風情のある駅ビルで昼呑みを楽しみます♪ : 味処長誉

味処長誉

(あじどころちょうよ)

この口コミは、ごん左右衛門さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問1回目

風情のある駅ビルで昼呑みを楽しみます♪

気になっていた『味処長誉』さんへ行って来ました。
こちらは『岡ビル百貨店』の2階にお店を構えています。

このビルは1958年に完成され60年以上経った今でもテナント数は全盛期と比べれば激減しましたが2階は昭和の雰囲気が漂う百貨店や飲食店が点在しています。

ではレトロな外観とガラスケースの食品サンプルを拝見してから『長誉』さんの暖簾をくぐります。
店内は風情のあるカウンター席とテーブル席があり想像してたよりも広く感じましたね。

開店当初から使われていただろうと年季を感じさせてくれるカウンター席は椅子の背にはもたれ木があり今ではあまり見かけないですね。もたれ木から豊橋の銘居酒屋千代娘さんが再建される前の店内を彷彿させられました。

では駅ホームの臨場感が味わえるカウンターの片隅で昼飲みを楽しみます♪

【料理&お酒】
《一品料理》
◇どて煮
◇いわし照り焼き
◇焼きそば
《お通し》
◇マカロニサラダ
《お酒》
◇ぬる燗1合(長誉)
◇ビール

料理のコスパな普通でしたが昼間に居酒屋使いが楽しめるお店は貴重ですね。
ランチタイムの時間でしたが食事をされる方とお酒を嗜む方の比率は半々位だったかな。

ビールの次はこちらの屋号と同じ日本酒『長誉』をどん燗で頼み酒器は同じ銘柄のお燗瓶でつけてくれます。屋号と同じ銘柄を扱う『長誉』さんは開店当初は地元の酒蔵丸石醸造さんが携わっていましたが今は個人経営と言う形で営業されているみたいですね。

長年お客さんに愛され続けられている『長誉』さんはとても良き酒場でしたね。

• 味処長誉 - どて煮

どて煮

• 味処長誉 - いわし照り焼き

いわし照り焼き

• 味処長誉 - 焼きそば

焼きそば

• 味処長誉 - お通し(マカロニサラダ)

お通し(マカロニサラダ)

• 味処長誉 - ぬる燗1合(長誉)

ぬる燗1合(長誉)

• 味処長誉 - 地元の酒蔵「丸石醸造」さんのお酒です

地元の酒蔵「丸石醸造」さんのお酒です

• 味処長誉 - お好みのお猪口が選べます

お好みのお猪口が選べます

• 味処長誉 - 瓶ビール中瓶

瓶ビール中瓶

• 味処長誉 - 背もたれのついた風情のあるカウンターです

背もたれのついた風情のあるカウンターです

• 味処長誉 - 店内

店内

• 味処長誉 - 本日のオススメメニュー

本日のオススメメニュー

• 味処長誉 - 日替わりランチは700円です

日替わりランチは700円です

• 味処長誉 - 年季を感じさせてくれる食品サンプルが良いですね

年季を感じさせてくれる食品サンプルが良いですね

• 味処長誉 - 踊り場に飾られてあるメニュー表

踊り場に飾られてあるメニュー表

• 味処長誉 - 踊り場に飾られてある長誉のお燗瓶と升

踊り場に飾られてある長誉のお燗瓶と升

• 味処長誉 - コンコースから眺める2階へと上がる階段

コンコースから眺める2階へと上がる階段

• 味処長誉 - 2階から1階を眺めます

2階から1階を眺めます

• 味処長誉 - 岡ビル百貨店テナントのご案内

岡ビル百貨店テナントのご案内

• 味処長誉 -
  • 味処長誉 - 今年設立された徳川家康像

今年設立された徳川家康像

ごん左右衛門

ごん左右衛門さんの他のお店の口コミ

ごん左右衛門さんの口コミ一覧(1133件)を見る

掲載保留 味処長誉(あじどころちょうよ)

ジャンル 居酒屋

愛知県岡崎市明大寺本町4-70 岡ビル百貨店 2F

名鉄東岡崎駅より徒歩0分

東岡崎駅から58m

11:00〜20:00(L.O.19:30)
    ランチ〜14:00

不定休(岡ビルの定休日に合わせ水曜日が多いです)

(カウンター14席、テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

かずずかかずずか(65)