台湾ミンチがどっさりと乗った「台湾ラーメン」♪ お肉の旨みたっぷりのスープ、甘辛さがハマる~! : 大三元

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2350)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/11訪問

なんとなく、愛知にいるとたまに美味しい「台湾ラーメン」が食べたくなる。
名古屋飯の一つでもあり、中華料理屋さんに行けばたいてい「台湾ラーメン」がウリになっていたりします。 有名なのは元祖と言われている「味仙」さんですかね、

豊田市駅近で「台湾ケンタ コモスクエア店」か「台湾ケンさん 豊田市駅前本店」が結構気に入ってますが、他にも食べてみたいな~っと思っていて、こちらのお店に食べにきました。

場所は、名鉄三河線土橋駅から徒歩10分くらいのところです。
車で来たほうが便利な場所でしょうね。 豊田市は車社会なので、どこに行くにも車がないとやはり不便な気はします。

マンションの一階のテナントに入っていて、こじんまりとした中華料理屋さんという感じ。
ちょっと油っこいお店だな~っと思って入店し、カウンターに座ってメニューを取るとやはり油っこい(笑) ちょっとベタっとするところなどもこじんまりとした中華料理屋さんのご愛嬌というところでしょうか。

「台湾ラーメン (600円)」
こちらのお店の「台湾ラーメン」は、丼の表面を覆いつくすように豚挽き肉が乗っています。 一般的な「台湾ラーメン」は、中央にどどんっと乗っていることが多いが、こちらのは表面を覆いつくすようにどっさりと乗っています。
そして、その下には麺が入っていて、モヤシやニラは、底のほうにたっぷりと入っています。 丼の中に豚挽き肉・麺・野菜の三層になった「台湾ラーメン」ですね♪ これはかなり魅力的でした♪

スープは醤油ベースですが、甘辛の普通の醤油スープなのですがお肉の旨みがたっぷりと染みこんでいて甘みがたっぷり。
唐辛子もたくさん乗っているので、かなり辛いのですが、スープの甘みと旨みでしっかりと調和されています。 ふわ~~、これは美味しい~、シンプルなのですが、めっちゃ気に入りました♪

ほんのりとニンニクの香りも漂ってきます。
寒くなってきた季節に食べると、体の中から温まっていっそう美味しいですね~。 麺もたっぷり入っているし、モヤシやニラもたっぷりで、シンプルなのですがかなり気に入りました。

それにしても、辛さがじわじわとやってきます。
食べきることには、しっとりと汗もかいていて、食べきった感もありますね。

店員さんはみな中国の方のようで、店内では中国語が飛び交っています。
他のオーダーも聞かれたのですが、これで十分満足しました。 でも、他のお客さんは炒飯とかいろいろオーダーしていて、おそらく常連さんでもあるのでしょう、なんか会話されていていろいろサービスされてました。 まあボクは、ふらっとやってきて一品しか頼んでないので、しょうがないか。 ちょっと差別されているような気分にはなりましたが、まあまた来た時には、いろいろと頼んでみようと思います。

• 大三元 - 台湾ミンチたっぷりの「台湾ラーメン (600円)」

台湾ミンチたっぷりの「台湾ラーメン (600円)」

• 大三元 - お肉の旨みがたっぷりと染みこんで美味しい~

お肉の旨みがたっぷりと染みこんで美味しい~

• 大三元 - お肉の層の下に、もやしもたっぷり

お肉の層の下に、もやしもたっぷり

• 大三元 - 麺リフト

麺リフト

• 大三元 - 中国っぽいお賽銭?

中国っぽいお賽銭?

• 大三元 - 店内の様子

• 大三元 - 肉料理メニュー

肉料理メニュー

• 大三元 - 「大三元」さんの看板

「大三元」さんの看板

• 大三元 - 名鉄三河線土橋駅から徒歩10分くらいの「大三元」さん

名鉄三河線土橋駅から徒歩10分くらいの「大三元」さん

なまらうまい

なまらうまい(2350)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2424件)を見る

「大三元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 大三元

火曜日

[夜]~¥999

店舗前&店舗裏に完備

カウンター席あり、座敷あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

tomo8686tomo8686(0)

「大三元」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら