虎玄復活!!! : 山之手 虎玄

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

• 山之手 虎玄 -
  • 山之手 虎玄 -
2017/02訪問2回目

虎玄復活!!!

何年ぶりでしょうか?以前は毎月の様に通っていた店です。

私が名古屋(近辺)で担々麺が美味しいと思う店は・・・

黄河
ダンダン亭
はなさき家
虎玄
想吃担担面 エスカ店(他の支店は行ってないので)
桂花
錦城
杏亭
ジーマ
四川家常菜 郫濾

などですが、

こちら虎玄を紹介した2008-2009年は親父自ら、2010-2011年はNCISのアビー風の凄みのあるお姉さんが作っていて、東海地方No1をダンダン亭と争う店でした。しかし2013-2014年あたりにつけ麺神田虎玄の元店長がこちらに移って来た頃から、この店の個性だった風味のある辣油の素晴らしさがどこかに行ってしまい、人気と反比例して味の方はそれほど美味しいとは思わなくなったので、あえて高速を飛ばして食べに通うのはやめにしていました。

その後も親父がパスタ屋を出したり、猫カフェ出したりと、あれあれどうしたのと思っていたら、昨冬の刈谷に続き今年は一宮にも正当?虎玄の支店を出したと聞いて、また担々麺と麻婆豆腐やる気出てきたのかな?と様子見に、食べに行ってきました。

担々麺と辛目の土鍋麻婆豆腐を食べましたが、全盛期よりは辣油の風味は落ちるとはいえ、他店とは比べ物にならない美味しさ!!!虎玄復活のようです(^o^)

現在はまた、麻婆豆腐は東海地方でトップを争う美味しさ!担々麺も5~10本指くらいには入ると思います。

また丁寧にオリジナルの風味たっぷりの辣油を作る暇が出来たのか?あるいは美味しい辣油の簡易製法を見つけたのか?いずれにしても喜ばしいです。

食材は国産、ご飯にも最近話題のもち麦を入れて炊くなど工夫を続けているようです。もち麦の割合も絶妙で臭くなることもなく御飯を美味しく食べられます(TVの宣伝通りもち麦で痩せられると良いのですが)。

店員の教育も行き届いていますし、相変わらず紙エプロンがあるのもうれしいです。顔に汗をかいていると何も言わなくても「冷たいお絞りですどうぞ」と持ってきてくれますし、帰りには「来店ありがとうございます。またのお越しをお待ちしています」と声がかかります。サービスは百年亭に次いで感じが良いです。

P.S.
2008年この店が出来た時からいた、感じの良いサービスの(フィギアスケート村主章枝似の)お姉さんは、猫カフェに移られたそうです(^o^)しかしサービスの良さは、しっかり若い娘達に引き継がれているようです。

P.S.2
早く来てぼんやり並んでいたら、現在は開店前から店の前に待ち順記入の紙があって記入が必要です。

P.S.3
辛いのが好きな人は遠慮せずに辛くしてくれと頼んだ方が良いです。以前は私毎回大辛を頼んでいました。

• 山之手 虎玄 - 人気の美味しい担々麺

人気の美味しい担々麺

• 山之手 虎玄 - 素晴らしい土鍋麻婆豆腐

素晴らしい土鍋麻婆豆腐

• 山之手 虎玄 - ランチタイムはもち麦入りご飯無料です(左は大盛り)

ランチタイムはもち麦入りご飯無料です(左は大盛り)

• 山之手 虎玄 - ビールはサントリーのみ

ビールはサントリーのみ

2014/03訪問1回目

担々麺と熱々の土鍋麻婆豆腐が美味しいお店です!

2014年

今でも他の店に比べると相変わらず美味しい事は美味しいですが、風味が落ちたと思うので、☆を下げます。

この店の魅力は、料理がただ辛いだけではなく、また痺れるだけではない、独特の風味と香りにあったと思うのですが、いつのまにか消えてしまいました。

あまりにも人気になって客が増えたせいで、風味のある辣油を作る暇が無くなったのなら、とても残念です。

名古屋から豊田へと高速料金を払ってまで通っていたお店ですが、食べログに紹介した事により人気と反比例して味が落ちるのなら、こんな悲しい事はないです。

・・・・・・・・・・
2012年5月

久しぶりに行ったら、一年半ほど厨房で坦々麺を作っていた料理の上手なお姉さんがやめたようです。代わりに神田町のつけめん虎玄のお兄さんが作っていましたが・・・

神田町の虎玄はつけ麺をやめて、こちらと同じメニューの店になったようです。

親父さんもまた店に顔を出しているようで、味の方は若い人が作ってもかなり保たれています。一年ぶりで太麺の汁なし坦々麺を食べましたが、美味しいとはいえ、やはりこちらのお店のお勧めは辛目にした細麺の(汁あり)坦々麺と麻婆豆腐でしょうか・・・

坦々麺は定番となった「ダンダン亭」や三郷の「はなさき家」以外に、昨年から、閉店した「麺屋蘇州」の代わりに、名古屋駅裏の「杏亭」や藤が丘の「zhi-ma」などにも食べに行くようになったので、高速を飛ばして豊田まで来る回数は減りましたが、今でもこの店に一番魅力を感じます。(ダンダン亭も早く麻婆豆腐を再開してくれると嬉しいのですが・・・)

2011年1月

昨年後半は親父さんずっと店に出て麺類を作っていましたが、今日はもう女性4人にもどってました。1月19日でお店も3周年となりました。安定して美味しいのに並ばなくても食べられるのが本当に嬉しいです。

