やっぱり横浜の家系の味じゃない。 : クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 とよた店

この口コミは、ボムタンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ボムタン

ボムタン(48)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・女性・神奈川県

2016/12訪問

やっぱり横浜の家系の味じゃない。

家系大好き人間の私。
横浜と都内で「家系」と言われるラーメンを、いったい何杯食べてきたことか。
たぶん70~100杯は食べてると思います。

愛知に転居してから家系が無いのでとても悲しく、県内で美味しいと言われる豚
骨系の店に何度か入ってみるものの、九州豚骨は良い店があるのですが、なぜか
家系は「これ本物!横浜の家系!」という店に出くわさない。

今回も「家系」と名乗っている神明さん、どうだろうと寄ってみました。
人気店らしく平日の12時40分頃でしたが、店の前に若い男性の列が。
7人ぐらい待ってましたが、店内には4人席×2とカウンターが8席余あるので、サ
ラリーマンが13時前に全員退店し、10分も待たずに入れました。

入ると左手に券売機があり、タッチパネル式の近未来な券売機が。
ただ店内にメニュー表が無いので、どんなメニューがあるのか、券売機を見ない
と分からず、券売機も一番上の画面が「ラーメン」「サイドメニュー」「丼」と
別れていて、それをタッチしないと各々のメニューが分からないので、前知識の
ない新参者には厳しい。

結局、私の後ろに2名待っていて、のんびり券売機を見てるのも悪いと思ったので
「ラーメン」の先頭にあった他の人の多くが食べている神明スペシャル1080円を
注文。
横浜の家系では、チャーシュー麺や全トッピングした物を注文しても、税込千円
までの記憶しかない私には、1080円は高すぎる~という印象。
というか愛知はどこもラーメンが高い!都内や横浜より総じて+100円~200円は
高い。土地代や家賃は安いだろうに、杯数で稼げないから、しょうがないのかな~
とは思います。

着席後、5分程で商品は提供されましたが、1080円の豪華ラーメン果たしてお味
は?見た目は海苔で囲まれた器に煮卵と、薄めのチャーシュが5枚余、ウズラ卵も
1つ、シナチクと法連草も入って、きれいに盛り付けられています。

さて、このシナチクですが、横浜家系ラーメンには、ほぼ入っていません。
またうずらも入ってない店の方が多く、壱●家と壱が付いた店だけ、ウズラが入っ
ているので、家系のスタンダート具ではありません。
家系で必須なのは、海苔と分厚いチャーシューと法連草と卵です。

見た目を評価後、れんげでスープを一口、麺をつるん、うーん、これは家系じゃな
い、麺も違うな~。
ラーメンスープの味、いつも思うのですが、愛知の方はマイルドな少し香辛料の味
がする豚骨味が好きで、家系の塩辛く油っぽい味は嫌いなんじゃないでしょうか。
それぐらい本物の家系と味が違います。

家系って表面に油が浮くほど油っぽく、塩味の濃いラーメンなんです。
というのも元々横浜には港湾労働者が多く、かなりハードな肉体労働した後に、油
こってり塩味濃い目のラーメンを皆が好んだことで、生まれたラーメンだから。

マイルドな豚骨で、何となく香辛料の味がするラーメンは家系ではないのです。
麺も、もう少し太目もっちりが家系。スープも麺も万人受けするようスマートにな
っている印象、今回も「家系」ではなくて本当に残念でした。

ただ家系にこだわらず、愛知のラーメンとしては食せば、美味しいラーメンだと思
います。ラーメンって奥が深いですね。

ボムタン(48)さんの他のお店の口コミ

ボムタンさんの口コミ一覧(523件)を見る

店名 クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 とよた店
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

050-5593-9591

愛知県豊田市永覚新町4-88

豊田市「大林8丁目」交差点そば[県道76号]
(赤から豊田2号店・鳥貴族豊田永覚新町店テナント並び)

末野原駅から1,075m

火曜日

[夜]¥1,000~¥1,999 [昼] ~¥999

(カウンター7席/4名テーブル×2)

共同70台

2015年7月18日

0565-41-6800

ガチャピンの杜ガチャピンの杜(297)