足助の帰りにちょっと休憩。 もっちりとした食感がすごく心地よい「五平餅」♪ : びっくりや

2017/06訪問1回目

古民家を改装したような店内で、和の飾りや鎧の置物や年代物のつい立などが座敷に置かれています。
昔ながらの古風な雰囲気で、すっごく落ち着く良いお店でした。 ただ、本当に人の家にお邪魔しているような感覚になってきて、お客さんがボク一人だったので、ちょっとキョロキョロしてしまいました。

入口を入ったところで、グツグツと美味しそうなおでんが売られていて、そこにメニューが張られています。 竹を使ったメニュー筒?などに張られていて、なんだかところどころに日本の伝統的な良い雰囲気がかもし出されています。 畳の座敷が広がっていて、そこでは焼き物や草履やお手玉、和風なバッグなどなど手作りの小物が販売されています。

すごくゆったりと出来そうだったので、ここでしばし休憩がてら名物の「五平餅」を頂くことにします。

「五平餅 きな粉 (310円)」
先代のおじいちゃんの味をそのまま引き継いだという五平餅。 このあたりは、本当に五平餅を出しているお店が多いですね。 豊田市のソウルフードという感じなのでしょうか、豊田市駅近くでもたまに売っているお店を見かけますし、スーパーでも結構売ってたりしてます。

店内で頼むと、お茶とお漬物(梅干)が付いてきました。
ちょいちょいと頂きつつ「五平餅」の登場を待ちます。

約5分ほど待って、待ちに待った「五平餅」の登場、かなり大きい♪
パックリと食べると香ばしさが際立って、もっちりとした食感がすごく心地よく、きな粉にもよく合いますね~。 国産うるち米のみで作るという五平餅、かなりお米の形がそのままに残っていて、形もちょっといびつで手作り感が強いです。 こういうお店にぴったりですね。 それにしても、食べていると大きくてなかなかなくならない…、美味しいのですが、最後のほうはちょっと飽きてくるかな…。 もしかしたら、みそとかにしたほうが良かったかもとか思いました。

本当は、おでんも食べてみたかったのですが、ちょっとお腹いっぱいになったので、おでんはまた次回の楽しみにすることにしました。 ロールキャベツなんかもあって、なかなか美味しそうなおでんです。 こういう場所で食べると、いっそう美味しく感じられそうな気がしました。

豊田にいると、やはり足助をおススメされます。
香嵐渓もあるし、豊田市駅からそれほど遠くはないので、さっと行って観光してこれるステキな場所です。 一度、おいでんバスに乗って行ったこともありますが、やっぱり車で行ったほうが便利ですね。 バスはちょっと本数が少ないので、小まめに移動しようとすると少し不便な気がします。

なんにしても、また暖かくなってきたら足助に遊びに行きたいと思います。

• びっくりや - 先代のおじいちゃんの味をそのまま引き継いだという五平餅

先代のおじいちゃんの味をそのまま引き継いだという五平餅

• びっくりや - 「五平餅 きな粉 (310円)」

「五平餅 きな粉 (310円)」

• びっくりや - 店内で頼むと、お茶とお漬物(梅干)が付いてくる

店内で頼むと、お茶とお漬物(梅干)が付いてくる

• びっくりや - たくさんのおでん♪

たくさんのおでん♪

• びっくりや - 広々とした畳の部屋です

広々とした畳の部屋です

• びっくりや - 飾りに落ち着きがあり居心地が良い

飾りに落ち着きがあり居心地が良い

• びっくりや - ステキな和室です

ステキな和室です

• びっくりや - 店内の様子

店内の様子

• びっくりや - テラス席の様子

テラス席の様子

• びっくりや - メニューの竹筒がいい雰囲気

メニューの竹筒がいい雰囲気

• びっくりや - メニュー

• びっくりや - ちょっとステキなメニュー

ちょっとステキなメニュー

• びっくりや - 蓬や胡桃も売られています

蓬や胡桃も売られています

• びっくりや - 入口前の様子

入口前の様子

• びっくりや - 飾り物がいたるところに置かれてます

飾り物がいたるところに置かれてます

• びっくりや - びっくりやさんの外観

びっくりやさんの外観

• びっくりや - びっくりやの入口前の様子

びっくりやの入口前の様子

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

びっくりや

車が便利だと思います

• 月・火・木・金・土・日

道の向かい側にあります

座敷あり

五平餅はなくなり次第終了 五平餅\310(持ち帰り\290)
おでんも持ち帰りできます

ginboginbo(3)