優秀コスパのカレーセット…好みじゃないけど。 : マラティ

3.1

2017/12訪問1回目

3.1

優秀コスパのカレーセット…好みじゃないけど。

久々に豊田で仕事。が食べログでランチ検索じゃ、B級で年季の入った店は、全くヒットなし。食べログ検索だとどこでも似たり寄ったりだけど、足で探す時間もない。やむなく一番最初に表示のインドネパール料理の店へ。豊田市駅、東側ロータリー左手のGAZAビル1Fで、生協スーパー、メグリアとフロア区分された飲食専門店エリアの駅側にある店。共用の飲食スペースの真横にあるのが、「焼きたてナン・デザートの店 マラティ」。

パっと目に付くのは「カレーセット」税込600円。カレーソース・ライス・ミニナン・ミニサラダ付き。がカウンター前に置かれたサンプルは、カレーとライスがワンプレートになってて、見かけ、かなりしょぼい。でもその他のメニューはあっちこっちに乱雑に貼り出されてて、セット以外でランチに何を食べればいいのかチンプンカンプン。と「日替わり、1日15食限定600円」、「本日はエビカレーです」ってプレート。

11:30、ミニフードコートでカレー食べてる人…皆無。マラティ客だと380円のトーストセット(実質、オールタイムモーニング?)が2組だけ。うぅむランチ選択はやっぱミスだったかと思いつつも、已む無く、本日のカレーを注文。ネパールの人かな?元気なお兄さんの片言対応。辛さは、甘口・小辛・中辛・辛口・激辛から選べるので、辛口にして、ライスなしで大きいナンに変えられるとかで、サンプルのプレートじゃ物足りなさそうに見えるし、大ナンにしてもらう。

で600円、前会計して、レシート持って空いてる席へ。んで待つこと8分。飲食スペース側の勝手口が開いて、さっきのオニイサンがカレーセット配膳。ふわぁっと本格カレーのスパイシーな香り。一緒に竹籠?入りのでっかいナン!カレーもサンプルのワンプレートじゃなくて、ちゃんとした専用のルー容器入り。白いクリームが回しかけてあるトマト色のカレーに青ネギ・刻み生姜が一つまみ。しょぼいサンプルと全く違うじゃん。これなら600円出す価値は、充分ありかな?

早々ちぎったナンをカレーに浸して食い始め。ルーにはプリっとした割と大きめの海老の剥き身が6匹7匹。ただベースのカレーはカボチャスープの様で、俺にはちょっと甘過ぎ。それにピリっとはするけど、全然辛さが物足りない。ベースが甘過ぎだからかな?これなら激辛で良かったか?と思いつつ、共用に置かれてるチリパウダー・ヒマラヤン塩を、様子を見ながらふりかけ。、チリはドバっと3振りで辛さにパンチが出て来る。甘さも、旨味があって優しい塩で抑えられる。

何て言っていいか判らない独特の黄色いドレッシングがかかってたキャベツ・人参・キューリ入りのミニサラダ。舌に慣れない味だから、美味しい!とは思えないけど、シャクシャク野菜で、これはこれで口直しになる。ちなみに前半、ルーにどっぷり浸けてたから気にならなかったけど、ナンがでかいからルーが足りなくなりそう。で配分変えてルー少なめで食い進むと、このナン、結構な甘口だったんだね。悪くはないけど、デザート系の方が合ってそうなナン。

総じて俺には甘過ぎ。ルーのスパイシーさも俺が思ってたほどでもないし…幼児連れのお母さんとかが多い店の立地も関係してるんだろうから、しょうがないか?でも立地的には、100円程度割高?って印象だったけど、コスパは悪くない。好みとしては、70点程度だけど、コスパに+2、ネパールの働き者そうなオニイサンの対応にも+1、気兼ねなく使えるミニフードコートって立地にも+1で、74点。カボチャスープとかが好きな人には合うんじゃない?

• マラティ - 日替わりカレーセット(エビカレー・大ナンに変更)600円

日替わりカレーセット(エビカレー・大ナンに変更)600円

日替わりカレーセット(エビカレー・大ナンに変更)600円

• マラティ -
  • マラティ -

KOUJI328

KOUJI328さんの他のお店の口コミ

KOUJI328さんの口コミ一覧(2239件)を見る

マラティ(MALATI)
ジャンル インドカレー、インド料理、ネパール料理

0565-33-5123

愛知県豊田市喜多町1-140 ギャザ 1F

豊田市駅から116m

メグリアセントレに準じる

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(フードコート)

フリーパーキング加盟

2011年1月13日

全ての料理がテイクアウト出来ます。
電話注文も可能です。

アポニアアポニア(205)