祝6周年!窓から差し込む穏やかな陽射し@mado cafeさん : mado cafe

mado cafe

(マドカフェ)
予算:
水曜日、木曜日

2014/04訪問1回目

(2014.04/初訪)

mado cafe
愛知県岡崎市

ちょっぴり遠征、岡崎市。
行きたかったカフェがこちらのmado cafeさん。

たまたまお伺いをした日、お店のかわいいお姉さん曰く、「今日で6年になりました」

おめでとうございます(^o^)/

初訪のチームカエル、お店の外観を見ただけで気に入りました(^^)

平日。
ランチ明けの時間。
タイミングが良かったみたいです。
静かでやわらかな空気感からは、天敵のYOG(やかましいオバハン軍団)はいないようです(^^)

扉を開けた右側の座席では、読書をされているお一人女子がふたり。
左側の座席では、会話をされている女子。
チームカエルは、左側のテーブルに着座。
あらためて周りを見わたします。

建屋同様に落ち着いた雰囲気。
レトロ感あれど、清潔感もしっかり。
窓からは、明るい陽射しが射し込んでいます。
たわわに実る鮮やかな金柑も、目にやさしいですね〜(^o^)

◼ ホットケーキとドリンクのセット 750円

素焼きのコーヒーカップは、しっとりとした質感が手に馴染みます。
コーヒーはコクがあり、美味しいですね。

楽しみにしていたホットケーキ!
今更ながら、パンケーキ(ホットケーキ)ブームのカエル。
立て続けに、マハロカフェさん(名古屋市)・雪の下さん(京都市)・ラ プルマン カフェさん(浜松市)などなどを攻略しましたよ♫

いただいたホットケーキはハチミツに、カルピスバターが添えられています。
ホットケーキ三枚を並べて、バターとハチミツを均等にかけていただきました。
これが、実に「旨〜っ‼」 (≧∇≦)
以前マイレビさんに教えていただきながら、パンケーキとホットケーキの厳密な境界線は、未だわかりかねるカエルですが、、、「コレ、旨い!」
ふつうにふつうのホットケーキなのですが、適度な弾力のあるやわらかさに、適度な甘さに、適度な焼き加減。
つまり、すべてがぴったり適度な「黄金律」。
家で作るホットケーキミックスのホットケーキと、似ているようで似ていない(^^)
・・・また、食べたくなりました(笑)

◼ バニラミルクプリン 苺のソースかけ ドリンクセット 650円

牛乳感のあるやわらかプリンに苺のソースがかけられています。
自家製でしょうか、イチゴジャムがフルーティな甘さを加味しています。
こちらも、甘過ぎず、さりとて弱過ぎず。
じんわり「旨〜っ‼」
上々の美味しさでした(^^)

店内にはマキストーブが。
冬場は実際に使われるそうです。
赤々と燃える暖炉のぬくもりある店内もまた、素敵でしょうね♬

マドカフェさん。

その名にふさわしく、お店の窓からは、おだやかな明るい陽射しが射し込んでいました。
窓が生む、明るい上質な空間です。
お若くかわいい女性スタッフさんの距離感は、適度な放ったらかし感。
付かず離れずは、お店の内と外をつなぐ窓(マド)のよう。
ご店名の由来。
お聞きし忘れましたから、そんなコンセプトに起因するか否かは、定かではありませんが(^^)

佳店さんです。

限定のランチも食べてみたいですね(^^)

(ちょっぴり遠いけど)再訪あり。

ご馳走様。

• mado cafe - ホットケーキ ドリンクセット 750円 (2014.04現在)

• mado cafe - このホットケーキ、「旨っ‼」  (^o^)/

このホットケーキ、「旨っ‼」 (^o^)/

• mado cafe - バニラミルクプリン 苺のソースかけ 350円 + ドリンク300円

• mado cafe - これもじんわり「旨〜っ‼」  (^o^)/

これもじんわり「旨〜っ‼」 (^o^)/

• mado cafe - こりゃあご機嫌になりますね♬

こりゃあご機嫌になりますね♬

• mado cafe - 清潔感のあるレトロな空間ですね♬

清潔感のあるレトロな空間ですね♬

• mado cafe - 扉を開けるとテンションが上がるカフェです(^^)

扉を開けるとテンションが上がるカフェです(^^)

• mado cafe - 建屋まわりの金柑がとてもよい雰囲気!

建屋まわりの金柑がとてもよい雰囲気!

• mado cafe - 6周年を迎えられたマドカフェさん。おめでとうございます(^o^)/

• mado cafe - 明るい陽射しも窓から差し込みますよ♫

明るい陽射しも窓から差し込みますよ♫

• mado cafe - うん!これは佳店さんですね♬

うん!これは佳店さんですね♬

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

mado cafe(マドカフェ)
ジャンル カフェ

0564-47-8051

愛知県岡崎市井内町字下堤43-1

岡崎駅から1,331m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

(AMEX)

店の前4台・大通り挟んだ向かい側に8台

真珠とゴマ真珠とゴマ(181)