お腹が空いてガッツリと食べたいときに♪ オムライス美味しかったな~。 : イチハシ

2019/01訪問1回目

スパゲティー&オムライスの喫茶店というイメージの「イチハシ」さんです。
県道491号線沿いで、愛知環状鉄道の三河豊田駅から徒歩8分くらいです。 トヨタ自動車からも近いので、ランチタイムにはトヨタの方々もたくさんやってきているのを見かけます。

前々から、トヨタ自動車本社に近いところって、ボリュームも結構あるガッツリ飯が多い印象です。
駅近の「トヨタ屋食堂」さんなんかも、メニューによってはかなりガッツリ、特にカツカレーとかカツ丼とかはすごかったです。 同僚と話をすると、昔からの現場の力がいる作業の方が多いからボリュームもあるのが多いんだろうな~とのことでした。

そんわけで?「イチハシ」さんも、かなりボリュームがあるお店で有名です。

「オムライス デミグラス (850円)」
ふんわりとした卵で覆われたコッテリしながらも食欲をかきたててくれるオムライスでした。

オムライスには、唐揚げ付きとか、ハンバーグのせ・ウインナーのせとか出来るようです。
メニューにはその他にも、「ニンニクオムライス」とか「キムチオムライス」とかあって、かなり食べてみたかったのですが、ランチでにおいがプンプンになるのは避けたかったので、ここはスタンダードな「オムライス デミグラス」です。

最初にサラダと杏仁豆腐が登場しました。
シンプルな千切りキャベツのサラダで、コーンが少し乗っているものです。

そして「オムライス デミグラス」の登場。
とろ~っとした半熟感のある卵で覆われたご飯に、たっぷりのデミグラスソースがかかっています。 デミグラスソースはほんのりと酸味があるタイプで、濃厚感はあまり感じられませんでした。 甘みと照りはあるものの、煮込みにはそれほど時間はかけられないんだろうな~という感じです。 シンプルにケチャップとソースに、やや玉ねぎの甘みが加わったさらっとしたデミグラスソースでした。

ボリュームがしっかりとしているのが嬉しいですね。
かなりモリモリと食べ続けていて、最後はだいぶお腹がきつくなってくるくらいです。 比較的小食な同僚はギブアップしてました。 食べきれないほど量が多いとは思わなかったのですが、味わいが単調なので飽きてくるのかな~っとは思いますね。

そして、別の日に再訪したときに食べたスパゲティー♪

「本日のコンビ (1100円)」
この日は、「ミートソース」「ツナマヨ明太子」でコンビでした。
頼んだ後に思ったのが、ちょっとシンプルな二品でしたので、50円しかかわらない「お好みコンビ (1150円)」で、パスタを選んでそっちにすればよかったかな~っとちょっと後悔しました。

最初にサラダとスープが出てきます。
サラダは、いつもどおりのキャベツの千切りにコーンが乗ったもの。 スープは、オニオンスープでした。 中華風なスープに近いかも。

そしてメインの「ミートソース」「ツナマヨ明太子」のスパゲティーが四角いワンプレートで登場します。

思ったとおり、すごくシンプルでストレートなスパゲティーでした。
「ミートソース」のほうは、懐かしの喫茶店「ミートソース」だな~っという印象。 挽肉のごろごろ感があって、深みは少々弱く感じますが、なんだかホッとする味わいの懐かしい「ミートソース」です。

「ツナマヨ明太子」は、ツナの感じがあまり感じられないかな…。 明太子はなんとなくで、マヨがさらっと絡んでいる感じでした。
どちらもボリューム優先な雰囲気で、味わいはすごくシンプルです。
レトロな喫茶店のスパゲティーってこんな感じだな~っと懐かしくもあり、何気にモリモリと食べ続ける料理でした。

ボリュームはあるので、食べているとちょっと味がないな…、と感じてきます。
少々飽きてくるんだろうなと…。 そして、スパが少しオイリーさが強すぎるかな…。

どちらもあまり目立った具がないので、パスタそのもののオイリーさが目立ちました。普段はあまり使わないのですが、卓上のタバスコをしっかりと使わせてもらいました。 それでもちょっと飽きてきたので、店内中央にあるスパイスコーナーで、ジンジャーパウダーとか使ってみたりして、最後まで味変しながらいただきました。

店内の中央にスパイスコーナーがあって、そこでいろいろとスパイスを自由に使えます。
今思うと、もともとそこでお好みスパイスをかけて食べることが前提なのかな~っとか思いました。

トヨタ自動車本社からも近いので、お昼はすごく混みあっているお店です。
お腹がすいてガッツリとお腹一杯に食べるには、良いお店だな~っと思いました。 メニューもすごく豊富なので、あれこれと違うものを食べてみたいな~っという気分にもなる、レトロなお店でした。

• イチハシ - 「本日のコンビ (1100円)」

「本日のコンビ (1100円)」

• イチハシ - 「オムライス デミグラス (850円)」

「オムライス デミグラス (850円)」

• イチハシ - 「本日のコンビ」の「ミートソース」

「本日のコンビ」の「ミートソース」

• イチハシ - 「本日のコンビ」の「ツナマヨ明太子」

「本日のコンビ」の「ツナマヨ明太子」

• イチハシ - ランチではサラダとスープが付きます

ランチではサラダとスープが付きます

• イチハシ - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• イチハシ - ランチのスープ

ランチのスープ

• イチハシ - 以前は杏仁豆腐が付いてました

以前は杏仁豆腐が付いてました

• イチハシ - オムライスメニュー

• イチハシ - 幻のパスタメニュー

幻のパスタメニュー

• イチハシ - 店内のスパイスコーナー

店内のスパイスコーナー

• イチハシ - お店からの案内があちこちに張られてます

お店からの案内があちこちに張られてます

• イチハシ - 店内の様子

営業案内

• イチハシ - スパゲッティーの「イチハシ」さんの外観

スパゲッティーの「イチハシ」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

イチハシ
ジャンル イタリアン

0565-27-6508

愛知県豊田市山之手5-90

三河豊田駅から486m

• 月・水・木・金・土

変更有
    LO40分後閉店

第2水曜日(変更有)

落ち着いた空間、カウンター席あり

hanako923hanako923(23)