絶品だと思います。ソーキそば。多咲き(愛知県岡崎市北野桝塚駅至近)ランチはじめました。ソーキソバセットとタコライスセット。この店の沖縄料理が美味しい理由。 : 多咲き

この口コミは、ken1tnk1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ken1tnk1958

ken1tnk1958(178)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/06訪問

店の前を通過することは何回かあったものの、昼営業がなかったので一度も実食の機会がなかった。久々に前を通過したら「ランチ始めました」の案内。
メニュー写真と内容が掲示されていました。
◆ランチ営業
月・水・木・金・土曜日の午前11:30~午後2:00(L.O.13:30)
・Aセット
 ソーキそばセット1080円(麺大盛り+200円)
・Bセット
 タコライスセット850円(大盛り+300円)
・単品メニュー
 ソーキそば 780円
 ジューシー 200円
 ライス 200円

なるほど。居酒屋さん的外観なのに何故沖縄メニュー?という疑問は店の方にうかがうとすぐにわかりました。
さて、店内はカウンター中心でテープルが少々。居酒屋さんというよりは落ち着いた和食店という印象。
夜メニューの書かれたメニューボードには魚の煮付け料理や刺身等の居酒屋メニューやチャーハンなんかも。
棚には焼酎キープのボトルが並んでいて、兼八、魔王、三岳、赤霧島など人気焼酎が並び、そして本格的な泡盛の甕も置いてありました。こりゃ夜も来ないといけないな。

今回はAセット、すなわち「ソーキそばセット」を注文。
すぐに出てきたのですが、スープをいただき、そして麺をすすると、ちょっと驚き。
実に本格的なんです。
まず、出汁のとり方が和食のそれ。しっかりとした出汁のとり方に加えてトンコツスープも加えているという。
ソーキそば特有の生姜味も利いている。
スープが本格的というか、しっかりと店内調理されたスープであることがわかります。
調味料をたっぷりと使い、脂でこってり系にした味に慣れている若者や、スープの旨味成分がどのように抽出されたかわからないタイプの方には理解できないと思うが、食彩品館.jpはこういう基本技を駆使して作りこまれた味を好むのです。
そして、ソーキ。豚のスペアリブの煮込みですが、こちらもしっかりとした沖縄家庭料理的に仕上がっています。ホロホロとしていて甘みも沖縄的な味。良いですねぇ。
食べ進めると基本技のスープにソーキの甘みが加わり味の変化を楽しむことができます。
そして、最後はテーブルに置いてある自家製の「こーれーぐーす(泡盛の島とうがらし漬け)」を少々加えると、さらに味が引き締まり、沖縄感がアップ。
支払いを済ませたらお土産にちんすこうをいただいた。
良い店を発見できました。
今後のメニュー展開も楽しみですね。また通りかかったら必ず寄りたいと思います。
=============================
・食処 多咲き
℡0564-32-8152
定休日 毎週火曜日と第三水曜日
ランチ

◇全国のラーメンに関する記事一覧
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタ記事
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事

◇食べログ記事一覧
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 19,000超記事

• 多咲き - 多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - ランチメニュー。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - ソーキそばセット。ランチメニュー。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

• 多咲き - こーれーぐーす。多咲き(岡崎市北野桝塚駅至近) 食彩品館.jp撮影

ken1tnk1958(178)さんの他のお店の口コミ

ken1tnk1958さんの口コミ一覧(686件)を見る

店名 多咲き
ジャンル 居酒屋

0564-32-8152

愛知県岡崎市北野町高塚42-1

北野桝塚駅から161m

ken1tnk1958ken1tnk1958(178)

「多咲き」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら