和の高級感溢れるお店で、「お昼はガッツリ男飯ランチ!」の三州豚丼! : 山路

日曜、祝日

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2354)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/03訪問

名鉄豊田市駅から徒歩10分くらいのところにある「四季あじ暦 山路」さんでのランチです。
とよたエコフルタウンのすぐ近くで、マンションの一階のテナントに入っているお店でした。 ランチのボードに「お昼はガッツリ男飯ランチ!」と書かれていたので、ふらっと気軽に入れるお店かな~っと思ったら、内観は割烹にも近い感じで、すごく上流な造りのお店で驚きました。 カウンター席も広々としていて、座敷掘りごたつ席などもあり、大人数の宴会もできるようでした。

「家庭懐石」風のお料理とのことで、本来のランチメニューは「山路膳 (2500円)」とか「山路旬彩ランチ (1500円)」らしいです。 そこに「お昼はガッツリ男飯ランチ!」の「三州豚丼 (980円)」が加わって3種類のランチメニューになっているようです。

ざっと周りを見たところ、ちょっと年配のご夫婦や、ちょっとセレブちっくな方々が優雅なランチを楽しんでいるようでした。 少なくともスーツを着ていたのはボクくらいで、おそらく「お昼はガッツリ男飯ランチ!」を頼んでいる方も他にはいなかったのはないかと…。

「三州豚丼 (980円)」
お店の雰囲気にピッタリの上品な豚丼でした。
お膳に、豚丼・赤出汁・サラダ・茶碗蒸し・生卵・お漬物が乗ったセットになり、どことなく気品を感じます。

ガッツリとは言ってもボリュームは普通です。
すごく多いというわけではないですが、美味しいお肉はたっぷりと乗っていて、卵を絡めて食べるとさらに美味しくいただけました。 外でメニューを見たときにはジャンキーな味わいを想像していたのですが、さすがにこの雰囲気ですので、かなり上品な豚丼でした。 盛り付けも丁寧で美しいです。

豊田市産の三州豚に、お米も豊田市産を使っているようです。
甘辛く味の付いた豚肉ととろっとなるまで煮込まれている玉ねぎのバランスが良くて気に入りました。

茶碗蒸しも、ふるふる感もあって、出汁がすごく上品で全体に染み渡っていました。
おざなりな茶碗蒸しではなく、すごく丁寧に作られている料亭のような味わいの茶碗蒸しで、上品さからどうしても「お昼はガッツリ男飯ランチ!」のキャッチフレーズが合ってないんじゃ…と思ってしまいます。 美味しかったので嬉しいのですが、どうしても気になってしまいますね。

これだけ美味しくいただけるのであれば、また豚丼が食べたくなったら来てみたいな~っと思います。

• 山路 - 「お昼はガッツリ男飯ランチ!」の「三州豚丼 (980円)」

「お昼はガッツリ男飯ランチ!」の「三州豚丼 (980円)」

• 山路 - 「三州豚丼」、あっさり目の味わいが上品

「三州豚丼」、あっさり目の味わいが上品

• 山路 - るふる感もあって、出汁が美味しい茶碗蒸し

るふる感もあって、出汁が美味しい茶碗蒸し

• 山路 - 定食のサラダ

定食のサラダ

• 山路 - 旨みのある卵

旨みのある卵

• 山路 - 定食の赤だし

定食の赤だし

• 山路 - 定食のお漬物

定食のお漬物

「お昼はガッツリ男飯ランチ!」の「三州豚丼 (980円)」

• 山路 - お茶も美味しい

• 山路 - テーブル席の様子

テーブル席の様子

• 山路 - ステキな一枚板のカウンター

ステキな一枚板のカウンター

• 山路 - お酒もたくさん

お酒もたくさん

• 山路 - 外のメニューボード

外のメニューボード

• 山路 - お店の雰囲気とはかけ離れている「お昼はガッツリ男飯ランチ!」

• 山路 - 店内のメニュー

「四季あじ暦 山路」さんのショップカード

• 山路 - 山路さんの案内

山路さんの案内

• 山路 - 「四季あじ暦 山路」さんの外観

「四季あじ暦 山路」さんの外観

なまらうまい

なまらうまい(2354)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2425件)を見る

「山路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 山路
ジャンル 割烹・小料理

0565-33-7005

愛知県豊田市元城町3-31-1

豊田市駅から755m

[月〜金]
11:00〜14:00(L.O. 13:30)
[月〜土]
17:30〜23:00(L.O. 22:00)

日曜、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

5台(店舗前2台と一方通行の道の角にある共同駐車場に3台)

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

t.t.(225)

「山路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら