越前そばが売りの蕎麦の店(愛知県岡崎市) : 竹うち

竹うち

(たけうち)

この口コミは、gol78さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/03訪問1回目

越前そばが売りの蕎麦の店(愛知県岡崎市)

今から12年程前、岡崎で短期間仕事をしていた際、この店を訪れた事があります。当時はまだ質よりも量が欲しかった頃で美味しいと感じたのですが量が少なくて割高。そしてランチメニューがないということでその後の来訪はありませんでした。
最近辛味大根のそばを食べたことがなくて辛い大根目当てに久々に訪問してみました。駐車場は店の周りに計9台ほどのスペース。店内は4人から6人の小上がりの座敷席が2つ、4人掛けテーブル席が4席。障子が閉まっていてわかりませんでしたが奥にも座敷があるようです。ここの売りは越前そば。久々に来たのだから「越前そば」(700円)と「もりそば」(700円)が両方食べたくて注文。嫁さんは「鴨汁そば1段」(1,020円)と「えび天」(500円)、それに辛味大根の追加(50円)をそれぞれ注文しました。
蕎麦の粉も日によって変わるようで、今日のそば粉は「栃木県の大田原産」と記載がありました。
お客さんは近所の方と思われますが、年配のお客さんが多いように感じられます。
メニューは15分ほどで登場。ここの越前そばは越前そばらしくない丼に普通の太さの蕎麦が盛られ、大根汁につけていただくタイプの物で、普通の太いそばにカツオと汁がかけられた越前そばを想像している方は盛り方や蕎麦の細さからちょっと別物に感じられるかも知れません。今庄で修行されたご主人と聞き、今庄では細めの麺の店がありました。
もりは辛汁の汁でいただき、越前そばと同じ麺を使用していますが、二八蕎麦のようでツルシコという蕎麦の感触は好きな味です。
鴨汁は甘めの汁に鴨肉が2枚入ったもの。鴨の脂がしみ出してこれはまた別の味が楽しめます。天ぷらは熱々でプリプリのエビの食感が楽しめます。
でもやはり10年経って質の方を求めて食べてますが、量の方は少なめでしょうか。ご飯物もないためお腹一杯食べたいという人には不向きでしょうか?また辛味大根はもう少し私的には辛めの方がいいかなという感触です。
胃の調子が悪いときにはこの辛味大根が一番美味しく感じられます。
※営業時間 11:30~18:00
※定休日 火曜日
※店内は完全禁煙
※割り箸使用、紙おしぼりサービス

• 竹うち - 越前おろしそば(700円)(左側)、もりそば(700円)(右側)、辛味大根(真ん中下、50円)

• 竹うち - もりそばのアップ写真

もりそばのアップ写真

• 竹うち - 鴨汁そば1段(1,020円)、えび天(500円)

鴨汁そば1段(1,020円)、えび天(500円)

• 竹うち - 越前そば(700円)、汁と分けて出てきます。

越前そば(700円)、汁と分けて出てきます。

• 竹うち - えび天(500円)

えび天(500円)

• 竹うち - メニュー

• 竹うち - 竹うちのそばのこだわり

竹うちのそばのこだわり

• 竹うち - 営業時間等案内

営業時間等案内

• 竹うち - 店舗出入口

店舗出入口

• 竹うち - 店の全景

店の全景

gol78さんの他のお店の口コミ

gol78さんの口コミ一覧(2722件)を見る

掲載保留 竹うち(たけうち)

ジャンル そば

愛知県岡崎市井田町字稲場15-5

①JR岡崎駅からJRバス岩津行 井田下車、南へ徒歩1分
②車

北岡崎駅から1,075m

11:30~18:00(ラストオーダー)

火曜日・月の最終水曜日

(テーブル20席、座敷12席)

(10~20人可)

座敷が個室になります

9台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

まなちんまなちん(2034)