ランチはリーズナブル (*´∇`)ノ : てんぷら いわ井

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

日曜日

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

立花立夏(734)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]愛知県

2018/11訪問

ランチはリーズナブル (*´∇`)ノ

三連休、どこにも行く予定がない時に限って晴れる。
晴れてしまっては出かけざるを得ないので、ぷらっといつもは乗らない路線の電車にのってプチ遠出。到着したのは豊田市駅。トヨタ本社のある場所からはちょいと離れていますが、そこそこの町並み。どこかで昼飯をと食べログ検索すると、食指が動いたのは天麩羅屋さん。それが「いわ井」。
電話で確認すると1人でもOKで10分後でも大丈夫とのことで決定。
場所は豊田市駅から徒歩で10分ちょいってところでしょうか。

お店に入ると、店内は掘りごたつ式のカウンター席が10席ほど。先客が2組4名いましたが、自分と入れ違いでその後も4名ほど予約なしの方が来てたので、お昼は予約しなくても大丈夫かな?

お昼は2600円のコースのみ。内容は以下。

穴子骨
エビ
椎茸のエビ包み
ワカサギ
ナス
穴子
イカ
丸十(サツマイモ)
天丼
デザート

まずは穴子の骨を揚げたもの。まあ、これはおつまみですね。

そしてエビ。おお、これはよい揚げ加減。食感はふっくらとしており、中身はほどよく熱が入りぷりっぷりです。天ぷら専門店のエビはこうでなくてはw

椎茸のエビ包みは最初、椎茸だと思って食べたら海鮮の甘味がするので何だと思ってよく見ると、椎茸と一緒に小エビが揚げられておりました。うん、これは美味しい。椎茸の旨みとエビの甘味がよく合ってるw

ワカサギはまあ普通。苦みが少なくて食べやすい。

穴子は少々小ぶりで細めな感じ。しかし、ふわふわに揚げられているので見た目よりも満足感はありますねw

そしてイカは歯ごたえがよい。ぷりっとして咀嚼感もよし。

丸十はさつまいも。甘く仕上がってます・

そしてご飯は天丼と天茶と選べるようで、天丼をチョイス。見た目は真っ黒な感じだけど、味付けで色が黒っぽくなってるだけのようで、衣にタレが染みこんで美味い。見た目は焦げたような感じだけど、脂っこさを感じない美味しい天丼でした。

最後はデザートに果物。天ぷらはあっさりして脂っぽさはなかったけど、最後に果物が出てくると口の中がすっきりしてよいですねw

全体的に量は少なめですが、どれも美味しい天麩羅ですね。この値段で食べられるならばかなりお得感がありますw

• てんぷら いわ井 - エビ

エビ

• てんぷら いわ井 - 椎茸のエビ包み

椎茸のエビ包み

• てんぷら いわ井 - ワカサギ

ワカサギ

• てんぷら いわ井 - ナス

ナス

• てんぷら いわ井 - 穴子

穴子

• てんぷら いわ井 - イカ

イカ

• てんぷら いわ井 - 丸十

丸十

• てんぷら いわ井 - 天丼

天丼

• てんぷら いわ井 - デザート

デザート

立花立夏(734)さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2155件)を見る

「てんぷら いわ井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 てんぷら いわ井
ジャンル 天ぷら

0565-35-0301

愛知県豊田市西町2-67-4

豊田市駅から徒歩3分

豊田市駅から291m

[月~土]

日曜日

喫煙は頼めば灰皿を出してくれるそうな

2台程度

落ち着いた空間

docomo、au

日本酒あり、ワインあり

hanako923hanako923(25)

「てんぷら いわ井」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら