八丁味噌の街、岡崎のお寿司屋さんで「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」♪ 岡崎らしい創作料理で、なかなか美味しかった~。 : 蛇の目鮨

蛇の目鮨

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2402)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/10訪問

出張の帰り際に、ちょいと食べたいものがあってお伺いしたお寿司屋さんです。
こちらは普通にお寿司屋さんなのですが、「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」なるものがメニューにあり、これはちょっと食べてみたいと思い、名鉄の東岡崎駅まで行って来ました。

ここに来るまでに中岡崎駅で「まるや八丁味噌」「八丁味噌カクキュー」に行ってきました。
せっかく岡崎に来たのだから、しっかりと八丁味噌の伝統を勉強して、ちょっと変わった「まぐろの味噌飯バーガー」というものをしっかりと食べて帰ろうと思った次第です♪

お店は、中岡崎駅から徒歩5分くらいのところにあります。
昔ながらのお寿司屋さんという感じですが、店内はおそらく最近改装されたんでしょうね、すごくキレイで造りもいまどきの高級感のある雰囲気でした。 カウンター席はもちろん、中央にテーブル席、窓際には小上がりの座敷席があって、かなり広々としています。

さすがに、「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」だけを注文という雰囲気ではなかったので、普通にランチもこちらで頂いていくことにしました。 表にランチのメニュー看板が出ているのですが、なかなかコスパがよさげです。 普通にお寿司やちらしのランチが1000円以下で、上になって1290円という価格でした。

「ちらし定食 (650円)」
ちらし寿司には、マグロ・サーモン・カンパチ・でんぶ・油揚げ・卵焼き・キュウリ・ガリが乗ってくる、お安いながらもなかなか豪華に仕上がっています。 そこにサラダ、赤だし、煮物の小鉢、お新香が付く定食になります。 これで650円って安いな~♪

酢飯も美味しいし、ほんのりと温かいままで提供されてきます。
ちらし寿司に「油揚げ」が三角形のまま乗っているのは、この地域の文化なんでしょうかね。 豊川からも近いし、豊橋に行ったら「壺屋」の稲荷寿司をお土産に買っていかないとと思い出しました。

サーモンはとろ~っとしていて、マグロはワシっと歯応えがあってネタも新鮮。
甘く煮た油揚げも酢飯に良く合っているし、なかなかバランスよく楽しめるちらし寿司だな~っと思いました。 なんといっても、この定食で650円というのはお得感満載ですね♪

「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」
おお~っ! これはなかなか面白いっ♪

パティは、八丁味噌で味付けされたマグロのたたきで、大葉が一緒に挟まっています。
バンズは、酢飯を軽く焼いたもので、海苔で包んでいるというもの。 いわゆるライスバーガーですね~。

ガブッと一口食べると、ふわわ~っと八丁味噌の香ばしさが口の中に広がってきます。
マグロと八丁味噌ってどうなんだろうって思ってましたが、これはなかなかいけますね♪ 焼き海苔はパリッとしているし、酢飯の香ばしさも良い。 八丁味噌味のマグロに加わる大葉の風味が決めてかな~、これは面白いものを頂きました♪

ただ、ボク的には好みとはちょっと違っていたので、また食べたいかというとそうでもなかったのですが、一度は食べておいてよかったな~っと思えるものでした♪

普通にお寿司屋さんとしてもコスパ良く美味しそうですし、岡崎らしい名物の「まぐろの味噌飯バーガー」もあって、なかなか気に入りました。 今度は鰻や穴子を食べに来たいな~、次に岡崎に来たら夜に立ち寄ってみたいです。

• 蛇の目鮨 - ランチの「ちらし定食 (650円)」、コスパ抜群♪

ランチの「ちらし定食 (650円)」、コスパ抜群♪

• 蛇の目鮨 - 「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」♪

「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」♪

• 蛇の目鮨 - 「ちらし定食 (650円)」は、マグロ・サーモン・カンパチ・でんぶ・油揚げ・卵焼き・キュウリ・ガリが乗ってくる

• 蛇の目鮨 - 「まぐろの味噌飯バーガー (300円)」のパティは、八丁味噌で味付けされたマグロのたたき

• 蛇の目鮨 - 蛇の目鮨さんの外観です

蛇の目鮨さんの外観です

穴子メニュー

• 蛇の目鮨 - グランドメニュー

グランドメニュー

• 蛇の目鮨 - 刺身、天ぷら、まぐろメニュー

刺身、天ぷら、まぐろメニュー

• 蛇の目鮨 - オススメメニュー

店内のテーブル席の様子

• 蛇の目鮨 - 店内のカウンター席の様子

店内のカウンター席の様子

• 蛇の目鮨 - 蛇の目鮨さんの入口から店内の様子

蛇の目鮨さんの入口から店内の様子

なまらうまい

なまらうまい(2402)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2447件)を見る

店名 蛇の目鮨
ジャンル 寿司

0564-22-4177

愛知県岡崎市明大寺本町1-8

名鉄東岡崎駅より徒歩5分

東岡崎駅から281m

水曜日

(カウンター8席、テーブル16席、お座敷30席、2階(大、小)宴会場あり)

4名用個室~30名位用個室あり

喫煙ルーム設置

6台

3000円以下のコース

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1953年

掘りごたつ席で、リーズナブルな寿し屋で 、ご宴会、お食事会受付中です。!!

赤いのれんが目印の蛇の目鮨です。
ご予算2,700円より、お寿司、お刺身の入ったコースです。(お通し、席料、サービス料なし)、 飲み放題も、お1人2時間、1,620円です。掘りごたつ席で、ごゆっくりと…

ごん左右衛門ごん左右衛門(2805)