味噌屋の『味噌煮込みうどん』 : 休右衛門

2017/09訪問1回目

味噌屋の『味噌煮込みうどん』

岡崎方面に出張に行くにあたり,ぜひ本場の『味噌煮込みうどん』が食べてみたくなり,いろいろ検討してこちらにおじゃましました.平日の12時頃です.

店は,矢作川の左岸,国道1号に面してます.愛知環状鉄道線の中岡崎駅および名鉄名古屋本線の岡崎公園前駅から,それぞれ徒歩で5分くらいでしょうか・・・なかなか便利な立地です.

八丁味噌の有名メーカー『カクキュー』の複合施設『八丁味噌の郷』に併設された食堂です.小型・大型車用の駐車場が完備されており,クルマで行くにも便利です.
 ちなみに,『八丁味噌の郷』には,他に売店・軽食コーナー・資料館等も併設されています.また,工場や貯蔵蔵の見学もできます(無料;個人は予約必要無し).施設全体に,味噌の深い匂い漂っていました.

こちらの食堂には2カ所の入り口がありますが(売店とスナックコーナーの間,売店の裏側),いずれもちょっとわかりにくいですね.目立つ案内板等が必要だと思います.

店内は,和風で落ち着いた雰囲気です.2ブロックに分かれており,自分たちが通された手前のブロックには,6人がけのテーブル席(相席アリ)が3卓ありました.
 やや年配の女性スタッフに接客していただきましたが,忙しなく,かつ事務的でしたね(苦笑).

おじゃました時には,手前のブロックには2〜3組の客がいました.年配の男女グループや,男性のひとり客でした.

メニュー構成はシンプルで,味噌煮込みうどん・生卵トッピング・ライス・味噌唐揚げ・味噌串カツ・味噌最中アイスしかありません.
 味噌煮込みうどん以外は,手頃な値段でした.

2人でおじゃまして,2人とも「とり天 八丁味噌煮込みうどん 980円」を注文しました.あと,自分は「ランニングエッグ生(生卵トッピング)100円」も.
 注文してスグに,トレイにのった小型コンロ(固形燃料)・取り皿・ランニングエッグ生が運ばれ,4分後くらいに,蓋付き鍋に入った味噌煮込みうどんが運ばれてきました.とはいっても,スグに食べられるのではなく(うどんは生麺ですが,全く火が通っていません),ここから卓上で調理(うどんの煮込み)が開始されます.
 煮込み時間に関しては,卓上にガイド(煮込み時間の目安)が常備されていますが,あまりアテにならないかなぁ.少しずつ食べてみて,自分の好みの煮込み時間を見つけた方が良いと思います(個人的には10分以上煮込んだ方が良いと思いました).まぁ,できれば調理場で煮込まれたものを提供してもらいたいですね.

「とり天 八丁味噌煮込みうどん」は味噌汁たっぷりで,それと比較して,うどんのボリュームは控え目です(メニューにライスがある理由が良くわかりました).大きめの鶏天1個・三角切りの油揚げ2枚・斜め切りのネギがトッピングされていました.個人的には,鶏天は無くても良いかな.追加トッピングで十分だと思います.
 味噌汁はサラリとしていますが,八丁味噌の風味が濃厚です.ダシも強めにきいていました.八丁用味噌の深み・コク・軽い渋味,なかなか良いですね〜.甘さ控えめなのも自分好みでした.
 なお,八丁味噌の味噌汁には卵(特に半熟)が合うので,「ランニングエッグ生」はオススメですよ.

久しぶりの『味噌煮込みうどん』,なかなか満足しました.
 再訪することがあれば,見学ツアーに参加してみたいですね.

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(最初に運ばれてきたセット)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(最初に運ばれてきたセット)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み前)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み前)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み開始)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み開始)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(味噌汁が煮立ってきました)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(味噌汁が煮立ってきました)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み完了)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(煮込み完了)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(取り皿に盛りました)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(取り皿に盛りました)

• 休右衛門 - とり天 八丁味噌煮込みうどん(半熟卵が良く合います)

とり天 八丁味噌煮込みうどん(半熟卵が良く合います)

• 休右衛門 - 売店とスナックコーナーの間の入り口(赤い⇒)

売店とスナックコーナーの間の入り口(赤い⇒)

• 休右衛門 - 売店とスナックコーナーの間の入り口を進むとココに至ります

売店とスナックコーナーの間の入り口を進むとココに至ります

• 休右衛門 - 売店裏側の入り口

売店裏側の入り口

• 休右衛門 - 落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

• 休右衛門 - 卓上に時計が常備されています(煮込み時間確認のため)

卓上に時計が常備されています(煮込み時間確認のため)

• 休右衛門 - シンプルなメニュー構成

シンプルなメニュー構成

• 休右衛門 - 煮込み時間の目安

煮込み時間の目安

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4677件)を見る

中岡崎駅から199m

30台 大型バス用駐車場も完備

席が広い

ドリンク持込可

東海テレビ「ぴーかんテレビ」で紹介されました

【カクキュー八丁味噌直営】八丁味噌を使った味噌煮込みうどんが人気♪

【岡崎公園駅から徒歩2分】宮崎あおいさんが出演されたNHK朝ドラ「純情きらり」のロケ地としても知られるカクキュー八丁味噌の直営店です。
八丁味噌をふんだんに使った美味しい料理をご提供します。

namataronamataro(22)