豊田にも「どんどん庵」さんがやってきた♪ 自分でざっざっざと温めて湯ぎりするのが楽しい。 : セルフうどん どんどん庵 豊田逢妻店

2019/05訪問1回目

豊田市にもセルフうどんの「どんどん庵」さんがやってきたので早速行ってみました。
サガミチェーンが愛知県を中心に展開しているチェーン店で、ボクは知らなかったのですがかなり昔からあるらしいです。 1号店は1978年だとか…、セルフうどんってそんな昔からあったのか…、もはやソウルフードですね。

前までは「らーめん 元八」さんがあった場所ですね。
駐車場も広々しているし、店内もテーブル席や対面のカウンター席もあって結構広かったです。

こちらのお店はセルフうどんのお店、入口から入ってレーンに並びます。
まずは注文ゾーンから始まります。 せっかくなので自分で麺を温めてみたかったので「きしめん 並」を受け取って、天ぷら・おにぎりのゾーンへ。 天ぷらはどれもなかなか美味しそう、しかも結構リーズナブルなお値段だったのでついつい3つ取ってしました。

そしてお会計をしてから、麺温めのゾーンへ。
丼に入った「きしめん」をうどんテボに移して、ささっと10秒ほど温めます。 そしてしっかりと湯ぎり♪ なんでかわからないですが、ざっざっざとやるの大好きです。
ツユは2種類あって、名古屋味の「赤」とあっさり味の「白」です。 やっぱり名古屋味で楽しみたいので「赤」にしました。 これもセルフでドボドボっと丼に入れます。 最後に刻みネギを乗っけて完成です。

これで650円、コスパもなかなか良いですね。 ちょっと天ぷらを欲張りすぎたか…。

出汁がしっかりと効いていて、なかなか美味しい「きしめん」でした。
名古屋味の「赤」だともっと濃い目なのかと思ったのですが、意外にもあっさり感じました。 これでもきっと濃いほうなんだろうな、あっさり味の「白」だときっと関西風のもっと薄い感じなのでしょう。

「濃厚かつ風味豊かなたまりしょうゆの名古屋味」と書かれていて、風味はあっさりした香りで、グッとコクのある濃い出汁が効いています、 出汁はムロアジか何かかな~。 きしめんも喉越し良く、スルスルっと滑らかな舌触りで美味しかったです。 へ~、これは美味しいな。 天ぷらなしなら「きしめん 並 (300円)」で食べれるってことですし、コスパも良いな~っと思います。

天ぷらは、「野菜かき揚げ (100円)」がなかなかお得感もあって美味しかったです。
粗めに切られた玉ねぎがサクッとしていて、甘みもしっかりしています。 少しツユに浸して食べると旨みが増してさらに美味しかったです。 少々油切りが弱かったところが残念で口の周りがベタベタしてきましたが、結構気に入りました。

「いか天 (140円)」は、やや小さめには感じましたが、衣をしっかりとツユに浸して、ムッチリとかぶりつくと満足感がすごく高かったです。 「なす天 (110円)」はかなり食べ応えがある大きさでした。

これはチェーン店としてはなかなかレベルが高いな~、コスパも良くて気軽に使えそうなところがよいですね。
時間の無いときでも、ささっとうどん食べていけそうだし、他にも丼や定食メニューも豊富なのでまたお伺いしていろいろ他のメニューにも挑戦してみたいと思います。

• セルフうどん どんどん庵 - 「きしめん 並 (300円)」+「野菜かき揚げ (100円)」「いか天 (140円)」「なす天 (110円)」

• セルフうどん どんどん庵 - ついついたくさん取ってしまう天ぷら

ついついたくさん取ってしまう天ぷら

• セルフうどん どんどん庵 - 自分で麺を温めるのが楽しい♪

自分で麺を温めるのが楽しい♪

• セルフうどん どんどん庵 - なかなか美味しいきしめんでした

なかなか美味しいきしめんでした

「きしめん 並 (300円)」

• セルフうどん どんどん庵 - 「野菜かき揚げ (100円)」

「野菜かき揚げ (100円)」

• セルフうどん どんどん庵 - 「いか天 (140円)」

「いか天 (140円)」

• セルフうどん どんどん庵 - 「なす天 (110円)」

「なす天 (110円)」

• セルフうどん どんどん庵 - セルフの天ぷらコーナー

セルフの天ぷらコーナー

• セルフうどん どんどん庵 - 湯ぎりもしっかりと

湯ぎりもしっかりと

• セルフうどん どんどん庵 - セルフでツユを入れます

セルフでツユを入れます

• セルフうどん どんどん庵 - 最後に薬味の刻みネギをトッピング

最後に薬味の刻みネギをトッピング

• セルフうどん どんどん庵 - 店内の様子

店内の様子

• セルフうどん どんどん庵 - 店内の様子

店内の様子

• セルフうどん どんどん庵 - 赤と白のツユを選べます

赤と白のツユを選べます

• セルフうどん どんどん庵 - 箸

• セルフうどん どんどん庵 - 卓上の様子

卓上の様子

• セルフうどん どんどん庵 - 新メニュー

新メニュー

• セルフうどん どんどん庵 - 席によっては電源があります

席によっては電源があります

• セルフうどん どんどん庵 - 注文の方法

注文の方法

• セルフうどん どんどん庵 - メニュー

• セルフうどん どんどん庵 - メニュー

• セルフうどん どんどん庵 - 肉ねぎそばもおいしそう

肉ねぎそばもおいしそう

• セルフうどん どんどん庵 - テイクアウトもできます

テイクアウトもできます

• セルフうどん どんどん庵 - 看板

看板

• セルフうどん どんどん庵 - 広々とした駐車場

広々とした駐車場

• セルフうどん どんどん庵 - 「どんどん庵 豊田逢妻店」さんの外観

「どんどん庵 豊田逢妻店」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

閉店 セルフうどん どんどん庵 豊田逢妻店

ジャンル うどん

愛知県豊田市逢妻町4-59-1

浄水駅から1,666m

11:00~21:00(L.O.20:30)

2019年5月3日

関連店舗情報 どんどん庵の店舗一覧を見る

なまらうまいなまらうまい(2521)