豊田市民おススメのうどん屋さん♪ 丼を覆う卵とじの旨みとあっさりした出汁が魅力的。 : 讃岐うどん 木乃屋

讃岐うどん 木乃屋

(サヌキウドンキノヤ)

2017/10訪問1回目

愛知環状鉄道の新豊田駅からすぐのところにある人気のうどん屋さんです。
こちらは、豊田にいる同僚のみなさんもお気に入りで、「美味しいうどん屋紹介するよ」と言われ連れて行ってもらい、それからすっかりお気に入りになりました。 豊田市の皆さんは当然のように知っているお店でした。

場所は新豊田駅西口を出て徒歩1分、交差点を渡ってすぐです。
一度、平日の11時半に行ったら満席で、かなり早い時間から地元の方々で混み合っているイメージです。 逆に12時を少しすぎたくらいのほうが良いのかも、それでもいつも混んでいるお店ですんなりと入れたことはありません。

うどんメニューは豊富で、温かいうどんだけでも20種類あって写真付きでメニューが載っています。 かけ・月見・梅・ちから・肉・山菜・天ぷらなどがあり、卵とじ・肉とじ、山かけや昆布などなどとバリエーション豊かです。 冷たいざるうどんのほうも、美味しそうで魅力的です。
味噌煮込みうどんもいろいろと種類があって、カウンターの上には煮込みうどん用の鍋がずらりと積み重なっておいてあります。 この年季の入った鍋を見ていると食べたくなりますね~♪

「肉とじ うどん (650円)」
ふわふわの玉子が表面を覆っていて、真ん中に美味しそうなお肉がこんもりと乗っています。
ふわっと漂う出汁の香りが優しくていいな~。 すっと飲んでみると、関西風の出汁を聞かせた味わいで、ほんわかとしてくるくらいに優しい味わい。 鰹節の旨みが何層にも重なっているようで、昆布の旨みが軽くアクセントになって、これはなかなか美味しい♪

うどんは、最初はちょっと驚きました。
「讃岐うどん」のお店なので、ワシっと噛むのに大変なくらいのコシを想像していたのですが、すっごく舌触りがすごく柔らかくて、ツルっと溶けるように喉を通っていきます。 硬くて強い=讃岐というわけではないのでしょうけど、これはちょっと意外でした。 細めだったし、柔らかいうどんなので不思議な感覚にはなりましたが、美味しかったです。

最後のほうには、お肉の脂もしっかりと染み渡ってきて、甘みも広がってきます。
ふわっふわの卵とじと絡めて食べると、なおいっそう美味しくてすっかりと気に入りました♪

「五目とじ うどん (650円)」
こちらは、同僚のみなさんがおススメしているメニュー、一度食べてみようと思ってました。
同じように、卵とじで表面を覆いつくしています。 具は鶏肉がメインでワカメ、刻みネギなどです。

うどんは、前回と同じようにやはり柔らかいです。 ボクの讃岐うどんのイメージがすっかり覆りましたね~。 豊田市の他のお店でもうどんを食べましたが、やっぱり柔らかめなんですよね、三河地方のうどんってこれが主流なのかな?って思いました。

やっぱり出汁が美味しいな~♪
「肉とじ」は甘みのある牛でしたが、今回はあっさりとした鶏肉で、鶏肉の旨みもたくさん染みこんで美味しかったです。

豊田市ではすっかりとお気に入りになったお店です。
メニューも豊富なので次に行くときは何にしようかな~っと楽しみです♪

• 讃岐うどん 木乃屋 - 「肉とじ うどん (650円)」

「肉とじ うどん (650円)」

• 讃岐うどん 木乃屋 - ふわっふわの卵とじに、甘~いお肉

ふわっふわの卵とじに、甘~いお肉

• 讃岐うどん 木乃屋 - 「五目とじ うどん (650円)」

「五目とじ うどん (650円)」

• 讃岐うどん 木乃屋 - 鶏肉とあっさりした出汁のバランスが最高

鶏肉とあっさりした出汁のバランスが最高

• 讃岐うどん 木乃屋 - カウンター席の様子

うどんメニュー

• 讃岐うどん 木乃屋 - セットメニュー

セットメニュー

• 讃岐うどん 木乃屋 - 味噌煮込みうどんメニュー

味噌煮込みうどんメニュー

• 讃岐うどん 木乃屋 - カウンター席前

カウンター席前

• 讃岐うどん 木乃屋 - 讃岐うどん 木乃屋さんの看板

讃岐うどん 木乃屋さんの看板

• 讃岐うどん 木乃屋 - 讃岐うどん 木乃屋さんの外観

讃岐うどん 木乃屋さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

讃岐うどん 木乃屋(サヌキウドンキノヤ)
ジャンル うどん、揚げ物

0565-33-6117

愛知県豊田市小坂本町1-8-5 1A

愛知環状鉄道・新豊田駅から徒歩1分
名鉄豊田線・豊田市駅から徒歩4分

新豊田駅から136m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※出汁がなくなり次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター10席、テーブル3卓12席、小上がり4席)

カウンター席あり、座敷あり

トラっぷ。トラっぷ。(146)