優しい味付けで、素材の旨みを生かした和食が楽しめるお店♪ : 雀の宿

日曜日、月曜日が祝日の場合 (但し予約時には営業します)

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2368)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/07訪問

優しい味付けで、素材の旨みを生かした和食が楽しめるお店♪

名鉄三河線上挙母駅から徒歩5分くらいのところにある和食の店「雀の宿」さんです。
このあたりは、駅前という感じがあまりしないところです。 名鉄上挙母駅は小さな無人駅で、国道248号線までは昔ながらの商店街のような雰囲気です。 豊田市駅のお隣なんですけどね。

こちらの「雀の宿」さんは、その中でもちょっと大きなお店のようで、田舎ながらに風格を感じられるお店です。 居酒屋さんというよりは小料理屋さんに近い感じがします。

電車に乗って来ましたが、やっぱり豊田市って車社会ですよね。 駅周りにはそもそも殆どお店がないような駅も多く、こちらの上挙母駅は少し商店街っぽい通りがあるほうですが、それでも栄えてるのは国道248号線沿いで、駅周りはちょっと寂しい気がします。

こちらの「雀の宿」さんは、大きな座敷もあるようで冠婚葬祭やおせち料理の販売などでも有名のようです。
確かに、このあたりの雰囲気からすると立派な建物で営業されています。

店内に入ると、明らかに近所の常連さんと思われる方で賑わってました。
豊田市で夜に個人店に行くと大体こんな感じになりますね、ちょっとアウェイな気分になりますが、さすがに慣れました(笑) カウンターに座らせてもらって、まずはビールから♪ そして食事の注文です。

「合鴨と長ねぎの合焼き (1200円)」
定食にもできるというのでお願いしました。 たしか、+500円だったような…。 3種類のお皿に盛られたお惣菜と、ご飯とお味噌汁が付いてきます。

合鴨の独特の旨みが美味しかったです、味付けもあっさり目で香ばしく焼かれた長ネギとの相性も抜群です。 こちらのご主人の調理のうまさがわかります。 これならご飯もすすみますね~、鴨が葱を背負って来るとはよく言ったものですね。

ほんのりとした合鴨のクセもネギと一緒に食べることで爽やかな香りと旨みを引き立ててくれるようでした。 そして、やっぱりお塩で頂くのが最高に美味しかったな~。 塩でキュッと味わいが引き締まるようで、鴨の旨みを塩がさらに引き立ててくれています。

お惣菜もなかなか美味しかったです。
ポテサラやブロッコリー、お漬物、煮こごりや玉子焼きなどを付けてくれました。 煮こごりには、なめ茸や野菜などは入っていて、これまた手がこんでますね。 どれをとっても味付けが優しく、食欲を引き立ててくれて、これはまた食事に来たいな~っと思います。

店主さんも奥さんと思われる方も、若い感じのようでした。
すごく丁寧で、気さくな感じの方でしたので、カウンターに座ってのんびりとお酒を頂くにもいい雰囲気のお店です。 電車に乗っていくのはちょっと機会が少ないかなと思いますが、また上挙母駅で降りることがあれば立ち寄ってみようと思います♪

• 雀の宿 - 「合鴨と長ねぎの合焼き (1200円)」

「合鴨と長ねぎの合焼き (1200円)」

• 雀の宿 -
  • 雀の宿 - 定食セットで付いてきた惣菜

定食セットで付いてきた惣菜

• 雀の宿 - 仕事明けのビールはうまい!

仕事明けのビールはうまい!

• 雀の宿 - お漬物も秀逸

お漬物も秀逸

• 雀の宿 - 合鴨の独特の旨みが美味しい

合鴨の独特の旨みが美味しい

• 雀の宿 - 香ばしいネギ

香ばしいネギ

• 雀の宿 - 合鴨用の塩

合鴨用の塩

• 雀の宿 - カウンター席からの様子

カウンター席からの様子

• 雀の宿 - 結構広い座敷があるようです

結構広い座敷があるようです

• 雀の宿 - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• 雀の宿 - 上挙母駅から徒歩5分くらいのところにある和食の店「雀の宿」さん

• 雀の宿 - 本日のおススメメニュー

食事メニュー

• 雀の宿 - 営業時間案内

営業時間案内

• 雀の宿 - 和食の店「雀の宿」さんの外観

和食の店「雀の宿」さんの外観

なまらうまい

なまらうまい(2368)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2437件)を見る

「雀の宿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 雀の宿
ジャンル うなぎ、そば、居酒屋

0565-32-4408

愛知県豊田市金谷町5-49-1

名鉄上挙母駅から徒歩5分

上挙母駅から366m

[月]
[火~土]
11:00~14:00(そば売り切れ時、早期終了)

日曜日、月曜日が祝日の場合 (但し予約時には営業します)

(宴会大広間50人、個室6人×1、個室10人×1)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、4000円~5000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

1968年

☆ランチは大将渾身の手打ち蕎麦です。1日20食限定です。
 (売れきれる場合が多いですので、お出かけ前に確認いただくと幸いです)

☆アレルギー、好き嫌いなどは、是非、ご相談下さい。

☆日本酒は「菊石」「空」など地酒あります。

ぽかりぽかり(0)

「雀の宿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら