コモスクエアで、ちょっと奮発してランチ♪ 「一汁六菜御膳 (1800円)」です! : 杜若

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2093)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2017/06訪問

名鉄豊田市駅のすぐ前にあるコモ・スクエアの2階にある「杜若(かきつばた)」さんでのランチです。
コモ・スクエアは通り沿いにずっと続いているのですが、ウェストの2階はキャッスルホテルと繋がったレストランエリアにもなっているようで、ちょっとお高めで高級感のあるお店が並んでいます。 イーストのほうまで行くと、比較的庶民的のような気がしています。

仕事の都合でコモ・スクエアのオフィスフロアに行った帰りに、せっかくだからちょっと奮発してみようと思い、こちらの杜若さんにお伺いしました。 お店の前には、大きな杉玉が飾られていて、ちょっと良い雰囲気です。

店内も、落ち着いた感じで店員さんの対応もしっかりとしている、やはり豊田市の中でもここがセレブなエリアなんだろうなと思わせてくれます。 一人だったのですが、カウンター前の広めのテーブル席でした。 12時前だったので、まだそれほど混んでもなかったせいでしょうか、お隣はちょっとおしゃれな老夫婦だったり、セレブちっくな方々がいます。 オフィスビルの2階のレストランとは言っても、サラリーマンが普段使いするようなお店ではないんでしょうね。

メニューは、一番安い「三河鶏の塩麹漬け炙り」でも1000円でした。 「鰻ひつまぶし御膳」が4000円とか、旬の昼懐石が2500~3500円などなど、「本日の煮魚御膳」「時価」とか書いてあるし…。 う~ん、どうしようか。 奮発するつもりとは言っても限度はあるしな~っとか思いつつ、丸い篭盛りに魅かれて「一汁六菜御膳 (1800円)」にしてみました。

店員さんにドリンクやデザートなどをお勧め頂いたが、いやいやとても…。 1800円で十分でございます…。

「一汁六菜御膳 (1800円)」
旬の篭盛り八寸・ご飯・漬物・赤出汁・茶碗蒸しの御膳となります。
うん、見るからに豪華です。 ボリュームはそこそこにして上品な感じ、盛り付けから一品一品が良質の素材で丁寧に調理されているんだろうな~っと思いました。

お刺身は、鰹と鯛で、なかなか新鮮で厚切りで食べ応えもありました。 鰹の濃厚な旨味と深みがあって美味しい~♪

鱚の天ぷらは、さっくり衣薄めの天ぷらで、淡白な味わいでサッパリ感がありました。 鶏肝煮は好き嫌いは分かれるかもしれませんが、ボク的にはすごい好み。新鮮な肝の風味がしっかりと口の中で広がり、酒盗チーズをつまむとクリーミーで日本酒が欲しくなる味わいでした。

箱盛には、出汁巻きや鱈の炙り、分厚いロースハムが入っていて、ちょいちょいといろんなものをつまみながらご飯を頂きます。 ロースハムの豚肉の旨みも凝縮されていて、脂もさっぱり甘くて美味しかったです。

愛知県では赤出汁は当たり前かな~っと思ってたのですが、ボクのイメージでは名古屋市に比べて豊田市では赤出汁率は低いと思ってます。 赤出汁は結構好きなのですが、毎日飲むのはな~っとちょっと思ったりもしています。 たまに、ランチで赤出汁が出てくるとちょっと嬉しかったりもしました。

上品で新鮮な味わいをしっかりと堪能しました。
それにしても1800円はちょっと高めかな~。 もう少しリーズナブルなら嬉しいんですけどね。 日本酒もしっかり揃ってるし、お魚メインなお店の印象でしたので、夜に来てみてもいいかなと思います。 駅近で便利な場所ですし、ちょっとワンランク上の飲み会などで使い勝手もよさげなお店でした。

またお伺いしようと思います♪

• 杜若 - ランチ「一汁六菜御膳 (1800円)」

ランチ「一汁六菜御膳 (1800円)」

• 杜若 - 六菜は、鱚の天ぷら・お刺身・牛しぐれ煮・鶏肝煮・酒盗チーズ・甘酢漬け

• 杜若 - 箱盛には、出汁巻きや鱈の炙り、分厚いロースハム

箱盛には、出汁巻きや鱈の炙り、分厚いロースハム

• 杜若 - お刺身も新鮮で美味しい~

お刺身も新鮮で美味しい~

• 杜若 - この鶏肝煮が気に入った

この鶏肝煮が気に入った

• 杜若 - いろいろ食べれてステキなランチ

いろいろ食べれてステキなランチ

• 杜若 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 杜若 - 最初にお茶とお漬物

最初にお茶とお漬物

• 杜若 - 赤出汁

赤出汁

• 杜若 - ご飯もふっくら美味しい

ご飯もふっくら美味しい

懐石メニュー

• 杜若 - 旬の昼懐石メニュー

旬の昼懐石メニュー

• 杜若 - 鰻ひつまぶし御膳メニュー

鰻ひつまぶし御膳メニュー

• 杜若 - 牛すき鍋御膳メニュー

• 杜若 - お昼のご案内

お昼のご案内

• 杜若 - お仕舞いメニュー

お仕舞いメニュー

• 杜若 - 宴会にもよさげです

宴会にもよさげです

• 杜若 - 杜若さんのリーフレット

杜若さんのリーフレット

• 杜若 - コモ・スクエアの2階の様子

コモ・スクエアの2階の様子

• 杜若 - コモ・スクエアの2階にある「杜若(かきつばた)」さん

コモ・スクエアの2階にある「杜若(かきつばた)」さん

• 杜若 - トヨタキャッスルホテルと併設したレストランフロア

トヨタキャッスルホテルと併設したレストランフロア

なまらうまい

なまらうまい(2093)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2230件)を見る

店名 杜若 (カキツバタ)
ジャンル 割烹・小料理、天ぷら、魚介料理・海鮮料理

050-5595-5518

愛知県豊田市喜多町2-160 コモ・スクエアウェスト 2F

名鉄豊田市駅 徒歩1分

豊田市駅から237m

昼 11:30 ~ 14:00 (LO13:30)
夜 17:00 ~ 24:00 (LO23:30)

サービス料、チャージ無料

(スタンドバー テーブル席 掘りこたつ席 個室有)

個室4名×4室 6名×5室 12名×2室  20名1室 46名×1室 60名まで対応

(50人以上可)

店内は分煙です。館内所定の喫煙所もご利用できます

豊田市フリーパーキング3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ホテルのレストラン、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

特にありません

2014年3月28日

0565-35-8220

旬の味覚と地元のお酒でおもてなし。「菊石」「蓬莱泉」等、愛知県の地酒”日本酒”と”和食”が個室で楽しめるお店です。

InuInu(7)