濃厚軍団は・・・におわな~い! : ラーメン濃厚軍団 山之手店

この口コミは、Sleeping bearさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

濃厚軍団は・・・におわな~い!

金曜日の午後9時ごろ訪問。たまたま会社の行事で豊田に来ていて、どこに行こうか悩んだ末に、最後はいっしょに行った同僚に決めてもらいました。

金曜日だからでしょうか、午後9時というのにほぼ満席。さらに続々とお客さんがやってくるという人気っぷり。午後9時過ぎだから、〆で来るのか・・・。ここのラーメン〆で食べれるのか?とかいろいろ考えつつ、食券機で

濃厚ラーメン 軍団のせ:930円

を購入。麺はカタでお願いしました。同僚は

濃厚ラーメン:680円
ねぎトッピング:100円

を注文。九州にしばらくいたことがある同僚なので、こちらの濃厚さに対してどんなコメントをするか楽しみでした。

濃厚軍団と聞くと、なんだか豚骨くさそうなイメージ。しかし、お店はそこまでにおわないし、7~8分で提供された一杯もいやなにおいは感じませんでした。

軍団のせは、名前に見劣るすることのない、豪勢なトッピング。大ぶりのチャーシューが丼からはみでんばかりにのっかり、メンマもねぎもたっぷり。麺は見えません。

まずはスープからいただきます。確かに粘度は高めですが、口に運ぶのをためらうような感じではありません。純豚骨ということで、豚のうまみを堪能しながらも、重すぎることもなく、くさくもないので、幅広い人に受け入れられるかもしれません。豚の甘みも感じられ、脂がよく巻き込まれて口当たりよく、素直にとてもおいしいと感じました。

麺は四角の中太麺。固さもカタだとしっかりコシを感じれ、私好み。麺の周りは適度な水分がまとっていて、スープの粘度と麺の加水のバランスがよくて、スープを適度に持ち上げてくれます。のびも遅めのようでスープに非常にマッチした麺と思いました。

チャーシューは豚バラチャーシューで、厚みも5mmほどで迫力満点。味付けが控えめなのはスープの味を邪魔したくないからでしょうか。いいチャーシューだとご飯がほしくなりますね。

味玉は半熟具合は黄身のポジションから結構雑だなと思いましたが、味はそこそこ。

メンマは食感柔らかでおいしかったですね。ねぎやメンマはこのスープには箸休め的には必要でしょうね。のりはやはりご飯がほしくなります。

ご飯を我慢するかわりに、持っていたクーポンで

替玉:100円(クーポンで無料)

をお願いしました。濃厚ドロドロ系での替玉は腹パンを通り過ぎる可能性があるので警戒していましたが、このスープならと思い替玉しました。以前に同じくドロドロ系の大岩亭さんで替玉した時は危険を感じたので。

替玉は極細麺で、最初とはまた違った食感、食べ心地を提供してくれて面白いですね。この濃厚スープ、ともすれば途中で飽きるかもしれないですが、この替玉はいい気分転換。もちろん、食べ終わっておなかに余裕はありませんが・・・。

私の感覚では、安城市の大岩亭さんがドロドロでは抜け出てて、ちょっと距離があって、こちらが来るかなと思いました。

九州に住んだ経験がある同僚は、こちらのラーメン、自分の中では10段階中4くらいの濃厚さかなと言っていました!世の中はまだまだ広そうです!ごちそうさまでした!

『次回に向けて』
次は濃厚らーめんとご飯の組み合わせを楽しみたいですね。

• ラーメン濃厚軍団 - 濃厚ラーメン 軍団のせ

• ラーメン濃厚軍団 - 味玉

味玉

• ラーメン濃厚軍団 - 濃厚ラーメン+ねぎトッピング

濃厚ラーメン+ねぎトッピング

• ラーメン濃厚軍団 - 替玉(極細麺)

替玉(極細麺)

• ラーメン濃厚軍団 - 食券機(2014.06)

食券機(2014.06)

• ラーメン濃厚軍団 - 替玉の硬さについて

替玉の硬さについて

• ラーメン濃厚軍団 - 外観

Sleeping bear

Sleeping bearさんの他のお店の口コミ

Sleeping bearさんの口コミ一覧(384件)を見る

掲載保留 ラーメン濃厚軍団 山之手店

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

愛知県豊田市山之手町10-50 ライフ山之手 1F

三河豊田駅から831m

• 火・水・木・金・土・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

共同駐車場25台 建物の右側にも10台分あり

2012年3月21日

すーーすーー(30)