美味しいコーヒーとお菓子のひと時 : コーヒーと焼き菓子のお店 joia

この口コミは、アポニアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

美味しいコーヒーとお菓子のひと時

<2012.10>

素敵なお店ですが、オジサンには入り難い雰囲気だったりで、ご無沙汰しています。

この日は「あすけ夢里まつり」に出店されていたので、2点だけ焼き菓子を頂戴しました。

☆ ショートブレッド(160円)
  小麦粉・バター・砂糖・塩の4種類の材料だけで作るスコットランドの伝統菓子ですが、
  joiaさんは、牛乳を加え、発酵バターのコクを生かしたオリジナルです。
  ハートの形と「joia」の焼き印が、可愛いですね。
  シッカリ感とサクサク感があって、シンプルで美味しいバタークッキーでした。

☆ そば粉のガレット(180円)
  そば粉のガレットって言うと、クレープみたいな方を思い浮かべてしまいますが、
  ブルターニュ地方のお菓子「ガレット・ブルトンヌ」ですね。
  口に入れると、サクサク&ホロホロとした食感が広がっていきます。
  蕎麦とアーモンドの風味の効いたサブレです。
  バターの風味と塩気のバランスも素敵です。

自宅でコーヒーと頂きました。

やはり、美味しい。

もっと買えば良かったな〜。(^_^;)

======================================================
<2010.12>

年末の用事の合間に、時間待ちで小1時間の時間が空きました。

「忙中閑有り」こんな時こそ、美味しいコーヒーとお菓子だな!って事で、

joiaさんにお邪魔しました。

何度も前を通っているのですが、お邪魔するのは初めてです。

普段はタルトと言えば、豊田足助地区の「カネサン茶輔」さんか、

旧「hirohiro(ヒロヒロ)」さんの、豊田の「Leppca(レプッカ)」さんか、

岡崎の「La Lena(ラ リーナ)本店」さんに伺います。

「三三ノ市」で、カネサン茶輔さんとjoiaさんは、ご一緒されているようなので、

味は同じタイプかな?と想像していたので、頷けるお味でした。

飲み物はブレンドNo.1の森、お菓子はタルトタタンを注文しました。

しっかりとしたタルト地とフルーツ、ナッツも深い味わいです。

苦みのあるコーヒーとぴったりの相性でした。

流行では無く、本流のタルトとはこいいうモノだと感じさせます。

と、言っても何が本流かも知りませんが、、、(*^-^*)

お店で頂いたので、小さなアイスとクッキーも乗っていて、楽しく美味しく頂きました。

お店は女性オーナーのセンスやライフスタイルが反映されていて、

女性の「可愛い」が一杯です♪

以下は参考まで…

「カネサン茶輔」
食べログ <http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230501/23016121/ >
オリジナルブログ <http://olive-kitchen.tea-nifty.com/blog/ >

「Leppca(レプッカ)」
食べログ < http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230501/23031314/ >
オリジナルHP < http://www.machikuru.jp/mc0231/ >

「La Lena(ラ リーナ)本店」
食べログ < http://r.tabelog.com/aichi/A2305/A230502/23007826/ >
オリジナルHP < http://www.la-lena.net/ >

• コーヒーと焼き菓子のお店 joia - タルトタタン

タルトタタン

• コーヒーと焼き菓子のお店 joia - ショートブレッドとそば粉のガレット

ショートブレッドとそば粉のガレット

• コーヒーと焼き菓子のお店 joia - あすけ夢里まつりに出店されていました。

あすけ夢里まつりに出店されていました。

• コーヒーと焼き菓子のお店 joia - デイスプレイの仕方も可愛らしい。

デイスプレイの仕方も可愛らしい。

アポニア

アポニアさんの他のお店の口コミ

アポニアさんの口コミ一覧(486件)を見る

掲載保留 コーヒーと焼き菓子のお店 joia(ジョイア)

ジャンル カフェ、ケーキ

愛知県豊田市小坂町5-27-1

新豊田駅から1,225m

※移転のため、一旦2012年12月23日で休業。

営業日 1~15日(その間は無休)
    定休日 16~月末

営業時間/10:00~18:00

毎月16日から月末

落ち着いた空間

駐車場8台(裏)

小虎日和小虎日和(2)