桜えびとお蕎麦の風味が良い「桜えびおろしそば」、かえりしらすの「しらす天丼」も深い味わいで美味しい♪ : 鐘庵 豊田明和店

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2355)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2016/08訪問

プラザホテル豊田に宿泊した際に、夕食でちょっとがんばって行ってきました。
このホテルには併設されている居酒屋「げんき食堂 WAKU家」があるだけで、長く宿泊しているとさすがに飽きてしまう。 しかも、周りにはお店らしきものが何もなく、どうしようかと思っていたところで、ホテルで自転車を貸してくれるという情報をゲット♪ なるほど、さすがですね~。 この辺り、どう見ても車がないとキツイ場所ですし、少なくとも自転車くらいないとどこに行くにも大変ですよね。

TOYOTAの本社すぐ近くのトヨタ町南の交差点から、三河豊田駅とは反対側に県道491号線に自転車でずんずんと進んでみました。 ところどころにあるお店をチェックしつつ、しばらく進んでいった明和町三丁目の交差点付近でいくつかお店が並んでいたので、ここにしようと思い立ち寄りました。

というか、結構坂道だったこともあり、そもそも自転車に乗ったのも5年ぶりくらいで、ものの10分ほど乗っただけでぜーぜーいってたので、この日はここが限界というのが正直なところ(笑)

「鐘庵」さんは静岡県を中心としたお店でFC展開もされています。
東京にも一店だけあって、それが「鐘庵 八王子店」です。 八王子って、東京の端っこなんだけど、各地の有名店が東京進出として使われているイメージがあります。 「鐘庵 八王子店」も前々から気になってるのですが、八王子駅からかなり遠い戸吹町にあって、むしろ秋川のほうに近いところで、まだ訪問できていません。

そんなわけで「鐘庵 豊田明和店」さんで、初の「鐘庵」さんへの訪問です。
「桜えびかき揚げ」がウリとのことで、それの付いたお蕎麦と、あとメニューで気になったのが「天女のしらす」。 「かえりしらす」らしく、これ美味しそうだな~っと思って、単品で「しらす天丼」も頼んでみることにしました。

「桜えびおろしそば (750円)」
お蕎麦は、コシもあってなかなか美味しかったです。
ふわっとして鰹の風味もよくて、自然な味わいのなか素材を生かしたお蕎麦だな~っと思いました。 そつなく美味しくて、しっかりとまとまりのあるダシの風味、なかなか美味しいですね。

そして「桜えびかき揚げ」です。
思ったほどに桜えびは入っていないようですが、サックサクでカリッとした衣がたくさんでした。
お蕎麦に乗っけて、ふわ~っとさせるとよりいっそう香り高くなって、海老の風味も際立ちました。 もう少し桜えびがたくさんだと嬉しかったのですが、このお値段ですと十分こんなもんですね。 さっぱりした大根おろしと一緒に、桜えびの風味を楽しめました。

「しらす天丼 (+350円)」
単品は450円で、麺類と一緒だと350円でした。
説明には、由比漁港に伝わる幻の「かえりしらす」と書かれています。
「かえりしらす」とは、しらすがイワシにかえり、少しイワシらしく胸のところにキラリと光るものが出てきたものらしいです、成長期のイワシということですね。

小さなふわっとしたしらすではなく、少し大きくなって成長したしらすが、かき揚げになってご飯の上に乗っています。
タレは結構濃い目のものがかかっていて、「かえりしらす」は身が少し引き締まってきているようで、食べ応えも十分でした。 優しい味わいのなかに、食べ応えのある食感、ご飯と一緒に食べるとほんのりとした苦味も感じますね。 へ~、これはなかなか、美味しい~♪ 味わいも深く磯の香りもする、なんだか栄養がたくさんって感じがしました♪

初の鐘庵さん訪問でしたが、結構気に入りました♪ 美味しかったです。
八王子にある「鐘庵」さんも、結構気に入っている人が多く人気店なので、今度は八王子店のほうにもお邪魔してみたいと思います。

• 鐘庵 - 「桜えびおろしそば (750円)」と「しらす天丼 (+350円)」

• 鐘庵 - さっぱりとして、出汁の風味もよいお蕎麦

さっぱりとして、出汁の風味もよいお蕎麦

• 鐘庵 - 桜えびのかき揚げ

桜えびのかき揚げ

• 鐘庵 - 由比漁港に伝わる幻の「かえりしらす」の天丼

由比漁港に伝わる幻の「かえりしらす」の天丼

• 鐘庵 - おろし蕎麦のアップ

おろし蕎麦のアップ

• 鐘庵 - かりっとした桜えびのかき揚げ

かりっとした桜えびのかき揚げ

• 鐘庵 - 穂のかな苦味と食感がいいな~

穂のかな苦味と食感がいいな~

• 鐘庵 - 店内のカウンターの様子

店内のカウンターの様子

• 鐘庵 - 外に張ってあったそば・うどんのメニュー

外に張ってあったそば・うどんのメニュー

• 鐘庵 - グランドメニュー

鐘庵さんに初訪問です

• 鐘庵 - 「鐘庵 豊田明和店」さんの外観

「鐘庵 豊田明和店」さんの外観

なまらうまい

なまらうまい(2355)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2425件)を見る

「鐘庵 豊田明和店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 鐘庵 豊田明和店 (ショウアン)
ジャンル そば、うどん、天ぷら

0565-26-6664

愛知県豊田市明和町3-10-1

三河豊田駅から1,379m

[月~水・金~日] 11:00~21:00 [木] 11:00~14:00

関連店舗情報 鐘庵の店舗一覧を見る

PLEYELPLEYEL(3383)

「鐘庵 豊田明和店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら