岡崎の田舎で瓦そば♪ : 瓦そば と 珈琲と シガ食堂

公式

この口コミは、yossy☻さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

yossy☻

yossy☻(1463)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛知県

2016/08訪問

岡崎の田舎で瓦そば♪

この日は母とランチ( ´ ▽ ` )ノ
私の運転で岡崎の東の方へ…
こちらへ予約のうえ伺いました。

*お店について*
下関名物の瓦そばと、モダン焼のお店です♪
岡崎市小美町の住宅街にお店はあります。
住宅街といっても田舎です…
ナビを頼りにたどり着きました◎
一軒家のカフェ風の外観。
駐車場は日除け屋根付きが3台分くらいと、
お店前にも停められるようです。
店内入ると…とても瓦そばのお店とは思えない笑
絵本が飾られ、真っ白なトタンの壁に映えてました♫
それもそのはず(?)こちらは珈琲にも拘りがあるようです(^^)
席に座ると、予約ありがとうのメッセージが(≧∇≦)
こういうの嬉しいです♡
田舎にあるのでガラガラじゃない?と思いましたが
ほぼ満席でしたよ…予約しといてよかった!!
カウンターとテーブル席がありましたが、
結構席間隔は狭めですね(´・_・`)
あと、この日は冷房が全く効いていなく汗がしたたりました(笑)
不調らしかったのでもう改善されているかな??
お店の営業は基本的にランチ〜カフェタイムのみ。
土曜だけ夜営業があるようですね★
山口の銘酒、獺祭が各種ありましたよ(((o(*゚▽゚*)o)))
ビールはハートランドでした◎オシャレ!

・瓦そば ¥1,300
+サラダ・ミニデザート ¥300
大きな食用耐熱瓦に西尾抹茶入りの茶そばが載ってやってきました♡
生平の高橋養鶏さんのほたる卵の錦糸卵、
高橋精肉店のあいち牛がその上にトッピング♪
まずは具材を瓦全体に広げて、焼き目をつけます。
パリッとなったら、つけつゆに付けて頂きます!
食感が面白いですしおつゆも茶そばも美味しい〜!
牛肉の脂が、良いつなぎになってます。
かなり抹茶の風味がしました◎
途中、つゆにレモンを投入したりもみじおろしでさっぱりと。
牛肉をつけてちょっとギラギラになったおつゆに清涼感が(*^^*)
デザート、手作り感があるしとても美味しかったです★

・ネギチーズ ¥1,150
豚抜きにしてもらいました。
かなり野菜どっさり、麺も入っており食べ応えがあります(o^^o)
ネギかなり入ってるけど、全然ネギくさくなりませんでした。
肉抜きでもかなり美味しかったなd(^_^o)

下関出身の女性店主さんの対応が終始よかったですね〜
予約の電話の時も道分かりますか??と聞いてくれたり、
忙しいのに帰り見送りもしてくださいましたm(._.)m
岡崎で地元名物を発信!応援したくなりますね。
ごちそうさまでしたー(*^^*)

瓦そば

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 瓦そばアップ

瓦そばアップ

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - ネギチーズのお好み焼き

ネギチーズのお好み焼き

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 内観

内観

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 内観

内観

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 外にはこんな席もありました

外にはこんな席もありました

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 予約していったらこちらが置いてありました♪

予約していったらこちらが置いてありました♪

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - メニュー看板

メニュー看板

• 瓦そば と 珈琲と シガ食堂 - 店内は絵本が飾られていました

店内は絵本が飾られていました

yossy☻

yossy☻(1463)さんの他のお店の口コミ

yossy☻さんの口コミ一覧(1794件)を見る

瓦そば と 珈琲と シガ食堂
ジャンル そば、カフェ

0564-47-2313

愛知県岡崎市小美町入山手98

岡崎ICより車で7分
名鉄小美町(おいちょう)バス停より徒歩1分

藤川駅から2,546m

〔火~金〕
11:00~15:00(ラストオーダー14:00.)
〔土〕
11:00~15:00(ラストオーダー14:00、早めに受付終了する場合がございます)
※緊急事態宣言発令中18時開店→17時開店
17:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
※オープン前にウエイティング表にご記入の場合
11時、17時にご入店ご希望のお客様は五分前に店頭へお越しください。

日曜日、月曜日

(店内 テーブル席 4~5人席×1、4人席×1, 2人席×1, カウンター×4 / テラス席 2人席×1、3人席×2、4人席×1 ※テラス席は犬等ペットokです)

テラス席の外側に灰皿がございます

13台(軽のみ可1台) 乗り合わせてご来店下さい。満車の場合、ご案内の順番になりましたら電話をさせて頂きますので一度外出ください。ご不明な点は店頭スタッフまで。

Go To Eat

プレミアム付食事券(紙・電子)使える

家族・子供と 一人で入りやすい

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様用の椅子や絵本もございます

2016年6月1日

食べログの更新は頻繁に行っておりませんので、詳しくはインスタグラムをご覧ください
(食べログ更新2021年1月)
―ご予約についてー
●現在ご予約不可
・火~金 店舗向かって右側小窓前にウエイティング表がございますのでご記入ください
平日は30分ほど前よりご来店いただいているお客様が多い気がします、日によって状況は変わります
・土 昼/早いお客様は一時間前よりご来店いただいているようです。夜のウエイティング表も出してありま。分かりにくい場合はスタッフにお声をおかけください)
※土曜の昼営業は早めに受付終了する場合がございます。(12時半、13時ごろに受付終了可能性有、その日の状況によって変わりますのでご心配な方はお電話下さい)
・土 夜/お昼にウエイティング表にご記入いただいたお客様はオープン5分前にご来ください。いらっしゃらない場合でもお電話できません(開店時間はスタッフの手が空かないため)18時以降にご来店の場合は、ご来店時(開店時間中にご来店いただければ問題ごません)にスタッフにお声をおかけください。次の順番でご案内いたします

●テラス席について
・ペット等もokです(スタッフ一同、動物大好き!)
・ワンちゃん等が苦手なお客様は、店内席をご希望いただくほうがいいのかなと思います。
(ワンちゃんのご来店がない日もありますし、ある日もありますし...。)

・夏は冷風機二台、サーキュレーター、扇風機等、冬はストーブをつけておりますが、現在(2020年9月現在)は断熱材等の施工はしておりません(今後計画中)ご想像のとおり、真夏、真夏は冷風機ストーブ等では寒さ暑さしのげない状況です。
・春、秋は過ごしやすいと思います
・店内席のみご希望のお客様は、テラス席も含めてご希望のお客様に比べ待ち時間が長くなる可能性もございます。コロナ対策により店内席を減らしていますのでご了承ください。

・テラス席に座られても、出来れば店内に移動したいなどのご希望があればスタッフにお声をおかけください(できる限り対応させていただきます)

●その他
・蕎麦アレルギー等あるお客様はスタッフまでお声をおかけください
・電子マネーは「paypay」のみ対応しております
・クレジット不可

熱々の瓦の上で焼かれた、西尾産抹茶そば入り石挽きそばが香ばしい

山口県下関市の郷土料理として有名な「瓦そば」。明治10年西南の役で、熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の間に瓦を焼いて野草、肉などを焼いて食べた。この事をヒントに瓦そばは生まれたのです。 山口県下関市で瓦そばを知らない人はいない、最も親しまれている郷土料理です。瓦の上で焼かれた山口県下関市の名物「瓦そば」を是非お楽しみください♫

ccバムセccバムセ(714)