名鉄トヨタホテルで夕食、「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み (1380円)」と「パンの器に入った海の幸グラタン (780円)」 : ル・ボナール

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2216)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・東京都

2016/07訪問

豊田市駅前の名鉄トヨタホテルの6階のレストランフロアにある「ル・ボナール」さんです。
こちらはランチのバイキングが有名らしいのですが、ランチでこちらにくり機会がなく、またランチは結構混んでいるイメージでした。 この日は仕事できてホテルに宿泊していてたので、夕食がてらにふらっとレストランフロアに来て、こちらで軽く一杯飲んでいくことにしました。

目の前が豊田市駅で、夜になるとなかなか夜景もキレイで雰囲気もよいレストランでした。
この辺りではよさげなホテルだと思いますし、レストランの方の接客もかなり丁寧でしっかりされていました。 席もかなり広くて、ゆったりとした食事ができるお店です。 ただ、ボクのように一人で食事している人は見かけなかったな~、まあちょっとお高めの価格帯のお店なので、ボクもここで普段使いはしないだろうな~とは思いました。

まずは「キリン ハートランドビール (550円)」から注文しました。
こちらのお店はビールは数種類、カクテルメニューが豊富で、ワインもたくさん用意されているようです。

「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み (1380円)」
料理は一品料理が多くて、いわゆるご飯も付いたメニューというのはなさそうでした。 お酒を飲みながら一品料理をいろいろ頼むようなお店でしょうね。

「国産牛ほほ肉」は、結構なボリュームがあって、濃厚でコッテリとしたソースがたっぷりとかかっています。
ナイフをスッと入れると、お肉の柔らかさがよくわかります。 一口食べると、とろっとろの食感でほぐれていくように柔らかくて美味しいですね~。 ソースは、赤ワインでやや酸味がさっぱりと感じられるような仕上がりで、濃厚で深いコクを感じられるものでした、これは柔らかい煮込んだ牛肉にはピッタリのソースですね~。

歯ざわりも良くて、牛ほほ肉ならではのゼラチン質がねっとりと舌に絡んできて、めっちゃ美味しいですな~♪
お肉そのものの芳醇な味わいがハッキリと感じられて、なかなか気に入りました♪

「パンの器に入った海の幸グラタン (780円)」
ライス的なものがなかったので、ブレッドボウル風なパンを注文してみました。
結構大きめの角切りパンをくり抜いて、海の幸がたくさん詰まったグラタンが中に入っています。 最初は、かなり熱々で登場して、ふ~ふ~しながらいただきます♪ かな~り奥のほうまで染み染みで具だくさんです。

外の耳のところが程よく固くしっとりしていて、中はどろっどろにグラタンが染み渡っています。
とろ~っんとしていて、これもまた美味しいですね~♪ ホタテや海老などの海の幸の風味が強くて、香りでも楽しめる一品でした。赤ワイン煮込みのソースに付けて食べても、海の幸の風味のクリームと濃厚な赤ワインソースが融合して、これまた美味しい、なかなか良い組み合わせで頼めてよかったな~っと思いました。

ちょっとお高めの夕食になってしまいましたが、なかなか満足できました♪
ボク的には普通に定食メニューがあってくれるほうが良かったのですが、たまにはこういうメニューで優雅に頂いてみるのも悪くないな~っと思いました。

• ル・ボナール - 名鉄トヨタホテルの6階のレストランフロアにある「ル・ボナール」さんで夕食

• ル・ボナール - 「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み (1380円)」

「国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み (1380円)」

• ル・ボナール - グラタンがどぶわぁぁ~♪

グラタンがどぶわぁぁ~♪

• ル・ボナール - 「キリン ハートランドビール (550円)」

「キリン ハートランドビール (550円)」

• ル・ボナール - 濃厚でコッテリとしたソースがたっぷりで、柔らかい~!

濃厚でコッテリとしたソースがたっぷりで、柔らかい~!

• ル・ボナール - 「パンの器に入った海の幸グラタン (780円)」

「パンの器に入った海の幸グラタン (780円)」

• ル・ボナール - 「ル・ボナール」さんの内観

「ル・ボナール」さんの内観