豊田市の人気の蕎麦屋さん♪ いつも行列ができてて、なかなか入れない~。 : つちや

予算:
日曜日

2017/07訪問1回目

名鉄豊田市駅から徒歩7分くらいのところにあるお蕎麦屋「つちや」さんです。
このお店は、同僚のみんなもおススメのお店で、昼はいつも行列が出来ています。 実は夜に何度か行こうと思っていたのですが、いつ行っても「予約で満席」になってました。 同僚に聞くと、このお店のよるの予約は数ヶ月待ちだそうです。 ほんとかな~っとは思ったのですが、確かに夜に何度行っても入れなかったので、人気のお店なのは間違いなさそうです。

平日の12時半くらいにお伺いしたところ、並ぶことなく入店できました。
かなり絶妙のタイミングだったな~っと思います。 ここに行くときは時間を少しずらしたほうが良いらしいですね。 開店時間でも毎日行列ができるらしいので、ちょっと遅めに行くくらいがよいのかも。

「野菜天もりそば (1180円)」
日替わり野菜ともりそばのセットです。
お蕎麦は、スルスル~っと喉越しが良かったです。 さらっと後味に蕎麦の風味を感じられて、噂どおりに美味しいお蕎麦ですね。 平打ちで、少し細めの蕎麦で喉越しと舌触りを重視したようなお蕎麦でした。 コシも感じられますが、ボク的にはもう少しコシが強くてもよかったかなとは思いました。

ツユは甘めですね~。
出汁も効いていて美味しかったのですが、期待して食べているとちょっと物足りなさは感じました。 やや雑味もあったので、出汁がもうちょっと効いてくれていたら嬉しかったです。

天ぷらは、ナス・カボチャ・獅子唐などで5種類でした。
お塩をつけてくれているのが嬉しいところです。 揚げたてでサクッとした野菜の天ぷらで、さっぱりとしたお蕎麦に、ほんのりと脂っこさを付けて季節の野菜を頂くっていいものですね~。

噂どおりに美味しいお蕎麦を食べれて満足です。
それにしても店内の混みようはたいしたものですね~。 常に満席で、ボクらの後にも続々とお客さんが入ってきて、詰め込まれているような感じですね。

それほど豊田市のお蕎麦屋さんを探索してないのですが、駅近なら「くくり」さんも人気のお店ですね。 味わいが異なるので好みは分かれると思いますが、ボクとしては「くくり」さんのお蕎麦のほうが好みかな~。

ちょっと夜にお伺いして、お酒と一緒に味わってみたいところですが、先の予約は予定がたたないので躊躇してしまいますね。 機会があれば、またランチできたいな~っと思いました。

• つちや - 「野菜天もりそば (1180円)」

「野菜天もりそば (1180円)」

• つちや - 喉越しの良いお蕎麦

喉越しの良いお蕎麦

• つちや - 季節の天ぷらたっぷり

季節の天ぷらたっぷり

• つちや - 店内の様子

店内の様子

• つちや - お蕎麦屋「つちや」さんの店の前

お蕎麦屋「つちや」さんの店の前

• つちや - ランチメニュー

ランチメニュー

• つちや - ランチメニュー

ランチメニュー

• つちや - お蕎麦屋「つちや」さんの外観

お蕎麦屋「つちや」さんの外観

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

つちや
ジャンル そば

0565-31-4455

愛知県豊田市元城町2-8-1 成田ビル 1F

名鉄三河線豊田市駅東口 徒歩8分

豊田市駅から528m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター6席)

市営元城駐車場(3時間まで無料)

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

本場信州の名店で、7年間修行を積んだ店主が毎日打ちたての蕎麦を提供するお店。

koma6480koma6480(1)