2010年は名古屋から豊田まで高速代金をかけてまで7回程通ったと言うことは贔屓の店ですし、ローカルルール0.5を総合点に加算して4.5にしました。

太麺の汁無し担々麺もありますが、私は寒い時期はひたすら「担々麺の大辛」と、「麻婆豆腐の檄辛」を注文します。麻婆豆腐は山椒好きの方にお勧めです。お土産用に食べるラー油が置いてあったので(写真参照)買ってきましたが、ニンニクより干しエビが沢山入っていて旨みたっぷりでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2010年

今年に入り3回連続して親父さんがいないので店員に聞いてみたら、つけ麺の二号店に行ってる訳ではなくもうお店にはほとんど出ないそうです。最近は若いメガネをかけた女性が鍋を握っているのですが、以前より美味しいくらいで・・・(^_^;)

レシピが完成したのか、あるいは現在作っている女性に才能があるのか?いずれにしても同伴者共々「現在東海地方No1」の担々麺ではないかと思います。私はいつも辛めを注文します。あと激辛で注文する土鍋麻婆豆腐も三本指くらいには入るのではないでしょうか?藤ヶ丘の「点心邸」が閉店して残念な思いが続いていましたが、現在の虎玄のレベルがいつまでも続くなら、麻婆豆腐も豊田まで通えば満足できそうで、本当に嬉しいです(^_^)

グランパスの試合前に昼行ってきました。ランチタイムは担々麺にも土鍋麻婆豆腐にもライスが無料で付きます。

最初のレビューで書いたように、東海地方で私が大好きな担々麺のお店は、豊田の山之手虎玄と、名古屋の麺屋蘇州ダンダン亭です。虎玄は白胡麻ベースの汁に独特の風味がありはまっています。

麻婆豆腐はいつも辛めを注文していますが、食べたときはそれほど花山椒が強いとは思わないのに、水を飲むと炭酸のように感じて舌が痺れているのが分かります。

極端に走っていないのに美味しく、店主がいなくてもそれなりの味が保証されていて、どちらも非常に好みです。

家族共々味が懐かしくてわざわざ豊田まで食べに行っていますので、今回☆を0.5上げて4.0にしました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2009年初レビュー

2008年にオープン以来、あっという間に人気になった、担々麺と土鍋麻婆豆腐のお店です!

写真をアップしたように、お店に入るとカウンターの上には自家製ラー油の入った巨大なガラス容器がどーんと載っています。唐辛子以外にも八角やシナモンなど、いろいろな材料が入っているのが見えます。

担々麺はストレート細麺、汁無し担々麺は太麺、夏限定の冷やし担々麺は中くらいの太さと、ラー油以外にもいろいろとこだわっているようです。胡麻以外にも各種香辛料が入っていて、東海地方では最上位にランクされるなかなか美味しい担々麺を食べることが出来ます。

私は「辛くして」と頼む、土鍋麻婆豆腐が大好きで毎回頼んでいますが、食べ終わるまで熱々で顔や頭から汗が噴き出す感じで、これもとても美味しいです!

女性には店員さんが紙エプロンを勧めてくれるなどサービスも良いですし、人気があるのにも納得です。

名古屋からは遠いので、グランパスの応援で豊田に行った時か、三好に映画を見に行った時くらいしか寄れませんが、私にとっては豊田ではベスト3に入るお店です。

ちなみに担々麺上位のお店は、麺屋蘇州と, ダンダン亭、ちょっと下がってはなさき家かな・・・

他にも 錦城とか上海屋とかありますが・・・

• 山之手 虎玄 - 汁なし坦々麺

汁なし坦々麺

• 山之手 虎玄 - 独特の風味がある担々麺

独特の風味がある担々麺

• 山之手 虎玄 - 土鍋麻婆豆腐

土鍋麻婆豆腐

• 山之手 虎玄 - ラー油の中身を大写ししてみました

ラー油の中身を大写ししてみました

• 山之手 虎玄 - 冷やし担々麺2011

冷やし担々麺2011

• 山之手 虎玄 - 夏限定冷やし担々麺

夏限定冷やし担々麺

• 山之手 虎玄 - 材料も厳選しているようです

材料も厳選しているようです

• 山之手 虎玄 - 干しエビが沢山入ったお土産の「食べるラー油」

干しエビが沢山入ったお土産の「食べるラー油」

• 山之手 虎玄 - いろいろ入ったラー油

いろいろ入ったラー油

• 山之手 虎玄 - 土鍋麻婆豆腐

土鍋麻婆豆腐

• 山之手 虎玄 - 昼のお店

昼のお店

• 山之手 虎玄 - お店の前に駐車できます

お店の前に駐車できます

PLEYELさんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1368件)を見る

移転 山之手 虎玄

移転前の店舗情報です。新しい店舗は虎玄 山之手店をご参照ください。

ラーメン 百名店 2018 選出店

愛知環状鉄道三河豊田駅から徒歩7分

三河豊田駅から493m

●ランチタイム
    【平日】11時30分〜14時00分
           (L.O 13時30分)
    【土・日】11時30分~14時30分
          (L.O14時00分)
    ●ディナータイム
    18時00分~22時00分
      (L.O. 21時45分)

無休(不定休)

((カウンター12席、テーブル6席))

お店の後ろに大きな駐車場があります(30台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2008年1月

2023年1月21日に番地変更しています。

のりくん。のりくん。(424)