味噌煮込みではなく、味噌うどん♪ : 一よし

この口コミは、3時のパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

味噌煮込みではなく、味噌うどん♪

お盆という事で嫁の実家がある岡崎へ行った。さて昼食をと思い検索したところ、gol78さんから教えてもらったココを思い出して行ってみる事にした。

今回は義母を入れて総勢6人。早めに行ったので角の座敷が空いてた。店内は禁煙なので、子連れでも安心して利用できる。今回もみんなそれぞれ好きな物を注文。

・力八丁味噌うどん 850円
・たんたん八丁 950円
・冷やしうどん 800円
・親子なんば 950円
・ざるそば 950円

待ち時間はどれも10分程で、それぞれ時間差なく出来上がるのでありがたい。待ってる間に「お子様にどうぞ」と小さいうどんを持ってきてくれたのは予想外。これは嬉しい!!もちろんサービスで(笑)

それぞれのメニューが揃った頃、結構な量の漬物を持ってきてくれた。写真を撮ってるのがバレたかと思っていたが、うちに帰ってから嫁に確認したら横の人へも持ってきてたらしい(笑)どっちにしてもこのようなサービスはありがたい!!

自分が注文した力八丁味噌うどんは、スープはかなり濃い味。出汁はそこそこに利いてるが、とにかく濃い味噌味が主張してる。濃い味が好きな自分には最適な濃さ。うどんは標準的な太さだが、コシはほとんどなくモチッとしてる。しっかり煮込まれた感じで、色が濃く浸み付いてる。

力八丁味噌うどんの具材は蒲鉾1枚、ネギ、鰹節。メインの餅は衣を付けて揚げてる様子で、衣に味噌が浸みてて美味しい。この餅が3切れもあるので、かなり腹が張り満足感がある。

嫁が注文したたんたん八丁は、基本的に力八丁味噌うどんと同じ。と言うか揚げ餅が3切れも入ってるのは予想外だった。

「たんたん」とは坦々麺のたんたんで、辛い肉味噌が大量に入ってる。唐辛子の割合が多く、結構辛い。この辛い肉味噌が味噌に合わない訳がなかった(笑)

真ん中の娘が注文したざるそばを少しもらった。蕎麦の風味は味噌を食べた後なのでよく分からなかったが、表面が荒く基本的に細切りなため汁との絡みはとても良い。汁は辛さはほとんどなく、出汁の味が引き立ってた。

地元ではかなり人気があるようで、帰る頃には外で待ってる人が何組もいた。駐車場が3か所もあり、最初は無駄に広いなぁと思ったが納得。

長々と書き過ぎた・・・(>_<)

ごちそうさまでした(^^)

• 一よし - 力八丁味噌うどん850円

力八丁味噌うどん850円

力八丁味噌うどん

• 一よし - たんたん八丁950円

たんたん八丁950円

• 一よし - たんたん八丁

たんたん八丁

• 一よし - たんたん八丁

たんたん八丁

• 一よし - 冷やしうどん800円

冷やしうどん800円

• 一よし - 親子なんば950円

親子なんば950円

• 一よし - ざるそば950円

ざるそば950円

• 一よし - ざるそば

ざるそば

• 一よし - サービス品の漬物

サービス品の漬物

• 一よし - サービス品の子供うどん

サービス品の子供うどん

• 一よし - 座敷が7卓あります。

座敷が7卓あります。

• 一よし - テーブルの一輪挿し

テーブルの一輪挿し

• 一よし - 味噌うどん

味噌うどん

• 一よし - うどん

うどん

• 一よし - 冷やしとたんたん

冷やしとたんたん

• 一よし - 丼物、トッピング、ライス、飲み物

丼物、トッピング、ライス、飲み物

• 一よし -
  • 一よし - 道を挟んだ反対側にも広い駐車場があります。

道を挟んだ反対側にも広い駐車場があります。

• 一よし -

3時のパパ

3時のパパさんの他のお店の口コミ

3時のパパさんの口コミ一覧(2490件)を見る

一よし(いちよし)
ジャンル うどん、そば、親子丼

0564-23-2246

愛知県岡崎市葵町15-2

北岡崎駅から411m

• 月・火・水・金・土・日

店前3台、道路を挟んで南西に10台、コンビニの裏にもあるようです。

座敷あり

日本酒あり

はむっこはむっこ(1)