豊田市駅近の美味しいパン屋さん♪ 「松丈コロッケサンド」、やっと買えた~、嬉しい~♪ : パン工房 Riso

パン工房 Riso

(パン工房 リゾ)
予算:

月曜日、日曜日

2018/06訪問1回目

名鉄豊田市駅から徒歩3分くらいのところにある「パン工房 Riso」さんです。
まだオープンして1年くらいかな~っと思います。 「リトルクックー」さんと併設しているパン屋さんです。 確かこの建物って、豊田市の空き家リノベーションで、複数のお店がシェアして共有する方式の建物だった気がします。

こちらの「パン工房 Riso」さんは、雰囲気も良くこだわりも良いので何度かお伺いしています。
前々から、モーニングも食べてみたいな~っと思っていて、今回 Risoさんで初モーニングに行ってきましたので、今まで食べたパンもまとめてレビューします。

モーニング「朝パン (500円)」
トースト・季節の野菜をつかったサラダ・ヨーグルト・ドリンクが付くセットです。

トーストは、「バタートースト」「シナモンシュガー」「はちみつバター」「あんバター」「たまごサラダ」の5種類から選べるそうなのですが、こちらからどうぞとレジの前に置いてあった籠のパンからも選んでよいということでした。 せっかくなので、ちょっとそちらから選んでみようと、ソーセージや焼き野菜、トマトがポッテリと乗っているピザっぽいパンを選びました。

プレートがすごくオシャレで雰囲気がいいな~っと思いました。
普通に木のプレートなのですが、なんだかステキなパン屋さんのモーニングって感じを味わえました。

ドリンクも5種類から選べて、「コーヒー」「ティー」「ココア」「ソイラテ」「抹茶ソイミルク」でした。
ホットコーヒーにしたのですが、ガラスのグラスでモフっとしたグラスカバーがなんだかいいな~。 勝手に、いい年こいたおっさんですが女子力が上がった気分です。

サラダのドレッシングもあっさりしていて、風味だけで新鮮な野菜をいただいている感じ。
パンは、ほんのりと温めてくれていて、少しとろけたチーズがまた相性抜群でした。 むっちりとした食べ応えのある生地も自然な小麦の香りがして美味しく、少し焦げたような野菜ともピッタリで、小さなピザを食べているようでした。

ヨーグルトもさっぱり、コーヒーは雑味や苦味のないあっさりとしたもので、かなり自然な美味しさにこだわっているお店だな~っと感じました。

その他、ちょいちょいとパンを買いに行ってます。
たまたまお伺いしたのがリゾのベーグルデーでした。 どうやら水曜日はベーグルの日らしいですね。 すごく創作感のあるベーグルが所狭しと並んでました。 奥のほうにベーグルが並んでいるメニュー写真のようなものがあったのですが、ざっと20種類以上はあるそうでした。 これはなかなかすごかったです♪

「松丈コロッケサンド (280円)」
豊田市では有名な「松丈」さんのチキンコロッケとのコラボ商品です。 豊田市のソウルフードとも言われている「松丈」さんのコロッケと、今風な新しいパンやさんとのコラボってなんだかステキですね~。 こちらは、火曜日と金曜日のみの販売で、限定10個らしいです。

松丈」さんチキンコロッケが、Risoさんの美味しいパンにサンドされています。 その他レタスだけのシンプルなものですが、豊田市の名店同士のすばらしいコラボ商品ですね~! シンプルなのですが、これは美味しいです。

これを買う時間帯の読みが難しいところですね。
開店時間にはまだないらしく、10時くらいには並び始めるかも~っといったところらしいです。

「レモンアールグレイベーグル (250円)」
こちらのベーグル、見た目からも重量感がありそうなのですが、実際にかなりずっしりと重いです。
食べてみると、かなりみっちりむっちりですごく食べ応えがあって、一回り大きく感じますね。 これはすごい! なかなかこんなベーグルに出会うことはないな~っと思いながら楽しみました。

レモンチョコベーグルは、上にレモンの輪切りが乗っていて、中にも刻んだレモンがたくさん入っていて、すごく自然な酸味が美味しかったです。 酸っぱいものはあまり食べないのですが、これはすごく爽やかで美味しいです♪ ほんのりとアールグレイの風味も感じられて、なんだか優雅な気分♪ パンのムチムチ感を爽やかなレモンの風味が包んでいるベーグルでした。

「チョコオレンジベーグル (250円)」
こちらはベースが真っ黒なベーグル、上にたくさんのオレンジピールが乗ってます。
中は、結構濃厚なチョコがコッテリと入ってました。 これがまた優しい甘みで、オレンジの香りとの相性が抜群でした。 すごくたくさんチョコが入っていたのに、全然クドさを感じず美味しくいただきました。 おそらく、小麦からフルーツなど全てにおいて素材が良いのでしょうね、オーガニックというか雑味がない自然な美味しさを満喫できました。

