夏のデザートフェア! : シャトレーゼ 三好店

この口コミは、waratonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

夏のデザートフェア!

たまにアイスクリームを買いに行く「シャトレーゼ」。
比較的お値打ちなので、ついつい買い過ぎてしまい、冷凍庫に入り切らないとうことも...。
そんな時は自分の腹にしまってしまうしかない。
アイスクリームしか購入したことのないシャトレーゼだが、新聞の折り込みチラシが捨てずに取ってあった。
これは「シャトレーゼへ行きたい」という嫁さんか息子のメッセージだ。
聞けば、息子が「誕生日ケーキはシャトレーゼのマンゴーのケーキがいい」と言う。
シャトレーゼなら安上がりで財布には嬉しいが、個人的にはちょっとがっかり。
でもチラシのマンゴーの誘惑にハマった本人が、シャトレーゼがいいと言うなら仕方ない。
果たして、シャトレーゼのトロピカル系ケーキとは?!

■太陽のおくりものマンゴーのタルト(432円)
スライスされたマンゴーと、シロップ漬けのマンゴーが盛られたタルト。
タルト生地の上にクリーム、その上に紅茶風味のスポンジケーキ、さらにクリームとマンゴーがのっている。
サクサクのタルト生地は、ほんのりアーモンドのような香りがする。
クリームは思ったより軽い口当たりでさっぱりしている。
紅茶風味のスポンジケーキは意外だが、結構イケる。
シロップ漬けのマンゴーは少々甘ったるい。

■太陽のおくりもの山梨県産白桃のパイ(432円)
息子の誕生日に乗じて、嫁さんがチョイスしたもの。
パイ生地の上に、白桃入りのクリームとスポンジケーキ、さらにクリームと白桃をのせたケーキ。
白桃は生ではなく、シロップ漬けなのでみずみずしさは、期待できないが、それなりに美味しい。
タルトではなく、パイ生地というのもちょっと意外。
さっぱりした夏らしいケーキだが、個人的にはパイ生地よりタルトの方が好み。

■マンゴーモンブラン(345円)
マンゴー好きの息子にと、嫁さんがチョイスしたが、本当は自分が食べたいのだろう。
マンゴーのムースの中心にマンゴーのジュレ、表面はマンゴークリームのうねうね。
マンゴーづくしのケーキ。
個人的には、表面のマンゴークリームがちょっとクドいかな。

■山梨県産白桃なめらかプリン(151円)
プリン好きの自分に、嫁さんが気を遣ってチョイスしたもの(多分)。
なめらかプリンの上に、白桃のシロップ漬けとゼリーがのったもの。
プリンとフルーツ系のゼリーの相性は、良いとは思えなかった。
別々の方が美味しいと思う。

■夏いちごのプリンアラモード(298円)
息子の誕生日に乗じて、自分がチョイスしたもの。
スポンジケーキの上にプリンがのり、脇をクリームが固め、イチゴや黄桃、キウイなどが華を添えている。
プリンは卵で固めましたという感じの正統派プリンで、なかなか美味しい。
スポンジケーキにリキュールを染み込ませて、しっとりさせて欲しかったかな。

■お店について
国道153号線の福田橋南交差点を南に進み、三好森下交差点を西に進んだ所にある。
店舗の外に冷凍庫が並ぶアイスクリーム売り場があり、店内はケーキ類や贈答用菓子などを販売している。
オープンして20年以上経っていて、最近の店舗のような小洒落た外観ではない。
地元民で賑わっている。

• シャトレーゼ - 太陽のおくりものマンゴーのタルト

• シャトレーゼ - 太陽のおくりもの山梨県産白桃のパイ

太陽のおくりもの山梨県産白桃のパイ

• シャトレーゼ - マンゴーモンブラン

マンゴーモンブラン

• シャトレーゼ - マンゴーモンブラン(カット面)

マンゴーモンブラン(カット面)

• シャトレーゼ - 山梨県産白桃なめらかプリン

山梨県産白桃なめらかプリン

• シャトレーゼ - 山梨県産白桃なめらかプリン

山梨県産白桃なめらかプリン

• シャトレーゼ - 夏いちごのプリンアラモード

夏いちごのプリンアラモード

• シャトレーゼ - 夏いちごのプリンアラモード(プリンアップ)

夏いちごのプリンアラモード(プリンアップ)

• シャトレーゼ - 夏いちごのプリンアラモード(カット面)

夏いちごのプリンアラモード(カット面)

• シャトレーゼ - アイスクリーム売り場

アイスクリーム売り場

• シャトレーゼ - 店内

店内

• シャトレーゼ - シャトレーゼ(三好店)

シャトレーゼ(三好店)

waraton

waratonさんの他のお店の口コミ

waratonさんの口コミ一覧(911件)を見る

シャトレーゼ 三好店
ジャンル ケーキ

0561-34-2507

愛知県みよし市三好町石畑65-3

県道218号線沿い、「三好井ノ口」交差点近く

日進駅から3,388m

関連店舗情報 シャトレーゼの店舗一覧を見る

WolfskinWolfskin(726)