愛知県岡崎市に在ります、カツ料理の専門店さんです。 : かつひこ

この口コミは、A-2野郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

愛知県岡崎市に在ります、カツ料理の専門店さんです。

皆さんこんにちは、今回は愛知県岡崎市の天白という地域に在りますカツ料理専門店の「かつひこ」さんに行って来ました。

私はこちらのお店の前を車で通行する事が多く、前々から行ってみたかったので、この度、実際に行ってみました。

入店しましたのは平日の午後1時半頃、私が入店した時はだれも利用客が居なく直ぐに座席に着席出来ました。

私が何故、こちらのお店に興味を持ったのかと言いますと、こちらのお店は愛知県内のカツ料理のお店では余り見かけない「ソースかつ丼」の取り扱いが有るのを事前に知っていたからです、今回は有りませんでしたが、以前、こちらのお店の前を車で走行した際にソースカツ丼ののぼりが立っており、私はソースかつ丼の本場で有ります福井県への来訪が多く、また、福井県と同じくソースかつ丼を名物料理としています、長野県南部の地域の長野県駒ケ根市もたまに行きますので、私は愛知県人でありながらソースかつ丼ゆかりの地に縁があり、愛知県の西三河地区でのソースかつ丼取扱店を探していましたので、この度、興味津々で行って参りました。

着席後に、メニュー表を拝見してみました所、ソースかつ丼の商品名が無く「あれっ?ソースかつ丼はメニューにないのか?」と思い、店員さんにお尋ねしました所、「ソースかつ丼、有りますよ」と返答が有り、メニュー表に記載は有りませんでしたがソースかつ丼をオーダーしました。

こちらのお店はカツの肉の大きさ(グラム数)とライスの量を増やす事が出来ますが、私は最小の80gのカツの大きさにし、ライスも普通盛りの量にしてオーダーしました。

因みにオーダーを聞いてくださった女性の店員さんに私が「こちらのソースかつ丼は福井県や長野県、福島県等の、どこの地域のソースかつ丼に近い料理になりますか?」と尋ねました所、店員さんが無言&困惑した感じで「???」といった感じの表情になってしまい、私は「しまった、申し訳ない事をつい言ってしまった」と後悔と懺悔の気持ちになりました。

そんなこんなでソースかつ丼が到着しました、こちらのソースかつ丼は主に長野県の北部の地域でよく見かけます、白ご飯の上にキャベツの千切りが乗り、その上に通常のカツが乗り、最後に上からソースを振りかけるタイプのソースかつ丼でした。

実際に食べました所、想像よりも大幅に美味しいソースかつ丼でした、ソースの味が少し酸っぱいフルーティーな感じでして、私のゆかりのある福井県版のソースかつ丼に何となく近い感じがしました、余りに美味でしたので、あっという間に完食してしまいました。

岡崎市でソースかつ丼が食べられるお店は非常に希少であると思います、尚、こちらのお店は店内の壁や至る所に60年代~80年代初頭頃までのアナログレコードや古い玩具等が多数、飾られていまして、店内にて流れているBGMも昔の邦楽曲ばかりが掛っていました、私は古い音楽が大好きな者ですのでBGMも非常に良かったです。

尚、今回、私が利用しました2017年2月末の時点でお店の出入り口のドアに手書きの張り紙が貼って有りまして、そこには「黒豚肉の入荷が困難になりましたので、以前はやっていました黒豚肉を使った料理は提供出来ません」といった内容が書かれていました。

ですので、以前、こちらのお店の黒豚肉を使ったカツ料理を召し上がった事が有る方で、最近はこちらのお店に行っていない方は黒豚肉を使った料理は2017年2月末の時点では有りませんのでご注意下さいませ。

非常に美味しいお店でしたのでまた伺います、御馳走様でした。

• かつひこ - ソースかつ丼です、ソースの味が福井県版のソースに近い味でした、うーまーいーぞー!

• かつひこ - つぼ漬けと唐辛子の調味料が食べ放題で置いてあります。

つぼ漬けと唐辛子の調味料が食べ放題で置いてあります。

• かつひこ - 店舗外観です。

店舗外観です。

• かつひこ - 2017年2月末の時点でお店の出入り口ドアに貼られていた張り紙です、2017年2月末の時点で黒豚肉を使ったカツの提供が出来なくなりましたと明記が有りました。

A-2野郎

A-2野郎さんの他のお店の口コミ

A-2野郎さんの口コミ一覧(426件)を見る

リニューアル かつひこ

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はかつひこをご参照ください。

ジャンル かつ丼、串揚げ、カレー

愛知県岡崎市天白町字郷西49-94

六名駅から460m

[火~金] 11:15~14:00 [土・日] 11:15~14:00
    ※平成30年7月よりランチタイムのみ

月・火曜日

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

haruusharuus(155)