昭和4年創業の老舗大衆食堂! : 江戸屋

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

昭和4年創業の老舗大衆食堂!

前日におかざき世界子ども美術博物館へ行った際、ランチの候補として「江戸屋」と「包子」を揚げた。
嫁さんが中華料理がいいということで、「包子」に行ったのだが、「江戸屋」の中華そばも気になっていた。
ということで、2日連続でランチに岡崎へ出かけることに。
果たして、老舗大衆食堂「江戸屋」の中華そばとは?!

■五目ラーメン(680円)
「中華そば」を食べるつもりだったが、メニューの「五目ラーメン」に目が留まった。
店員に「スープは中華そばと同じ醤油ですか?」と聞くと「醤油です」との回答。
迷わず「五目ラーメン」を注文した。

出てきた「五目ラーメン」は、透き通ったスープに具材がたっぷりのっていて、近江チャンポンに似た感じ。
鰹ダシの香りもして見た目も香りも美味しそうだ。

スープはとても優しい感じのあっさりした醤油味。
鰹ダシが効いていて、醤油味は控え目。
ハクサイが多い影響もあるのか、若干水っぽさを感じる。
いい感じでダシは効いているが、ちょっと味に締まりが無い印象。
もう少し塩気が欲しい気もするが、不味くはない。

麺は茹で加減がちょっとユルめの、中細ストレート。
ツルツルっとした舌触りで、昔ながらの中華麺といった感じ。

具材はハクサイが中心で、豚バラ肉、ニンジン、キクラゲ、蒲鉾、ネギ、玉子が入っている。
旬ではないので、ハクサイの色と味がイマイチなのは仕方ない。
それでも、チャンポンのように具材がたっぷり入っているのは嬉しい。
蒲鉾も厚みがあり、ちょっとびっくり。

玉子は特に味付けされたものではなく、生卵をそのまま鍋に落として具材と一緒に加熱したもの。
どこか素朴な感じが漂う。

意外にボリュームがある「五目ラーメン」だったが、ハクサイが旬の時期に食べるべきだったか...。
加えて、ノーマルの「中華そば」の味を確かめてみたくなった。

■天丼(780円)
息子が注文したもの。
エビ、ナス、サツマイモの天ぷらがのった天丼。
揚げ立てで衣がサクサクなのが嬉しい。
息子はエビ天が好物のようで、2尾ものっていると喜んでいた。

■お店について
学問の神様、岩津天満宮の西、国道248号線の東の通り沿いにある。
駐車場の場所は店の裏手の方にあるが、ちょっと回り道をして行かないと着かない。要は分かりづらい場所。
店の外観も店内も、レトロな感じが漂う。
料理の価格はほとんどが700円前後だが、1品「テキ」のみ1600円する。
「テキ」が何なのか、ビフテキorトンテキ?ちょっと気になった。

• 江戸屋 - 五目ラーメン

五目ラーメン

• 江戸屋 - 五目ラーメン(具材アップ)

五目ラーメン(具材アップ)

• 江戸屋 - 五目ラーメン(麺アップ)

五目ラーメン(麺アップ)

• 江戸屋 - 天丼

天丼

• 江戸屋 - 天丼(天ぷらアップ)

天丼(天ぷらアップ)

• 江戸屋 - 店内

店内

• 江戸屋 - 店内

店内

• 江戸屋 - 手作り感あるメニュー

手作り感あるメニュー

• 江戸屋 - 店頭のサンプル

店頭のサンプル

• 江戸屋 - 店頭のサンプル(ラーメンには見えません)

店頭のサンプル(ラーメンには見えません)

江戸屋

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

• 月・火・水・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

店舗前に8台

座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1929年

eat and runeat and run(401)