力強いしお、激変する和え玉 : 麺屋 あきのそら

この口コミは、mahoraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

力強いしお、激変する和え玉

◇淡麗魚介しお
昼の部完売直前に滑り込ませていただいた。
辛いらーめんにも惹かれたが、まずはしお。
貝柱、鯛、煮干し、えび、椎茸と、4種類の塩を使用とある。
こがね色のスープからは芳ばしい香りが立ちのぼり、一口含むと、濃縮された魚介の旨味とミネラル分豊かな塩味が拡がる。
麺は加水率高めでツルツルと喉越し良いが、コシもある平打ち。
法蓮草、メンマ、海苔、チャーシューといった具も、いい塩梅。
力強いスープで完成度の高い一杯。

◇和え玉(自家製サテトム)
和え玉はらーめんとは異なる博多風の低加水細麺。
まるまる一玉で結構なボリューム。
チャーシューと細ネギが散らされ、少量のサテトムで味付けされている。
サテトムとは干しえび、ガランガル、レモングラス、ニョクマム、にんにく、砂糖等と唐辛子をオイル漬けにした、ベトナムのラー油的な香辛料。
塩味控えめだが、爽やかなレモングラスの香りとガランガルの辛味、穏やかな唐辛子の辣味と脂の旨味で、和え玉単体でも結構イケる。
そのままいきたい所だったが時間と共に麺がくっつきお団子になったので、らーめん鉢に移動し全投入。
あかね色に染まったスープから異国の匂いが立ちのぼり、ちょいとジャンクなエスニックヌードルに激変。
商品化してもいいんじゃないの?レベルで、美味い。
あっと言う間に完食してしまったが、スープをかけてほぐして食べる手もあったな、と後悔しきり(笑)

• 麺屋 あきのそら -

mahoraさんの他のお店の口コミ

mahoraさんの口コミ一覧(461件)を見る

麺屋 あきのそら
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

愛知県岡崎市大門3-20-15

共用駐車場28台あり。
大門駅より徒歩15分。

大門駅から917m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

無くなり次第終了
    (平日70食 土日80食)

(カウンター席のみ(現在、6席に絞って営業))

共同28台

2019年10月13日

ふじさんさんふじさんさん(983)