久し振りのクリーミーとんこつ : クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 とよた店

この口コミは、孤高のランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問2回目

久し振りのクリーミーとんこつ

前回訪問したのは2年以上前。
ほんとに久し振りの再訪です。
今回も出張帰りのランチ利用です。

相変わらず人気ですね。
店内は我々と同じサラリーマンでいっぱい。

まずは最新鋭の券売機で注文です。
トッピングからセットメニュー、ラーメンのお好みまで全てこの券売機で完了します。

今回はオーソドックスにとんこつラーメン。
トッピング追加はなし。
お好みは固め、ふつう、ふつう。
ランチセットとしてチャーシュー丼を注文しました。
一緒に行った同僚は神明スペシャルを注文。

食券を渡してカウンターで着丼を待ちます。
相変わらず提供は遅め。
その間に無料のもやしナムルを摘まみます。
ピリ辛で少し酸っぱいもやしナムルは旨いですね。
食べ出すと止まらなくなります。

で、いよいよ着丼。
神明スペシャルと比べたら見劣りしますが、ふつうのとんこつラーメンでもなかなかの迫力。
海苔がたくさん乗ってるのが嬉しいね。

まずはスープから。
これぞ!神明さんのスープ!!!
やっぱりクリーミーだねぇ。
家系でもとんこつがかなり主張して、醤油は控え目。

次に麺を。
ウェーブは軽め、太さも控え目。
ツルツルしこしこの麺です。

で、特に旨いのがチャーシュー。
脂身の割合が多くて、とろける食感。
このスープによく合うチャーシューです。

このチャーシューを使ってのチャーシュー丼も美味!
味がしっかり染みたチャーシューとピリ辛の葱が食欲を誘います。
一気にご飯を掻き込みたくなる味です!

やはり神明さんのラーメンは美味しい!!!
西尾張地区にも出店して欲しいなぁ。

ご馳走様でした!

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 食券

食券

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 無料のもやしナムル

無料のもやしナムル

神明スペシャル

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - とんこつラーメン

とんこつラーメン

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 麺リフト

麺リフト

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - チャーシュー丼

チャーシュー丼

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 完食

完食

2016/02訪問1回目

豊田に神明がキターーーー!!!

2016/2再訪
※写真2枚追加アップロード

一月ぶりの再訪です。
訪問したのは平日金曜日の午後12時15分ほど。
店内は満席、外にも三組の待ち。

列の最後尾に並んで待ちます。
待つこと15分ほどで席に案内されました。

今回はチャーシューとんこつ(うずら15個増し、ほうれん草増し)です。
食券を渡して10分ほどで着丼。(相変わらず提供時間は遅め)

チャーシューとうずら、ほうれん草が主張します。
これは旨い!
特にチャーシューが激ウマ!
肉の歯応えと脂の甘味を堪能できるチャーシュー。
こんなに美味しかったかな?と思うくらいチャーシューには感動しました。

次もチャーシューだな。

2016/1再訪
※写真3枚追加アップロード

約半年ぶりの再訪です。
前回はオープン直後で接客に若干のもたつきを感じましたが、今回は如何なものか?

午後1時頃に訪問。待ちは一組二名。
待つこと10分ほどで、案内されました。

店内の最新鋭券売機で、新明スペシャルほうれん草増し(麺カタ、味濃いめ)を注文。
待つこと7分ほど、料理が到着です。

相変わらずインパクト大!!
どんぶり回りに並んだ海苔がいいね。
やっぱいいなぁ。家系は。

クリーミーな豚骨スープ、もちもちの太ストレート麺、程よい歯応えのほうれん草、プリっとしたウズラ玉子、めちゃ盛りの大判海苔、とろとろのチャーシュー、そして絶品の味玉!
新明スペシャルは最高の贅沢ですね。

美味しかった。

また、途中店員さんが、【スープの味の濃さは大丈夫ですか?】と伺いに来てくれました。
素晴らしい心遣い。
こういうのは嬉しい。
また、卓上に食後の風邪薬を置いていたら、【冷たくないお水です。】と氷の入っていない水を持ってきてくれました。
ここまでくると、ほんと素敵だ!

当然帰りも、出口まで見送りに来てくれて、扉を開け【ありがとうございます!またのご来店お待ちしております。】とペコリ!

いやいや、美味しいラーメンに、素敵な接客。
こちらも気持ちいいお店でした。

2015/7

今月18日に豊田市永覚新町にオープンしたラーメン店、新明さんです。
こちらは大府市で人気の老舗家系ラーメン店の系列店です。
現在大府市の本店は今月初めの火災により臨時休業中ですが、こちらでその味を味わうことができます。

オープンしたばかりということで、外観、内観ともに非常に綺麗です。
入り口入ってすぐ左手に券売機があります。
タッチパネル形式の最新鋭の券売機です。
回転寿司チェーン店で寿司ネタを頼むような感じのものです。

メニューに写真がついているので選びやすいです。
ラーメンを選択したあとに家系独特のマイチョイス(麺の硬さ、味の濃さ、油の量)まで券売機で選択することができます。

今回の注文は、神明スペシャル(いわゆる全部乗せ)にほうれん草増しで麺硬め、味濃い目です。
食券を渡して待つこと7分ほど、待ちに待ったラーメンの到着です。

どんぶり回りに綺麗に並べられた大判の海苔が印象的です。
海苔で飾り付けられたどんぶりの上には、チャーシュー、ウズラ玉子、ネギ、ほうれん草が見えます。
うん、王道の家系ラーメンです。

ほうれん草増しが少し少な目なのが残念ですが、家系好きの私からしたら、見た目だけでヨダレが溢れ出るビジュアルです。

下から麺を引っ張り出します。
見るからにもちもちの太いストレート麺、あっ!ほうれん草に隠れて味玉もありました。
いかにも味が染みてそうで旨そうです。

まずは麺から頂きます。
ツルツルもちもちで旨いです。スープの持ち上げもいいですね。
スープはしっかりと油が浮いた濃厚クリーミーな豚骨醤油スープ。THE家系です。
トッピングのメニューもどれもハイレベル。
特に味玉は絶品です。

ただ神明スペシャルにすると、後半ヘビーですね。
チャーシューと濃厚なスープ。
最初は至福ですが、食べ進めるに従って、ボディーブローのように胃に効いてきます。

とは言え、本当に美味しい家系ラーメンでした。

ご馳走さまでした!

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - チャーシューとんこつ(うずら15個増し、ほうれん草増し)

チャーシューとんこつ(うずら15個増し、ほうれん草増し)

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - ライスは必須

ライスは必須

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 新明スペシャル+ランチライス

新明スペシャル+ランチライス

新明スペシャル

新明スペシャル

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 神明スペシャル ほうれん草増し

神明スペシャル ほうれん草増し

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 外観

神明スペシャル ほうれん草増し

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - 神明スペシャル(アップ)

神明スペシャル(アップ)

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - もちもち太麺

もちもち太麺

• クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 - メニュー

孤高のランナー

孤高のランナーさんの他のお店の口コミ

孤高のランナーさんの口コミ一覧(1940件)を見る

閉店 クリーミーTonkotsuラーメン 麺家神明 とよた店

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

愛知県豊田市永覚新町4-88

豊田市「大林8丁目」交差点そば[県道76号]
(赤から豊田2号店・鳥貴族豊田永覚新町店テナント並び)

末野原駅から1,075m

11:00~15:00(L.O.14:45)
    17:30~24:00(L.O.23:45)

火曜日

(カウンター7席/4名テーブル×2)

共同70台

2015年7月18日

ガチャピンの杜ガチャピンの杜(1044)