豊田市のお土産に最適♪ 「センチュリー」や「プリウス」の形の最中が売ってます♪ : 三河屋

予算:

月曜日

2018/01訪問1回目

名鉄豊田市駅から徒歩5分くらいのところにある和菓子屋さんです。

豊田市の和菓子屋さんでは、トヨタ車にちなんだ和菓子がよく売られています。
こちらのお店でも「センチュリー」「プリウス」の最中が売られています。 豊田に来たお土産にはピッタリだな~っと思います。

「自動車もなか センチュリー (320円)」
さすがセンチュリー! 高級感のある最中です。
横から見た感じではなく、斜め正面から見たような立体感のある型の最中でした。
センチュリーの型の最中に3種類の餡が詰まっています。 ほんのりと柚子の香りがして、いろんな食感で味わえる最中でした。 それにしてもさすがセンチュリー、なかなか高価な最中だな~。 なんとなく高級感を味わえる最中で、ちょっと楽しかったです。

「自動車もなか プリウス (140円)」
黒餡と白餡の二種類が売られていたので、黒餡のほうにしてみました。
こちらも、斜め正面から見たような立体感のある型で、センチュリーに比べると大衆車っぽい型になっています。 まあ、よく見ないとわかりませんが、自動車には見えるので豊田のお土産には喜ばれるものです。 餡子もしっとりとしていて上品で美味しい最中でした。

「いちご純生ロール 1カット (185円)」
真ん中に苺が入って、生クリームとスポンジが渦巻いているロールケーキです。
一本じゃなくても、1カットでも買えるのが嬉しいところです。 甘さは控えめで、しっとりとしたクリームで食べやすかったです。 こういうのを食べると、他のお菓子もきっと美味しいんだろうな~っと思えます。

「集い菓子 正月箱入り (170円)」
こちらは、お正月に行った時に買ったお菓子です。
なんだか渋谷かどこかで見たような犬にそっくりな和菓子でした。 まあ記念にということで(笑)

「桜もちパイ (230円)」
こちらも春先にお伺いした時に買ったものです。
正面にずら~っとたくさん並んでいたので、気になって買ってみました。
サクサクっとして香ばしさのあるパイ生地で包まれていて、中はムッチリとした桜もちで、これもすごく美味しかったです♪

こちらのお店の前はよく通りかかるのですが、季節ごとにいろんな和菓子を作られているようで、いろいろと見ているだけでもついついと立ち寄ってしまいます。 また、何か魅かれるものがあれば再訪したいな~っと思います。

• 三河屋 - 「自動車もなか センチュリー (320円)」

「自動車もなか センチュリー (320円)」

• 三河屋 - 「自動車もなか プリウス (140円)」

「自動車もなか プリウス (140円)」

• 三河屋 - 「いちご純生ロール 1カット (185円)」

「いちご純生ロール 1カット (185円)」

• 三河屋 - 「桜もちパイ (230円)」

「桜もちパイ (230円)」

• 三河屋 - 渋谷かどこかで見たような犬にそっくりな和菓子

渋谷かどこかで見たような犬にそっくりな和菓子

• 三河屋 - ちょっと高価な「自動車もなか センチュリー (320円)」

ちょっと高価な「自動車もなか センチュリー (320円)」

• 三河屋 - 黒餡と白餡の二種類がある「プリウス」

黒餡と白餡の二種類がある「プリウス」

• 三河屋 - 「集い菓子 正月箱入り (170円)」

「集い菓子 正月箱入り (170円)」

• 三河屋 - おまけでもらいました

おまけでもらいました

• 三河屋 - 自動車もなか

自動車もなか

• 三河屋 - 美味しそうに並んでます

美味しそうに並んでます

• 三河屋 - いちご大福も美味しそう♪

いちご大福も美味しそう♪

• 三河屋 - 豊田市の老舗の和菓子屋さんです

豊田市の老舗の和菓子屋さんです

• 三河屋 - 春の先取り

春の先取り

• 三河屋 - いろんな餅があるそうです

いろんな餅があるそうです

• 三河屋 - お正月の和菓子

お正月の和菓子

• 三河屋 - 三河屋のどら焼きについて

三河屋のどら焼きについて

店内の様子

• 三河屋 - かりんとう饅頭の箱の説明

かりんとう饅頭の箱の説明

• 三河屋 - お茶も飲めます

お茶も飲めます

• 三河屋 - 店頭の看板

店頭の看板

• 三河屋 - 店頭の看板

店頭の看板

• 三河屋 - かりんとう饅頭が有名らしい

かりんとう饅頭が有名らしい

• 三河屋 - 三河屋産の外観

三河屋産の外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

三河屋
ジャンル 和菓子

0565-32-1693

愛知県豊田市昭和町3-83

豊田市駅から386m

• 火・水・木・金・土・日

(テイクアウトのみ)

近隣にパーキングあり

t.t.(242)