結構なお点前でごじゃった_(._.)_ : 茶室 陶翠庵

この口コミは、anpon343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

結構なお点前でごじゃった_(._.)_

本日はアレヨアレヨで愛知県陶磁美術館へ行って来ましたナ~w(゜o゜)wオヨヨ!!!
会期が2019年8月24日(土)~ 10月20日(日)で●特別企画展/あいちトリエンナーレ2019連携企画●京都国立近代美術館所蔵の川勝コレクション/鐘溪窯 陶工「河井寬次郎」展が催されてましたわ(゜∇^d)!!

その際に立ち寄ったんが未だ食べログ登録されてなかった県民茶室【茶室 陶翠庵(とうすいあん)】さん家(*ov.v)oそやさかい今回その場で登録し~のログし~のってわけでやんす〆(゚▽゚*)

この「陶翠庵」陶磁美術館本館正面の斜面に位置してまんφ(..)自然界のグリーンベルトに溶け込んだ数寄屋造りの出で立ちがまるでお伽噺にでも登場するお爺ちゃん家のようw(゜o゜)wナンジャトテ!!門戸の脇にはちょっぴり色づいた紅葉が…!!ガラガラっと人の訪問を告げる玄関引戸の袖で陶製水琴窟と桔梗の花がお出迎え(*ov.v)oうんうん!!これぞまんまジャパニーズの世界でおますハイ(゜∇^d)!!

こちらでは一服を好みのお茶碗でいただけまん(この時は立礼席のみ使用)
9月作家茶碗一覧(10点)の中からチョイスしたんは関市で産まれ育った陶工「西功一」氏の『練上海月文茶碗』φ(..)練り上げの技法で作陶された海月(くらげ)の模様がとても神秘的ざんす!!それでも艶やかな主賓お菓子(萩きんとん)の前では脇役に徹してましたわ

お茶の心得でよくいわれる「一期一会」φ(..)おもてなしの心に対して時間を気にするのは失礼にあたるよって茶知らずのワテやけどはめてた時計は終始懐にしまっておきましたよハイ!!!ともあれ結構なお点前でごじゃった_(._.)_ご馳走さまでした(/^^)/⌒◎~*

anpon343

愛知県瀬戸市南山口町234

リニモ「陶磁資料館南」から徒歩15分

陶磁資料館南駅から725m

[土日と一部の祝日のみ営業]

美術館の休館日および平日は休みです

サービス料なし

美術館の駐車場(無料)が使用可

落ち着いた空間

景色がきれい

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

anpon343anpon343(1113)