「パン・ダ (270円)」
前々からちょっと気になっていた、「パン・ダ」です。
キューブ型の小さなパンで、パンダのイラストがかかれてます。 なかなかかわいいパンなのでちょっと買ってみました。 こちらも、結構ムッチリ系で、小さく見えてもかなりお腹一杯になれるパンでした。

「クロックムッシュ (300円)」
2枚のトーストでベーコンを挟んでいて、チーズが二層になっていて、その焼き色が美しい。
外側は結構ガッツリとした食感ですごく香ばしく、中はクリーミーな優しい感で美味しかったです。 これはかなりボク好みのパンでした、チーズのとろっとろ感と穂のかな香ばしさが絶妙でした。 上にはパプリカとシメジが乗っていてアクセントもあって良かったです。 この上に乗っているのは色々と種類があるようでした。

「気まぐれタルティーヌ (250円)」
丸く平たいパンの上にたくさんの野菜が乗っているタルティーヌです。
気まぐれというのは、おそらくいろいろと具材が変わるからかな? これもいろいろと微妙に乗っている野菜の種類が違っているものが並んでいました。

小さなキノコやベーコン、パプリカ、サヤエンドウなどなどが乗っていて、中のほうはクリーミーでふわっとしていました。 オーガニックで自然な美味しさ、季節の野菜やフルーツを使った季節感を味わえるパンですね~♪ これもすごく気に入りました。

「海老のクロックムッシュ (320円)」
Risoさんのクロックムッシュはすごくお気に入りで、見栄えも良いのでついつい買ってしまいます。
海老はもちろん、ブロッコリーなどの野菜も落ちそうなくらいにゴロゴロと乗っていて、クリームも旨みがありながらもサッパリとした食感でこれまた美味しいです。

豊田市駅からも近い西町ですし、こちらは何度でもお伺いしたいお店です。
また、ふらっとパンを買いに行こうと思います。 場所も便利なところで気軽に買いにいけるので再訪率が高くなりそうなお店です。

• パン工房 Riso - モーニング「朝パン (500円)」

モーニング「朝パン (500円)」

• パン工房 Riso - 「海老のクロックムッシュ (320円)」

「海老のクロックムッシュ (320円)」

• パン工房 Riso - 「松丈コロッケサンド (280円)」

「松丈コロッケサンド (280円)」

• パン工房 Riso - 「パン・ダ (270円)」

「パン・ダ (270円)」

• パン工房 Riso - 「チョコオレンジベーグル (250円)」

「チョコオレンジベーグル (250円)」

• パン工房 Riso - 「気まぐれタルティーヌ (250円)」

「気まぐれタルティーヌ (250円)」

• パン工房 Riso - 「レモンアールグレイベーグル (250円)」

「レモンアールグレイベーグル (250円)」

• パン工房 Riso - 「クロックムッシュ (300円)」

「クロックムッシュ (300円)」

• パン工房 Riso - 水曜日はベーグルの日でした

水曜日はベーグルの日でした

• パン工房 Riso - チーズが二層になっていて美味しい

チーズが二層になっていて美味しい

• パン工房 Riso - 松丈さんのコロッケとのコラボ!

松丈さんのコロッケとのコラボ!

• パン工房 Riso - かわいい「パン・ダ」

かわいい「パン・ダ」

• パン工房 Riso - モーニングで選んだピザパン

モーニングのドリンク

• パン工房 Riso - 店内の様子

店内の様子

• パン工房 Riso - モーニングでいろいろ選べるパン

モーニングでいろいろ選べるパン

• パン工房 Riso - ベーグルの日の様子

ベーグルの日の様子

• パン工房 Riso - 店内には焼きたてのパンがたくさん

店内には焼きたてのパンがたくさん

• パン工房 Riso - いつもすっごく迷います

いつもすっごく迷います

• パン工房 Riso - クロックムッシュが美味しい

クロックムッシュが美味しい

• パン工房 Riso - こだわりのパンが並んでいます

こだわりのパンが並んでいます

• パン工房 Riso - モーニングメニュー

モーニングメニュー

• パン工房 Riso - 店内の様子

店内の様子

• パン工房 Riso - ステキな店内です

ステキな店内です

• パン工房 Riso - ゆったりと落ち着いた雰囲気です

ゆったりと落ち着いた雰囲気です

• パン工房 Riso - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• パン工房 Riso - 毎月おススメのボードが出ています

毎月おススメのボードが出ています

• パン工房 Riso - お店の前のボード

お店の前のボード

• パン工房 Riso - 「パン工房 Riso」さんの入口前

「パン工房 Riso」さんの入口前

• パン工房 Riso - 「パン工房 Riso」さんの外観

「パン工房 Riso」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

パン工房 Riso(パン工房 リゾ)
ジャンル パン

0565-39-2836

愛知県豊田市西町2-8 CONTENTS nisimachi

豊田市駅から230m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

オシャレな空間

ベーグル通販サイトは
です。

かずずかかずずか(65)