末永い幸せを祈って「八(すえひろ)うどん」♪ 88cmの長~い麺で、幅が1mmから8cmまで広がっていく楽しいうどん! : すえひろ家

月曜、第5水曜

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2366)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2019/01訪問

88cmの長さで末広がりのすっごいうどんが食べれると聞いて行ってきました♪
これはちょっと面白かった~、というかなんだか感動しました。 なんだか幸せになれそうなうどんです。

豊田市稲武地区にあるうどん屋「すえひろ家」さんです。 国道153号線の飯田街道沿いで、道の駅「どんぐりの里いなぶ」を越えて城山トンネルを出てすぐ左手にあります。

店内は、昔ながらの食事処風な雰囲気で、小上がり席、テーブル席、カウンター席があります。
すっきりとした内観で、穏やかで居心地も良かったです。

「八(すえひろ)うどん ミニ天丼セット (1000円)」
一日限定八食の「八うどん」です。 限定なのは、一枚の生地から4本分の麺しかとれないからだそうですね。

「八うどん」は茹でるのに時間がかかるので、のんびりと少々待ちます。
他にお客さんがいない時間でお伺いしたのですが、着丼まで15分待ちました。 どちらの端が固くなったり柔らかくなったりしないように、茹で加減もかなり微調整されているようです。

着丼すると、ふわわ~っと鰹出汁の香りが漂ってきて、すごく食欲をそそられます。
店員さんから「細いほうから食べてくださいね」と案内を頂いて、早速いただきます♪

ようは、すっごく長い二等辺三角形のうどんです。 きしめんのようでもありますが、ざっくり言うと「一反もめん」ですね(笑)

一本というのか一枚のうどんが、鰹出汁のツユの中に何度も折り畳まれています。 長さが88cmで、先端の幅は1mmほどで、食べ進んでいくと末広がりに広がっていき最後は幅が8cmにもなるという、とにかく「八」にこだわったうどんというわけですね。

細いほうからちゅるっとしながら食べていくと、すごく舌触りのよい美味しいうどんでした。
そして、だんだん太くなっていきます。 モグモグモグモグととにかく食べ進んでいって、幅が広くなっていくとさすがに、ちゅるんっと食べることはできなくなってきますね。

末広がりにどんどん広がっていって、めっちゃ楽しい♪
噛んだときのもちもち感が幅が広がっていくことで、どんどん増していくようにも思えます。 コシがあるという表現が正しいのかどうかよくわかりませんが、むっちりもちもちっとした食感が楽しめて美味しい♪ あっさりとした鰹出汁で優しい甘みもあって、口の中で広がる小麦の風味にピッタリとマッチしています。

茹で加減も絶妙で、弾力感もあってプルッと歯が押し返されそうになるくらいでした。
そしていよいよ、一番幅の広いところへ到達! むっちりとした食感と、滑らかな舌触りは最後まで変わりませんでしたが、うどんをちゅるちゅると食べる感じではなく、右から左からモグモグと食べていくような感覚で完食です。

小鉢に天かすも付けてくれますので、ところどころで味わいにアクセントを付けながら食べれるのも良かったです。

すっかりと「八うどん」に気を取られて楽しんでしまっていましたが、「ミニ天丼」のセットでの注文でした。
やや小さめの丼に、海老・大葉・カボチャが乗った天丼です。 海老のサイズはさすが愛知県だな~っと思えます。 ミニ天丼としては海老の迫力があって、太めで食べ応えもありました。

天丼のタレは別に付けてくれていて、お好みでかけて食べる感じです。
しっかりと煮詰まっていて濃厚で甘めのタレでした。 かなり濃厚でしたので、好みに合わせて調節しながらかけると良いかもしれません。

すっかり楽しんで、十分幸せになれる「八うどん」を堪能させて頂きました。
ただのネタ系のうどんではなくて、かなり美味しいうどんでした♪

こちらのお店では「福耳うどん」というメニューもあって、これも是非次回注文したいです。 「福耳うどん」は、「八うどん」の生地の切れ端をつかったものだそうです。 七福神の大黒様の福耳に見立てて、幸せを願い生まれたメニューとのこと。 これはまたこちらにお伺いして食べないとな~♪

