どこをとっても高水準 : Omotenashi Noodles よこじ

この口コミは、孤高のランナーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

どこをとっても高水準

久し振りの再訪、豊田市の人気店Omotenashi Noodlesよこじさんです。

訪問したのは平日のお昼12時15分。
タイミングが良かったのか珍しく外待ちは無し。
中待合のお客さんのみでした。

車を出て店前に来た瞬間、店員さんが出てきてくれます。
相変わらず素晴らしい接客。
すぐ店内に案内され、券売機で食券を購入します。

魅力的なメニューが並んでいますのでいつも迷います。
散々悩んだ挙げ句、昆布〆明太子魚介つけそばをポチり。

暫く中で待って、席に案内されました。
タイミング的に前のお客さん二組と同時に案内されたので、着丼までは比較的時間がかかりました。

で、待ちに待った料理とのご対面。

見るからにプリッとツルツルの太麺。
その上にはモヤシがどさっ!

つけ汁は若干泡立っていて、上にはナルトと刻み海苔が見えます。

麺を持ち上げ、軽ーくつけ汁に潜らせ頂きます。
見た目通りツルッと喉越しのいい太麺。
歯応えもよくて美味しいです。
つけ汁の持ち上げも良くいい感じ。

つけ汁は魚介の節系控え目で、動物系と昆布の旨味が効いています。
そこに明太子がいい感じにアクセントになっています。
たまに口に飛び込むプチッと食感もいいですね。
これはかなりクオリティの高いつけそばです。

つけ汁に浸されていた味玉も最高の仕上がりでした。

麺を食べ終わったら、残ったつけ汁を店員さんに渡して雑炊にしてもらいます。

このつけそば、雑炊でこそ真価を発揮すると思います。
めちゃくちゃ旨いです。
明太子にしている意味がハッキリと分かりました。
これを食べるためだけにもこのつけそばを頼む価値ありだと思います。

雑炊も食べ終わる頃に冷たいおしぼりを提供してくれます。
こんな何気ない心配りも素晴らしいと思います。

料理の味だけでなく、接客、居心地、どれもが高水準のお店です。
また来ます。

ご馳走様でした!

• Omotenashi Noodles よこじ - 昆布〆明太子魚介つけそば

• Omotenashi Noodles よこじ - 麺

• Omotenashi Noodles よこじ - 麺リフト

麺リフト

• Omotenashi Noodles よこじ - 味玉

味玉

• Omotenashi Noodles よこじ - 〆は雑炊

〆は雑炊

• Omotenashi Noodles よこじ - おもてなし

おもてなし

内観

• Omotenashi Noodles よこじ - メニュー

2018/07訪問1回目

更に魅力増す豊田の名店

豊田市の人気ラーメン店、麺屋よこじさん。
“Omotenashi Noodles よこじ”と名を変えてリニューアル。
まっ、リニューアルしたのは少し前ですが、ようやく訪問できました。

豊田に出張した際のランチで訪問。
人気ぶりは健在で、平日ですが外まで行列ができています。
最後尾に並んで待ちます。

と、すぐに店員さんが出てきて、人数の確認とメニューを手渡してくれました。
相変わらず接客も一流。

暫く待って店内に入店。
まず券売機で食券を購入します。
メニュー構成がかなり変わっています。
以前の看板メニュー三河ブラックはなくなって、背脂煮干しそばが追加されています。
その他にも魅力的なつけそば、まぜそばがたくさん♪
悩みますが、まずは看板メニューで!
背脂煮干し肉そばをポチり。
ランチライスも注文です。

食券を購入してからは店内で待ちます。
そこから10分弱、ようやく席に着きます。
そこから提供まで5分、ようやくご対面です。

美しいラーメンです。
私には黄金色に輝いて見えます。笑

トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、刻み玉葱、柚子。
スープに浮かぶ背脂の量はいい具合。

まずはスープから。
おー!!!スッキリ!!!
背脂のしつこさはなく、スッキリとしたスープにコクを与えてくれています。
見た目の印象通り、いい具合の量。
何よりも醤油が旨いんだろうな。
絶妙なスープです。
さすが、よこじさん。

次に麺。
麺は中太の縮れ麺。
マイレビさんのレビューでは低加水の平打ちストレート麺と記載がありましたが、変わったのでしょうかね?
この麺はかなりいいです。
縮れ麺なのでスープの持ち上げもいい感じ。
旨い!!!

そこからは夢中に食べ進めます。
チャーシューはとろっと口の中で解ける。
こりゃご飯によく合う。

刻み玉葱がさっぱり感を与え、岩海苔と柚子はそれぞれが異なる香りを演出。
何とも楽しい一杯です。

このクオリティのラーメンを食べたら、他のメニューも気になるところです。
従来の看板メニューを捨てて、違うメニューで勝負する辺り、常に進化しようとする気持ちが感じ取れます。
麺も変わってたみたいなので、そこからも飽くなき挑戦の姿勢を感じました。

これからも楽しませてください♪

ご馳走様でした!

• Omotenashi Noodles よこじ - 背脂煮干し肉そば、ランチライス中

背脂煮干し肉そば、ランチライス中

おもてなし

• Omotenashi Noodles よこじ - 外観

• Omotenashi Noodles よこじ - 外観

孤高のランナー

孤高のランナーさんの他のお店の口コミ

孤高のランナーさんの口コミ一覧(1938件)を見る

掲載保留 Omotenashi Noodles よこじ

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

愛知県豊田市前田町5-33 ハネダBLD 1F

国道248号線、下市場町5丁目交差点から東進100m

上挙母駅から1,114m

火曜日

(カウンター12席)

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

リニューアル前の店舗情報を見る

yossy☻yossy☻(1996)