宿題の「とん珍飯」を頂きました♪ : とん珍館

この口コミは、ガチャピンの杜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

宿題の「とん珍飯」を頂きました♪

【2018.12.05 再訪】

本日は、岡崎市岩津町於御所のとん珍館さんで前回宿題の「とん珍飯 大(¥730-)」を頂きました。

前回、激辛「もやしラーメン」でノックアウトを頂いたので、今回は大人しく人気No.1の「とん珍飯」にリベンジさせて頂きました。

大振りの唐揚げが3つも乗っており、その上から醤油ベースの甘辛なお味付けのトロトロ半熟玉子が掛けられております。

潔い事この上なく...野菜類は皆無で、申し訳程度に福神漬けがそっと添えられております。

全体に油(ラード?)が使用されており、正に「塩」と「糖」と「油」とで構成されており、不味い理由がありません♪

ただ、レンゲのみで頂くには唐揚げが大き過ぎぃ~、中々の食べ難さでございました。
何かコツみたいなものが必要なのでしょうか?

しかし、来店者の多くの方々がオーダーされるのが、大変良く理解出来ました。

店内の昭和レトロ中華店の雰囲気と、ご店主さんと奥さまの息の合った回しが絶妙でもございました。

大変満足♪旨し!ご馳走様でした。

<(_ _)>

2017/07訪問1回目

激辛!もやしラーメンを実食♪

【2017.07.18 初訪】

岡崎市岩津町於御所のらーめんハウス とん珍館さんで、”もやしラーメン(¥660-)“を頂きました。

メニューの「激辛」の二文字に誘われるように、カウンター席に促されて直ぐに注文致しました。

ベースは、基本の清湯スープの醤油ラーメンなのですが、その後トッピングとなる“大量のもやし”“豚小間”“ニンジン”等が揚げ鍋から取り分けられた多目の油(多分、ラードの様な動物系)で、シャキシャキに勢い良く煽られております。

更に、鶏のから揚げから油切りされた”油“まで追い油され、鶏のからエキスと揚げ上がった粉の香ばしさが+αされております。

しかし、調理中に店内に充満して店主さんや他のお客様も巻き込んで、咳き込まさせる程強力な、大さじ山盛り2杯の赤唐辛子(粉)が投入されました♪

着丼したもやしラーメンは湯気が既に辛く、その後の実食に期待に胸が膨らみました。

一口スープを啜ると、案の定直ぐに気管支がダメージを受けてしまいました。

「あかん!コレ啜ったら終わりじゃんね♪」

チリチリの中細縮れ麺を舌で手繰り寄せる様に口に運びます。

熱々の油が丼の表面を被い尽くし、麺やスープの温度低下をいつまでも食い止めてくれております。

流石です!旨いものは“糖”と“油”で出来ておりました♪

更にトッピングの“丸バラ叉焼”が良い箸休めとなってくれておりました。

因みに...実食中盤以降は大量の汗と涙と鼻水と時々咳が止まる事が無く、ティッシュとタオルを交互に手にして戦い続けました!

コチラの人気メニュー、大振りのピリ辛唐揚げがトロトロ溶き卵餡飯の上に盛り付けられた“とん珍飯”が未実食となった為、次回以降のお楽しみと致しました。

北岡崎市民のジャンクソウルフード店に、今回脱帽致しました。

旨し!ご馳走さまでした。<(_ _)>

ガチャピンの杜

ガチャピンの杜さんの他のお店の口コミ

ガチャピンの杜さんの口コミ一覧(643件)を見る

• 火・水・木・金

• 土・日

第2火曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席、座敷4席×3卓)

テナント共同

カウンター席あり、座敷あり

一人で入りやすい

☆putiputi☆☆putiputi☆(0)