• すえひろ家 - 「八(すえひろ)うどん」の一番幅の広いところ

「八(すえひろ)うどん」の一番幅の広いところ

• すえひろ家 - だんだん末広がって幸せになれるうどんです

だんだん末広がって幸せになれるうどんです

• すえひろ家 - 途中の幅はこんな感じ

途中の幅はこんな感じ

• すえひろ家 - 食べ始めの幅は1mmの「八(すえひろ)うどん」

食べ始めの幅は1mmの「八(すえひろ)うどん」

• すえひろ家 - 「八(すえひろ)うどん ミニ天丼セット (1000円)」

「八(すえひろ)うどん ミニ天丼セット (1000円)」

• すえひろ家 - 「八(すえひろ)うどん」、入ってるのは一枚の麺

「八(すえひろ)うどん」、入ってるのは一枚の麺

• すえひろ家 - セットのミニ天丼

セットのミニ天丼

• すえひろ家 - 天かすも付けてくれます

天かすも付けてくれます

• すえひろ家 - 一番最後は8cmの幅になります

一番最後は8cmの幅になります

• すえひろ家 - 喉越しもよく、弾力ももっちり

喉越しもよく、弾力ももっちり

• すえひろ家 - お漬物

お漬物

• すえひろ家 - 限定8食の「八(すえひろ)うどん」の看板

限定8食の「八(すえひろ)うどん」の看板

• すえひろ家 - 八(すえひろ)うどんメニュー

八(すえひろ)うどんメニュー

• すえひろ家 - 福耳うどんメニュー

福耳うどんメニュー

• すえひろ家 - 冬季限定メニュー

冬季限定メニュー

• すえひろ家 - 味噌煮込みうどんもいいな~

味噌煮込みうどんもいいな~

• すえひろ家 - 通年メニュー

通年メニュー

• すえひろ家 - ソースかつ丼メニュー

ソースかつ丼メニュー

• すえひろ家 - 自家製麺のラーメンメニュー

自家製麺のラーメンメニュー

• すえひろ家 - ランチタイムのセット

ランチタイムのセット

• すえひろ家 - おつまみメニュー

おつまみメニュー

• すえひろ家 - ライス・ドリンクメニュー

ライス・ドリンクメニュー

• すえひろ家 - 末広がり、こだわりの麺

末広がり、こだわりの麺

• すえひろ家 - どんぐりの里いなぶのどんぐり通信

どんぐりの里いなぶのどんぐり通信

• すえひろ家 - 店内の様子

店内の様子

• すえひろ家 - 店内の様子

店内の様子

• すえひろ家 - 店内の入口付近の様子

店内の入口付近の様子

• すえひろ家 - 猪の飾り

猪の飾り

• すえひろ家 - 卓上の様子

卓上の様子

• すえひろ家 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• すえひろ家 - 白い発芽ニンニクの紹介

白い発芽ニンニクの紹介

• すえひろ家 - すえひろ家さんのショップカード

すえひろ家さんのショップカード

• すえひろ家 - すえひろ家さんの人気メニュー

すえひろ家さんの人気メニュー

• すえひろ家 - すえひろ家さんの案内

すえひろ家さんの案内

• すえひろ家 - 駐車場の案内

駐車場の案内

• すえひろ家 - すえひろ家さんの看板

すえひろ家さんの看板

• すえひろ家 - すえひろ家さんの店頭

すえひろ家さんの店頭

• すえひろ家 - すえひろ家さんの外観

すえひろ家さんの外観

なまらうまい

なまらうまい(2366)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2435件)を見る

「すえひろ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 すえひろ家
ジャンル うどん

0565-83-3104

愛知県豊田市武節町田ノ洞214-1

火~土

月曜、第5水曜

ラッタッタ~大佐ラッタッタ~大佐(192)

「すえひろ家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら