久しぶりに「ひつまぶし」♪ 鰻メインのファミレスちっくなお店という印象でした。 : 炭焼鰻ひつまぶし うお茂

2019/05訪問1回目

みよし市にある「備長炭ひつまぶし うお茂」さんです。
ゴールデンウィーク中にランチでお伺いしてきました。 鰻がメインのお店で、鰻屋さんというとこじんまりとした一軒屋風なお店という印象なのですが、こちらの「うお茂」さんが、すごく堂々とした大きな店舗で、和のステキな雰囲気を醸し出しています。 駐車場も広々としていて、どことなく和のファミレスちっくな雰囲気でもありました。

どうやら創業50数年のお店らしく、鰻料理がメインで会席料理もやっているお店のようです。
海鮮を生かした天ぷら、丼などもメニューにありました。 外でメニューを見ていて、これはなかなかいいお値段だな~、入るのやめようかな~とか思っていたところで、ランチメニューのページがあってだいたい1000円強くらいの価格帯でしたので、入ってみることにしました。

上品で丁寧な店員さんに案内されて、奥のテーブル席に。
高級感もありつつ、広々とした店内で居心地が良かったです。 さてランチメニューっと思ったところで…、どうやら普段のランチメニューはGWはお休みのようで…。 ありゃ…、これはちょっとお高めのグランドメニューから選ぶしかないのか…、それなら開き直って久しぶりに「ひつまぶし」だな!というわけで、しっかりとコース料理から選んでいただいてきました。

「ひつまぶし天華膳コース (2916円)」
先付・刺身・茶碗蒸し・天麩羅・ひつまぶし・香の物・吸物・デザートのコースになります。

しばらく待って、「天麩羅」「刺身」「茶碗蒸し」「香の物」が並べられていきます。
そういえば「先付」はなんだったんだろうか…って後々思ったのですが、中央に置かれた「山菜」「先付」だったのかな?

なんなく豪華なコースには見えるのですが、どことなく特別感がないな~っという印象でした。
「刺身」はイカとマグロ、普通に美味しいのですが、特別な感じはないかな…。 「山菜」は業務用の既製品っぽいかな…。 「天麩羅」は、軽くサクッと揚げられていますが、海老・カボチャ・茄子などで、海老も愛知県で食べるにはかなり小さめかな…。 天つゆもすごく標準的な味わいで、普通に美味しいとは思うのですが、驚きとか感動にちょっとかけるかなと…。

といっても、メインはやはり「ひつまぶし」♪ 久しぶりなのでワクワクします。

登場した「ひつまぶし」は、う~ん、鰻小さいよね…。
まあ、2916円のコースの鰻なので、これ以上が望めないんでしょうね。

「ひつまぶし」の食べ方に沿って食べていきます。
まずは4等分して、「そのまま」「薬味」「出汁」「お好み」と4段階で食べていきます。 「ひつまぶし」を食べるときは一応4段階で食べるのですが、ボクの好みでいうと「そのまま」が一番好みなのはわかっているので、最初から「そのまま」で食べる量を多めにして食べています。

そんなわけで、まずは「そのまま」でお茶碗によそうのですが、やっぱり鰻が小さいな~。
しょうがないと思いつつも、鰻をどれだけ残していくかに神経をそそがなければいけませんでした。 もっとガッツリ気にせず味わいたいんだけどな~。

こちらのお店では、炭火で秘伝のタレというのがウリのようですが、う~ん…、鰻も美味しいのですが、なんだか特別感を感じないな…。 普通に美味しいんですけどね、タレにコクがちょっと物足りなさを感じたのと、皮の香ばしさももっとあっても良かったのにって思いました。

そして吸物は「きも吸」ではないのね…、これまたちょっと残念…。

最後にデザート、これもいかにも既製品ですね…。
すごくシンプルなスポンジ・生クリーム・イチゴのペーストのケーキ。 ちょっとべったり甘いだけで口に合わなかったな…。

大きな四角いケーキをそのままカットしているんでしょう。決して悪くはないのですが、オリジナリティーがあまり感じられなかったです。 もしかしてセントラルキッチンでまとめて作っているファミレスちっくなコース料理?とか思ったりもしました。

2916円のランチだとどうしても特別感を求めてしまうので、ちょっと残念な感じではありました。
すごく標準的で、普通に美味しく頂けるランチという印象です。 法事とか家族・親戚の大勢の集まりとかに重宝しそうなお店だな~っと思いました。

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 久しぶりに「ひつまぶし」♪

久しぶりに「ひつまぶし」♪

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 炭火で秘伝のタレ

炭火で秘伝のタレ

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの天ぷら

セットの天ぷら

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの刺身

セットの刺身

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ちょっと奮発して「ひつまぶし天華膳コース」

ちょっと奮発して「ひつまぶし天華膳コース」

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ひつまぶし「そのまま」

ひつまぶし「そのまま」

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ひつまぶし「薬味」

ひつまぶし「薬味」

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ひつまぶし「出汁」

ひつまぶし「出汁」

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの茶碗蒸し

セットの茶碗蒸し

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの吸物

セットの吸物

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの先付

セットの先付

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - セットの香の物

セットの香の物

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 食後のデザート

食後のデザート

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ひつなぶし用の出汁

ひつなぶし用の出汁

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 薬味

薬味

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - お茶とおしぼり

お茶とおしぼり

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 鰻料理

鰻料理

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 鰻コース料理

鰻コース料理

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 単品料理

単品料理

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 鰻の一品物・飯物

鰻の一品物・飯物

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 卓上の様子

卓上の様子

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 店内の様子

店内の様子

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - お店の入り口前

お店の入り口前

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 「備長炭ひつまぶし うお茂」さんの看板

「備長炭ひつまぶし うお茂」さんの看板

• 炭焼鰻ひつまぶし うお茂 - 「備長炭ひつまぶし うお茂」さんの外観

「備長炭ひつまぶし うお茂」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

炭焼鰻ひつまぶし うお茂
ジャンル うなぎ、海鮮

0561-34-2820

愛知県みよし市三好町中鯰ヶ池78-1

日進駅から3,308m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日及び第三火曜日(祝日の場合は翌平日)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年3月31日にリニューアルオープンしました。

よもぎさくらよもぎさくら(4)