2018/4 OPEN! 居心地も良いステキなお店、自然食中心の選べるランチが美味しい♪ : TSUKUMO食堂

お米と生クリームにこだわった定食カフェ

TSUKUMO食堂

(ツクモ ショクドウ)

• 酒・ドリンク -

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2141)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2018/04訪問

2018年4月5日にオープンしたばかりの「TSUKUMO食堂」さんに早速行って来ました。
豊田市の生活情報誌「ぶらりん」で紹介されてたので、ふらっとランチで行ってみました。 場所は、豊田市本新町の153号線沿いでした。 お隣の DoCoMoショップ豊田西店と駐車場が共用になっているようです。 裏手にある第二駐車場も結構広かったです。

店内は木を基調としていて、植物もたくさん置かれていて自然な落ち着いた雰囲気になっていました。
まだまだ新しいですし、ゆったりとした空間で居心地の良さも考えられているな~っという印象を受けました。

注文はタッチパネル方式です。
店員さんが丁寧に説明してくれます。 写真つきでわかりやすくて良いですね。 ただ、飲食店の注文のタッチパネルって時々不便に感じることがあります。 現代風でかっこいいとは思うし便利だろうな~っと思うのですが、好きなページをペラペラ飛んでめくりながら、あれこれ考えるには普通のメニューのほうがいいかなって思ったりもします。

ランチの定食は、「選べる定食 (1400円)」がベースで、ドリンク付きで1650円、ケーキも付けると2050円になります。
「選べるご飯」「選べるサラダ」「選べるスープ」「選べるメイン2種」と順に料理を選んでいくシステムです。 なかなか面白い試みだな~っと思いました。 こういうの好きなものをあれこれ組み合わせて食べれるので、すごく嬉しい♪ でも、これって説明受けても「どうすりゃいいの?」って方もいるんじゃないかな?って思ったりもしました。

その他、単品丼、単品うどんメニューもあって、ベースは900円で「お豆たっぷりキーマカレー」「麻辣まぜうどん」などなど、何種類かあって900円がベース、ドリンク・ケーキのセットでお値段があがります。

「選べる定食 (1400円)」
順番にタッチパネルで選んで注文しました。
選べるご飯「大盛)筍とフキの炊き込みご飯」
選べるサラダ「キヌアとお豆のサラダ」
選べるスープ「具だくさん豚汁」
選べるメイン2種「スペアリブ肉じゃが」「肉厚アジフライ」で2点選びました。

お膳に乗って登場すると、なんだか自然な味わいをすごく重視しているんだろうな~っと思います。 和のほっこりとした雰囲気と健康にもよさげなランチだな~っと。 選んだものの他に「食前酒の柚子ジュース」と小さなお皿に「しらすのしぐれ煮」「卵黄のあんかけ漬け」「柚子大根」が付いてきてご飯のお供に嬉しい料理でした。

「肉厚アジフライ」には、たっぷりのタルタルソースが乗ってきます。
これは美味しかったな~♪ 厚みもあって食べ応えもあり、ほっこりしたアジの旨みも感じられました。 タルタルソースは大好きなのでたっぷりのっているのが嬉しかったです。 無駄な味付けをしない自然に素材の旨みを生かしていることに重点を置いているような気がします。

「スペアリブ肉じゃが」もなかなか面白い。
それほど大きなスペアリブではないですが、骨付きで歯でこそぎ取るように食べます。 味がしっかりと入っていて美味しい♪ ジャガイモやニンジンなどは薄味で優しい味わいでした。

「具だくさん豚汁」も十分にメインになれるくらいのものですね。
小さな里芋やニンジン、玉ねぎなどがゴロゴロと入っていました。 やや甘めの味付けですが、豚肉の量が結構多めでお肉の旨みと脂っこさで味わい深いもので気に入りました。 好みの豚汁ですね~。

「キヌアとお豆のサラダ」は、キヌアはあまり入ってないかな?と思いましたが、レタスの新鮮な瑞々しさと、ひよこ豆の食感、そしてやや酸味のあるフレンチドレッシングが美味しかったです。

ちょいちょいと炊き込みご飯も美味しく頂けて満足のいくランチでした♪
価格帯はやや高めの設定かな~っとは思いましたが、いろいろ選べるし健康的な優しい味わいでしたので満足度も高くて良かったです。 いろいろ組み合わせて楽しめるし、それぞれ特徴がありつつも、優しい味付けで自然な旨みを生かしているな~っと思いました。 またお伺いしたいお店です♪

• TSUKUMO食堂 - 「選べる定食 (1400円)」

「選べる定食 (1400円)」

• TSUKUMO食堂 - 選べるメイン「スペアリブ肉じゃが」

選べるメイン「スペアリブ肉じゃが」

• TSUKUMO食堂 - 選べるメイン「肉厚アジフライ」

選べるメイン「肉厚アジフライ」

• TSUKUMO食堂 - 選べるスープ「具だくさん豚汁」

選べるスープ「具だくさん豚汁」

• TSUKUMO食堂 - ご飯に乗せるとめっちゃ美味しい♪

ご飯に乗せるとめっちゃ美味しい♪

• TSUKUMO食堂 - 選べるサラダ「キヌアとお豆のサラダ」

選べるサラダ「キヌアとお豆のサラダ」

• TSUKUMO食堂 - 選べるご飯「大盛)筍とフキの炊き込みご飯」

選べるご飯「大盛)筍とフキの炊き込みご飯」

• TSUKUMO食堂 - 「食前酒の柚子ジュース」

「食前酒の柚子ジュース」

• TSUKUMO食堂 - 緑いっぱいの店内です

緑いっぱいの店内です

• TSUKUMO食堂 - 店内の様子

店内の様子

• TSUKUMO食堂 - 入口前の様子

入口前の様子

• TSUKUMO食堂 - 店内の様子

店内の様子

• TSUKUMO食堂 - お水とおしぼりです

お水とおしぼりです

• TSUKUMO食堂 - タッチパネルの使い方

タッチパネルの使い方

• TSUKUMO食堂 - テーブル席の様子

テーブル席の様子

• TSUKUMO食堂 - TSUKUMO食堂さんの入口前の様子

TSUKUMO食堂さんの入口前の様子

• TSUKUMO食堂 - TSUKUMO食堂の駐車場

TSUKUMO食堂の駐車場

• TSUKUMO食堂 - TSUKUMO食堂さんの外観

TSUKUMO食堂さんの外観

• TSUKUMO食堂 - TSUKUMO食堂さんの外観

TSUKUMO食堂さんの外観

なまらうまい

なまらうまい(2141)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2270件)を見る

店名 TSUKUMO食堂 (ツクモ ショクドウ)
ジャンル カフェ、ケーキ、定食・食堂

050-5595-3264

愛知県豊田市本新町5-85-6

豊田駅から車で10分

土橋駅から2,731m

ランチ
カフェ
ディナー

不定休(年末年始)

(4人可、6人可、8人可)

(50人以上可)

共同駐車場40台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2018年4月5日

0565-41-7370

ひさぽん★ひさぽん★(22)