もつ鍋だけじゃない、すべてが手作り感あふれるうまい料理 : 和暖

和暖

(わだん 【旧店名】彩食酒房だかーぽ)

この口コミは、ぱぴぷぺさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

もつ鍋だけじゃない、すべてが手作り感あふれるうまい料理

以前の投稿から数年経つので、再投稿
お店の名前も変わり、内装もリニューアルしている事ですので。。。

【もつ鍋】
やはり冬はもつ鍋。これは相変わらずうまい。
他のお店では、モツとキャベツを煮込んだだけの鍋。。。てところもありますが、ここではちゃんとモツ鍋です(笑)
もつ鍋がうまいかどうかって、おダシで決まるのかな?とってもおいしい。
それでいて、2〜3人前が1000数百円っていうのは割安感あります。

【焼き鳥】
これまたおいしい。
どこぞのチェーン店と比べると失礼ですが、当然各種の串たちはお店で下準備されて串に刺されているようで、どれも大きな素材、良い素材が焼かれている感があります。褒め言葉になっているか分かりませんが、絶対業務用スーパーで買ってきたようなものじゃない(^_^)
つくねとかも明らかに冷凍モノとは違う、手作り感満載でおいしい。(たぶん手作りでしょう、と思う)

【その他】
オーダーしてから多少料理に時間がかかる点は変わっていませんが、それでも待つ価値がある美味しさですよ。
休日はすぐ予約が埋まるので、何日も前から予約する必要がありそう。
駅からは歩くにはちょっと遠いですが、お勧めです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー(過去の投稿 2010年)
何度も足を運んでいます。もつ鍋は冬だけでなく、夏でもおいしい!

場所は岡崎市、248号線沿い。警察署、イオン、西友などがある地域から1kmほど南側。
南公園より少し北。楽の湯の付近。
岡崎駅からは歩いて15分程度で、意外と電車でも行けます。

外観はオシャレな洋風。カウンター席、座敷もアリます。

メニューは「居酒屋」+もつ鍋 というイメージ。
サラダ系、おつまみ系(たこわさ、チャンジャ、モロきゅう。。。)、
串揚げ、焼き鳥、揚げ物、ご飯もの。。。一通りそろっています。どれも普通においしいです!
砂肝のカリカリ揚げなんか、おつまみに最高ですね。

全般的に、値段は「安め」の設定だと思います。
のんべえの嫁さんと2人で居酒屋に行くと普通は1万円近くすることが多いのですが、
ここならたらふく食べて、3杯ずつ飲んでも6000円程度に収まりました。
(コストパフォーマンスがとっても良い「もつ鍋」を頼むのがポイントです。)

そして、最もお勧めしたいのが、もつ鍋。
写真でも分かるかもしれませんが、キャベツ、もやしなどがてんこ盛りのボリュームで1000円前後です。2人だと少し多いくらい。3人でもいいかも。(モツはちょっと少ないので好きな人は追加必要)
2人で食べるとそれだけで結構おなかがいっぱいになるかもしれないので、少人数(2〜3人)でもつ鍋メインで来るなら、他のメニューは厳選して、少し控えた方がいいと思いました。

もつ鍋の味は本格的です。5月現在、スープの種類は4種類あるみたいです。普段は醤油味と豚骨味があって、夏もつ鍋として塩とカレーがあるようです。
塩と豚骨は食べましたが、どちらもあっさりですが、とてもいいお味。
もつ鍋好きなら、一度試してもいいと思います。

あと、来店時に心得ておきたいことが2点。

どうも、お店はぎりぎりの人数でまわしているっぽくて、満席時は入店できません。(たぶん待ち時間が予測不可能なので、待ってもらわずに断っている?)時間をずらして再度くるか、予約していった方がいいみたいです。

あとは、料理の待ち時間。2〜3人の店員さんで、多い時は5〜6組の客を相手しているので、注文したものが出てくるまで少し時間がかかるので、あらかじめそのつもりでいたほうがいいでしょう。

まあ、店員さんも親切ですし、おいしいし、いい雰囲気なので、そんなこと気にならないレベルですけどね。ご参考まで。

• 和暖 - 湯葉刺し

湯葉刺し

• 和暖 - 付け出し

付け出し

• 和暖 - 甘エビの唐揚げ

甘エビの唐揚げ

• 和暖 -
  • 和暖 - 砂肝のこりこり揚げ

砂肝のこりこり揚げ

• 和暖 - ちょっと暗めのムーディーな照明

ちょっと暗めのムーディーな照明

お店からの返信

和暖

2014/01/30

この度は、ご利用頂きまして、ありがとうございます。(⌒‐⌒)
そして、コメントまで残してもらい本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
実は前のコメントは少し前に気付いていたのですが、書き込みから時間が
とても過ぎていたので、控えさせて戴いておりました。
今回、コメントを頂きまして、直ぐに返信をと思った所存です。
料理の提供時間や、サービス内容などご指摘の通りまだまだ改善点がいっぱい
ですので、ご指導してもらえるとありがたく思います。
至らない点など、多数あるかと思いますが今後とも宜しくお願いします。
本当にありがとうございます! 感謝です。_(._.)_ 店主

ぱぴぷぺ

ぱぴぷぺさんの他のお店の口コミ

ぱぴぷぺさんの口コミ一覧(109件)を見る

和暖(わだん 【旧店名】彩食酒房だかーぽ)
ジャンル 居酒屋、串揚げ、鍋

岡崎駅から1,013m

• 月・水・木・日

• 金・土

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お通し300円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

30台可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れ大歓迎です☆個室でごゆっくりお食事をお楽しみください♩お席には限りがございます。お気軽にお問い合わせください☆

1993年4月

リピート必須、博多鍋と台湾鍋+溶岩石焼きの焼き鳥!

当店では、米油で揚げる手造りの串揚げ、新鮮な三河の錦爽鶏の串焼きを中心に、手造りにこだわった幅広い料理があります。博多鍋など約60種有。 大小(2~20名様)個室席を用意しており、ゆったりとくつろいで頂ける様堀ごたつ席となっております。又、お座敷席も有るので、小さなお子様連れのお客様も大歓迎です!鮮魚は休漁の場合も御座いますので、電話確認願います。

ぱぴぷぺぱぴぷぺ(18)