街のかわいいケーキ屋さんで、犬用のケーキを買って食べてみた♪ 甘さがグッと抑えられてて美味し~じゃん! : シャン・ドゥ・フレーズ

予算:

火曜日

3.9

2019/04訪問1回目

3.9

みよし市にある街の小さなケーキ屋さん「シャン・ドゥ・フレーズ」さんに行ってきました。
嫁とランチをした後の帰り道で、ちょっと寄ってみようかと何気に立ち寄ったお店です。 閑静な住宅街の中にあって、かわいい造りをした建屋で、なんだかホッコリするような街のケーキ屋さんでした。

ショーケースにはたくさんのケーキが並んでいて、どれも美味しそうでかなり迷ってました。
そこで見つけたのが、「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール (400円)」! 人間用の普通のケーキと一緒に並んで売られています。

これはなんだかすっごく気になる…。
犬用のケーキってありそうで見かけたこと無かったな~とか、普通にケーキ屋さんのショーケースに一緒に並んでるとか斬新で、なんかすっごい!

と思っていたら、ボクがいろいろと考えている間に、嫁が店主さんに話しかけていました。

嫁「この犬用のケーキは人間が食べても大丈夫なんですか?」
店主さん「はい、もちろん大丈夫ですよ」
嫁「人間用と何が違うんですか?」
店主さん「糖分をかなり抑えて作ってあります」
嫁「犬って糖分が苦手なんですか?」
店主さん「たぶん、そんな気がします」
嫁「今まで人間が買って自分で食べた人はいますか?」
店主さん「たぶん、いないと思います」

いったい何の会話なんだ…
という気はしましたが、嫁はもう「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール (400円)」を買う気満々なのはわかりました。 そして、それはボクも食べることになるんだろうな…という覚悟もこの時にしました…。

そんなわけで、ケーキを二つ買って、家でのご飯の食後のデザートで食べました。

「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール (400円)」
ロールケーキの上に、骨の形をしたクッキーが乗っているかわいいロールケーキです。

ガッツリと犬になった気分でかぶりついてみました♪
ほう、確かに甘さが全然感じられない。 糖分控えめというより、殆ど使っていないように感じます。

スポンジはやや硬めで、サクッと歯ごたえがあるような感じでした。
それでもモフっとした口当たりではあり、糖分が全く感じないロールケーキだったので、食感も少し違って感じたんだろうか。 甘さが感じられないのですが、嫁はすっかりお気に入りのようでした。 普通の甘いケーキよりもこっちのほうが美味しい!とのこと。

なるほど、たしかにモキュモキュとスポンジを食べていて美味しそうだ。
これは好みは分かれるだろうな~。 ここまで糖分を控えめにされたロールケーキは初めてでした。

ちなみに、上に乗っている骨の形のクッキーですが、全く味はありませんでした。
なんとなく、犬の気分をちょっと味わった感じです。 犬って、こういうのを好んでいるのですね、なるほど~。

「西尾の抹茶園 (360円)」
こちらは人間用の抹茶のロールケーキです。

鮮やかな緑色で爽やかさも感じます。 上にわらび餅が乗っていて、見栄えも良いロールケーキでした。
濃厚で深みのある抹茶の風味に加えて、甘みも感じます。 おそらく普通に食べると抹茶の風味で、甘さもかなり控えめという味わいなのでしょうけど、犬用のケーキを食べた後ですと、これで十分に甘さを感じますね♪

ホワホワっとしたクリームで、モフっとしたスポンジ、そして上に乗ったプルッとしたわらび餅が、いい感じのアクセントになっていてすっごく気に入りました。 うん、美味しい~♪

ボクとしては、「西尾の抹茶園」のほうが気に入ったのですが、嫁はそれでも「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール」推し(笑)
食べ物の好みっていろいろあるんだな~っと思わせてくれたケーキ屋さんでした。

それにしても、犬用のほうがお値段が高いってことは、いろいろ苦労されて作られてるのかな?
西尾の抹茶よりも高価な犬用のケーキ、これはまたお伺いしてもう一度しっかりと味わってみたいものです♪

• シャン・ドゥ・フレーズ - 「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール (400円)」

「(犬用)愛犬のおやつ わんわんロール (400円)」

• シャン・ドゥ・フレーズ - 「西尾の抹茶園 (360円)」

「西尾の抹茶園 (360円)」

• シャン・ドゥ・フレーズ - ランチの後のデザート買いました♪

ランチの後のデザート買いました♪

• シャン・ドゥ・フレーズ - 犬用の骨の型のビスケット

犬用の骨の型のビスケット

• シャン・ドゥ・フレーズ - 抹茶のわらび餅

抹茶のわらび餅

• シャン・ドゥ・フレーズ - 美味しそうなケーキ♪

美味しそうなケーキ♪

• シャン・ドゥ・フレーズ - ケーキも予約できます

• シャン・ドゥ・フレーズ - 店内の様子

店内の様子

• シャン・ドゥ・フレーズ - アイスも売ってます

アイスも売ってます

• シャン・ドゥ・フレーズ - みよし市にある街の小さなケーキ屋さん「シャン・ドゥ・フレーズ」さんです

• シャン・ドゥ・フレーズ - 「シャン・ドゥ・フレーズ」さんの看板

「シャン・ドゥ・フレーズ」さんの看板

• シャン・ドゥ・フレーズ - 店主さんが犬好きなのがわかります

店主さんが犬好きなのがわかります

• シャン・ドゥ・フレーズ - 「シャン・ドゥ・フレーズ」さんの外観

「シャン・ドゥ・フレーズ」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

シャン・ドゥ・フレーズ
ジャンル ケーキ

0561-36-6966

愛知県みよし市三好丘桜3-9-14

三好ケ丘駅から1,407m

• 月・水・木・金・土・日

第2月曜

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

036くん036くん(710)