ラーメン!!

2014年1月24日〜3月24日までの2カ月間、「名鉄沿線manacaラーメンラリー〜隠れた名店をまわれ!!〜」という企画が開催されている。
昨日の「牛次郎」に続き、企画の対象店舗の1つ刈谷市の「俺の夢」へ久々に行くことに。
この店は、2007年1月に訪れて以来7年ぶりの訪問だ。
かなり旨い豚骨醤油ラーメンだったと記憶しているが、ラーメン屋らしからぬ店主の風貌も強烈な印象として残っている。
果たして、「俺の夢」の俺流店主が作る旨いラーメンとは?!

■俺のカレーらーめん+野菜(800円+100円)
メニューのトップの「和風豚骨醤油らーめん」にしようかと思ったが、7年前に食べているので「俺のカレーらーめん」を食べてみることに。
「manacaラーメンラリー」の特典で100円のトッピング無料サービスが受けられると思い、野菜トッピングで注文。
しかし、特典を受けられるのは「和風豚骨醤油らーめん」のみとのことだった。

見た目は野菜の盛り付けがちょっと雑な感はあるが、ロール状のチャーシューとカレーの香りがなかなか美味しそうだ。
スープは、この店のウリである豚骨スープがベースのカレー味。
比較的サラりとした印象ではあるが、豚のコクと旨味と魚介の和テイストが絶妙。
そこにカレーの風味が加わり、何とも旨いスープに仕上がっている。
スパイシーさは抑えてあり、子どもでも食べられるまろやかで優しいカレー味だ。

麺は中細の縮れ麺。
意外ともちもちしていて、なかなか食感がいい。
トッピングした野菜のモヤシと一緒に食べると、その食感がより楽しめる。

チャーシューはロール状の豚バラ肉。
柔らかさと肉の弾力のある食感のバランスが絶妙。
比較的しっかりした味付けで、ちょっと醤油味が出しゃばり過ぎてカレースープには馴染んでいない気がする。
他のスープなら、その旨さが発揮できそうなチャーシューだ。

野菜は大半はモヤシで、キャベツ、とニンジンも入っている。
茹でた野菜ではなく、炒めた野菜のようだ。
結構カレー風味のスープと合う。
ニンジンは、ハート型や星型にカットされている所に、さり気なく遊び心があって面白い。

ベースの豚骨スープが旨いためか、とても美味しいカレーラーメンにとても満足できた。

以下、2品は2007/01/25に食べた記録(価格は2007年1月当時のもの)
■俺の和風豚骨醤油らーめん(600円)
目の前に出されると、「これが豚骨醤油!?」と思わせる香りをまず感じる。
豚骨の臭みは全く無く、「スガキヤラーメン」に似た鰹ダシっぽい香りのスープで、見た目以上にあっさりしている。
最後まで飽きずに飲み干せる美味しいスープだった。
大ぶりの海苔がラーメンを覆い隠している。その下には大きめのチャーシューと太目のメンマがのっている。
麺は中細のストレート麺で程よくシコシコ感があり、和風テイストのスープと相性はいい。
チャーシューは柔らかく、醤油ダレがよく染みていて非常に美味しい。
メンマは甘めの味付けになっている。柔らかく、もう少し歯応えが欲しい所。
全体的にスープ・麺・具の香りや味が上手くまとまった美味しい一杯だった。

■塩チャーハン(350円)
チャーハンは5種類もあり、メニューの中でラーメンに劣らず存在感がある。
塩チャーハンは、玉子と、刻んだチャーシューのみ具で超シンプル。
味付けもシンプルで、非常に美味しいオススメの一品!

■お店について
JR東海道線刈谷駅の北、駅から歩いてすぐの場所にある。
日曜日の13:30過ぎに訪れたが、満席で待ち客が6人いた。
閉店時間の14:00を過ぎても満席状態が続いた。

メニューの内容は7年前と変わっていない。
ラーメンの価格は7年前から50〜100円値上がっていたが、チャーハンは7年前と同じ価格だった。
チャーハンも人気メニューで、注文する客も結構多い。
店主がラーメンも作り、手際良く中華鍋を振ってチャーハンも作っていく。
とても忙しいが、無駄のない動きは見ていて気持ちいい。

店主のトレードマークは7年前と変わらず、黒いフェルトハット(キャップではありません)。
美容師かデザイナーといった風貌で、ラーメン屋の店主には見えない。
ちょっとチャラく見えるが、ラーメンに賭ける情熱は高く、ラーメン作りは勿論、接客など真面目な仕事振りに好感が持てる。

• 俺の夢 - 俺のカレーらーめん+野菜

俺のカレーらーめん+野菜

• 俺の夢 - 俺のカレーらーめん+野菜(チャーシューアップ)

俺のカレーらーめん+野菜(チャーシューアップ)

• 俺の夢 - 俺のカレーらーめん+野菜(野菜アップ)

俺のカレーらーめん+野菜(野菜アップ)

• 俺の夢 - 俺のカレーらーめん+野菜(麺アップ)

俺のカレーらーめん+野菜(麺アップ)

• 俺の夢 - 俺の和風豚骨醤油らーめん

俺の和風豚骨醤油らーめん

• 俺の夢 - 塩チャーハン

塩チャーハン

• 俺の夢 - メニュー

• 俺の夢 - 店主のメッセージ

店主のメッセージ

俺の夢

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

俺の夢(おれのゆめ)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

050-1808-2240

愛知県刈谷市桜町1-20

JR刈谷駅から徒歩2分30秒

刈谷駅から152m

• 月・火・水・木・金・土

※スープがなくなり次第閉店

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2004年3月24日

☆★☆夢☆★☆ 『俺の夢』のために、動けば変わる。

きゅぽーんきゅぽーん(9)