コスパの良い中華料理屋さん。 「台湾ラーメン」の突き刺さるような辛さがたまらん♪ : 四川飯店

2018/04訪問1回目

豊田市大清水町にある中華料理「四川飯店」さんです。
名鉄豊田線の上豊田駅から徒歩で5分くらいのところです。 赤い看板で「本格中華料理 四川飯店」と書かれているのですごく目立ちます。 お店の前の駐車場も広々としていて止めやすいです。

それにしても、この通りっていつも渋滞しているな~っというイメージです。
特に平日の夕方くらいは、ずっと車が連なっていて全然進まないな~っと思ってます。

メニューはかなり豊富で、セット、定食、ビールとのセットなどなど充実していました。

「夜 ラーメンセット (880円)」
麺類6種類とご飯物6種類から、一品を選ぶセットです。
麺類は好みの「台湾ラーメン」で、ご飯物はちょっと迷いましたが、こちらも好みの「麻婆飯」にしました。

まずは「麻婆飯」から登場しました。
ご飯はあまり多くはなくて、麻婆豆腐がどっさりと乗っています。 挽肉もゴロゴロとしていて、トロミもあって、ご飯にしっかりと乗せて食べることができます。 味はやや甘めに感じました。 唐辛子の辛さもほどほどで、花椒などの痺れる感じは全くありませんでした。 日本風の万人ウケする麻婆豆腐ですね、辛さが苦手な方でも平気だと思います。

出汁が少し効いているのか、味わいはまろやかになっていて美味しかったです。

程よく食べているところで「台湾ラーメン」も登場していました。
台湾ミンチ・ニラが乗った「台湾ラーメン」です。 こちらは、かなりビシッとストレートな辛さがありました。 一口スープを飲んだだけで、これは結構キツイかも…と思えるくらいです。

麺はプニっとしたタイプで典型的な中華麺です。
麺を食べていても、かなり辛さがじわじわ~っと来ます。 唐辛子がかなり効いていて、スープを飲むのがさらに大変。 挽肉をたくさんすくってまろやかにして飲んでも、やっぱり辛い~。 しっかりといい汗かいて食べきりました。

それにしても、両方とも普通に1食分ずつくらいのボリュームはあるので、かなりお腹一杯になりました。
これで880円だとコスパも良く感じられます。 でも「ラーメンセット」は昼だと750円で、選べる種類も10種類ずつからになるらしい。 中華料理屋さんではよくあることですが、同じメニューでもお昼のほうがさらにお得ですね。

今度、上豊田に用があるときにはランチで訪問して別メニューにも挑戦してみたいところです。

• 四川飯店 - セットの「台湾ラーメン」

セットの「台湾ラーメン」

• 四川飯店 - セットの「麻婆飯」

セットの「麻婆飯」

• 四川飯店 - 豆腐がゴロゴロ、程よいからさ

豆腐がゴロゴロ、程よいからさ

• 四川飯店 - グッとくる辛みがすごい「台湾ラーメン」

グッとくる辛みがすごい「台湾ラーメン」

• 四川飯店 - 麺リフト

• 四川飯店 - 前菜

前菜

• 四川飯店 - 前菜

前菜

• 四川飯店 - お水とおしぼり

お水とおしぼり

• 四川飯店 - 中華料理「四川飯店」さんの看板

中華料理「四川飯店」さんの看板

• 四川飯店 - 中華料理「四川飯店」さんの入口前

中華料理「四川飯店」さんの入口前

• 四川飯店 - 中華料理「四川飯店」さんの外観

中華料理「四川飯店」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

四川飯店(シセンハンテン)
ジャンル 中華料理、四川料理、台湾料理

0565-46-2505

愛知県豊田市大清水町大清水58-15

電車 名鉄豊田線 上豊田駅から徒歩4分(290m)

上豊田駅から214m

(4席×4卓、カウンター4席、座敷16席)

(10~20人可)

店舗奥に 2人×2卓、6人×2卓、座敷あり

入り口横に灰皿あり

店舗前共用駐車場15台あり

ポイントカードあり1,000円ごとに1スタンプ。
系列店に 「四川飯店 三好店」 あり。

どらたかどらたか(20)