徳川家の菩提寺近くの鰻の名店 : かも川

昼の予算 ¥3,000~¥3,999

水曜日・木曜日

この口コミは、烏龍王子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

烏龍王子

烏龍王子(66)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2018/04訪問

徳川家の菩提寺近くの鰻の名店

本日は岡崎市で仕事があり少し早めに後輩と合流し鰻の名店かも川さんへと向かいます。

以前にも一度お伺いしましたが、その時は臨時休業で入れませんでした。

2018年4月16日(月)12時に大人2名で初訪問しました。

かも川さんのすぐ近くには大樹寺があり1475年に建立された寺院で徳川家の菩提寺としても有名です。

私の経験上古い神社仏閣がある場所には必ずといっていい程鰻の老舗があります。

名古屋で有名な熱田蓬莱軒さんには熱田神宮がありますし理由はわかりませんが、参拝客に蕎麦や鰻を出して商いを始めた煮売りがいたのかもしれませんね。

鰻の旬からは少し時期外れですが、どうしても鰻を食べたくなったので仕方ないですね(笑)

私が今日のように鰻に拘るのには訳があります。

昨日家族でデンパークに行きましたが、当初の予定では佐久島か南知多ビーチランドに行く予定でした。

佐久島というと一色港から船に乗って向かいますので、となると一色で鰻を食べようと考え頭もお腹も鰻の気分になっていました。

にもかかわらずデンパークに変更になった為鰻にありつくことが出来ませんでした。

以上のことからどうしても鰻が食べたくなったのを食べたログブロガーの皆様ならわかっていただけるはず!!

きも焼きとうざくが私を呼んでいます。

さて、12時丁度に着いた時には駐車場はほぼ満車状態でした。

暖簾を潜ると和の空間が広がっています。

テーブル席は24席と奥には座敷があり48席あるそうです。

庭も手入れされていてかなり雰囲気が気に入りました。

早速メニューを拝見し、長焼き定食(4500円)、肝焼き(800円)、枝豆(400円)、漬物(500円)、キリンクラシックビール(700円)、烏龍茶(200円)の注文をしました。

まず運ばれてきたのは枝豆と漬物、瓶ビール、烏龍茶です。

枝豆は普通ですが、漬物は盛合せで6種類もあり満足のいくものでした。

胡瓜、いぶりがっこ、牛蒡、白菜、茗荷、赤かぶの6種類とかなり豪華です。

この中では牛蒡が皮の香りもして美味しいですし赤かぶもいい食感です。

肝焼きは7、8個入っていて苦味が最高です。

後輩は瓶ビールを飲んでいたので相性は抜群だそうです。

私烏龍王子として言わせていただけるなら鰻も肝焼きも烏龍茶には最高の摘まみですよ。

最後に長焼き定食の登場です。

重箱に2段になったものがありそこに大きくカットされた鰻が3切れ入っています。

もう一つの重箱には白米が敷き詰められており、二人ということで別に茶碗でご飯を用意していただきました。

長焼き定食にも漬物が付いていましたが、かなりランクが落ちますね~

贅沢をいえば奈良漬けが付いてくればもっと良かったのですが…

さて鰻の焼き方についてですが、腹開きで蒸さずに焼いてあります。

皮はパリパリに焼いてあり皮の裏側の身はフワフワで脂がジュワーっと出てきます。

養鰻の鰻としては文句のつけどころがありません。

ところで庭に向かう途中にトイレがありますが、中にお香を炊いていていい匂いが残っていました。

お寿司屋さんや料亭、割烹等ではちょくちょく見かけますが、鰻屋さんでは初めて目にしました。

大変好感が持てます。

岡崎で鰻といえばはせべさんだと思っていましたが、かも川さんとはせべさんと比べてみても甲乙つけがたい名店です。

やはり神社仏閣の近くにはいい鰻屋さんがありますね~

今回は2名で7100円の支払いをし店をあとにしました。

コスパ、味、雰囲気も良く大変満足しています。

ご馳走様でした。

烏龍王子(66)さんの他のお店の口コミ

烏龍王子さんの口コミ一覧(455件)を見る

「かも川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 かも川

11:30~13:30※,
17:00~19:30※
※売れ切れ次第、終了

水曜日・木曜日

お店の前+道を挟んだ向かい側にも駐車場あり

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

特に問題なし。

greenrustgreenrust(1)

「かも川」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら