豊田市で美味しい天ぷらたべるならここかな~♪ ちょっと奮発してランチで楽しんできました。 : てんぷら いわ井

予算:
日曜日

2017/05訪問1回目

名鉄豊田市駅から徒歩5分くらいのところにある天ぷら屋さんです。
豊田市の駅近辺で、しっかりとした天ぷらを食べれるのってここだけじゃないかな~っと思います。 こじんまりとしたお店で、カウンターで天ぷらを揚げてくれて、そのまま目の前のお皿に置いてくれます。 店主さんのトークを楽しみながら、美味しい天ぷらが食べれて、奥様のサポートもしっかりそつなくタイミングよく、なかなか気持ち良く食事することができました。

この日は、ランチでの訪問です。
久しぶりにお昼に時間が取れたので、ちょっとゆっくりと食事を楽しんでみようと、前から気になっていたこちらにお伺いしました。 豊田市でなかなか天ぷらを食べる機会ってないので、かなり期待してました♪

メニューはシンプルで、昼は「月 (2600円)」、夜は「雪 (4500円)」「おまかせ (5500円)」と書かれた札がかかっています。
その他、その日のネタで札がいろいろかかっていますので、それを見ながら一品ずつ頼むこともできそうな感じでした。

「月 (2600円)」
カウンターの前にお皿が置かれて、サ~っと小気味よく心地の良い天ぷらの揚げる音が聞こえてきます。

わくわくとしながら待っていると、最初の一品は「車海老の足」でした。

見るからに、サクッとパリッとしていて揚げ加減もよさげです。
卓上には、天つゆ、大根おろし、塩がセットされていてお好みで頂けます。 これだけ美味しそうな天ぷらだし、ボク的にはやっぱり塩だな~♪ かるく、ちょんちょんとつけてサックリと頂きました。

油も良くて、さっくりと揚げられていて、これは美味しい~♪ パリッとした「車海老の足」にほんのりとした風味、いや~来てよかったな~っと思いました。

その後、順番にカウンター前のお皿に揚げたての天ぷらが置かれていきます。
イカ・海老・穴子の骨・玉ねぎ・ホタテ・しいたけ・さつまいも・穴子でした。 目の前で、パチパチっと音を立てながら次の一品を待つ、店主の真剣なまなざしを見ながら胡麻油の香りを感じる、ワクワクしながら期待が高まる、天ぷら屋さんの醍醐味をしっかりと味わえました。

イカ・海老と食べたところで、穴子の骨のパリッとしたアクセントがあります。
ホタテは甘みもたっぷりでなかなか美味しい、天つゆにしようか、塩にしようかすっごく迷うのも醍醐味ですね。 サツマイモはホッコリとしていて、やっぱ揚げたてっていいな~って思える一品でした。 最後は、どど~んっと大きな穴子の天ぷら、目の前でさばいてくれて、食べやすいように真ん中でカットしてくれます。

衣は程よくカリっとして、中はふっくりとしていて身がすっごく甘い~♪ 新鮮な穴子の旨みがしっかりと伝わってきます。
しかも、なかなか良質の穴子を使ってますね、天ぷらにしたことで脂っこさが少し抜けて、旨みが際立っていました。 いろんな意味で楽しめました。

そして、最後の〆は「天茶 or 天丼」の選択です。
天ぷら屋さんでは、いつも悩む究極の選択。 どっちも食べたいな~、追加料金でもいいから~っとか思うのですが、どちらかを選ぶことが醍醐味だと思っています。 そして、散々悩んだ挙句に、たいてい選ぶのは「天茶」のほう。 天丼って食べれるところは他にもあるけど、天茶って天ぷら屋さんの良さが伝わってくるので、散々悩んでもどこでも「天茶」にしてしまいます(笑)

こちらは、エビの天ぷらのお茶漬け、出汁がしっかりときいていて優しいほんのりとした和の香り、最強ですね~♪
そこに、わさびと海苔でさっぱりとしたアクセント、さらさらっとかきこんで、ほっこりとした気分です。 いや~、美味しかった、すっごく気分も良い!

そして、最後のデザートは「抹茶のアイス」、口の中をさっぱりさせてごちそうさまでした~♪

普段のランチとしては、かなり奮発しましたが、たまにはこういうのもいいな~っと思いました、満足度が高く、美味しい天ぷらを頂けて幸せな気分。 こちらのお店は、衣のカラッと感と、素材の良さとふんわり感も残した絶妙の揚げ加減、かなりハイレベルだな~っと思います。

ちょっとお高めですが、また行きたくなるお店です。

• てんぷら いわ井 - 最初の一品は「車海老の足」

最初の一品は「車海老の足」

• てんぷら いわ井 - 穴子の骨

穴子の骨

• てんぷら いわ井 - 新鮮な穴子の旨みがしっかりと伝わってきます

新鮮な穴子の旨みがしっかりと伝わってきます

• てんぷら いわ井 - 〆の「天茶」

〆の「天茶」

• てんぷら いわ井 - 海老

海老

• てんぷら いわ井 - イカ

イカ

• てんぷら いわ井 - しいたけ

しいたけ

• てんぷら いわ井 - 玉ねぎ

玉ねぎ

• てんぷら いわ井 - ホタテ

ホタテ

• てんぷら いわ井 - さつまいも

さつまいも

• てんぷら いわ井 - デザートの抹茶アイス

デザートの抹茶アイス

• てんぷら いわ井 - 〆で登場のお新香

〆で登場のお新香

• てんぷら いわ井 - シンプルで粋なメニュー

シンプルで粋なメニュー

• てんぷら いわ井 - わくわくしながら最初の一品を待ちます

わくわくしながら最初の一品を待ちます

• てんぷら いわ井 - ゆったりとした店内

ゆったりとした店内

• てんぷら いわ井 - カウンター席の様子

カウンター席の様子

• てんぷら いわ井 - 天つゆ、大根おろし、塩がセットされます

天つゆ、大根おろし、塩がセットされます

• てんぷら いわ井 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• てんぷら いわ井 - 職人らしい振る舞いの店主さん

職人らしい振る舞いの店主さん

• てんぷら いわ井 - てんぷら いわ井さんの外観

てんぷら いわ井さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

てんぷら いわ井
ジャンル 天ぷら

0565-35-0301

愛知県豊田市西町2-67-4

豊田市駅から徒歩3分

豊田市駅から292m

• 月・火・水・木・金・土

喫煙は頼めば灰皿を出してくれるそうな

2台程度

落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり

hanako923hanako923(23)