豊田市足助、百年草にあるフレンチレストラン♪ のんびりとして癒されました~。 : レストラン楓

レストラン楓

(レストランカエデ)

この口コミは、なまらうまいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

なまらうまい

なまらうまい(2329)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2017/06訪問

週末に足助に行ってきました。
ここも豊田市なんだな~っと、秋になると紅葉がキレイで賑わうという香嵐渓があり、足助の古い町並みもあり、ふらっと週末にやってくるにはちょうどよく楽しめます。 こちらの「レストラン楓」さんは「百年草」という施設の中にあり、目の前を流れる川のせせらぎ、空気もキレイですごく気持ちのよい場所です。 社会福祉協議会による介護デイサービス施設も兼ね備えた、福祉と観光をミックスさせた新しい形の施設とのことでした。

百年草」には、「ベーカリーバーバラはうす」や「足助ハムのZiZi工房」があり、こちらの料理にも使われているそうです。

今回頂いたのは、6/1~9/30 の「2017 Summer Dinner Menu」で、Aコースは4000円、Bコースは5500円の二種類のコースがありました。

今回は宿泊して、ゆっくりと食事も頂くことにしました。
景色のよい窓際の席に座らせてもらって、まずは赤ワインをグラスで頂きます。

「アイアンストーン (550円)」
カリフォルニアワインで、ジューシーで飲みやすいですね。 後味はしっかりの残っていて風味で美味しさを感じました。

■Bコース (5500円)
「小さなオードブル」

のんびりと山間の景色と川のせせらぎを楽しんでいるところで、最初にオードブルの登場です。
デザートのようなハムのムースで、店員さんからも「甘くないケーキみたいなもの」という説明がありました。 ほわっほわの食感で、新鮮なハムの香りが優しくて、ソースにも深みがあってなかなか美味しかったです。

なんだか久しぶりに健康的な食事が食べれて嬉しい一品でした♪ 全てがあっさりとした一品です。
絹姫サーモンがトロ~っとして、口の中でとろけるようでした。 トンブリのプチプチ感が加わって美味しい~。 こちらのお店は、自然で新鮮な食材をうまく生かして料理にしているんだな~っと思いました。

アマゴってあまり食べたことがなかったですが、こうして食べるとかなりアッサリとしていて、クセもなく旨みがストレートに伝わってきます。 冬瓜もさっぱりとしているので、どんな料理にも合いそうですね。 かなりヘルシー感があって、夏向けのメニューだな~っと思いました。

「枝豆のクリームスープ」
枝豆・春菊のスープだそうです。
ポッテリとした濃厚なスープなのに口当たりはさらっとしています。 枝豆の風味がしっかりと伝わってきて、枝豆の旨みを凝縮したようなスープで結構気に入りました。

コースは最初に「パンまたはライス」を選べるので、パンにしてスープをちょっと付けて食べると、なおいっそう美味しかったです。
「岩魚のポワレ 野菜のピュレ添え」
ズッキーニのソースが絶品でした♪ 新鮮な岩魚のクセをズッキーニのソースで包んでいて、掛け合わせがいいな~っと感じます。
茄子のピューレも優しい味わいで、料理を頂いていて強烈なインパクトというより、優しいシェフの気持ちのこもった料理を続々と頂いているような感覚になってきます。

「グラニテ」
ちょっと中休みという感じでしょうか、シャーベット状のデザートです。
ここで魚料理が終わって、次は肉料理に切り替わる前の口直しですね。 この日は、デコポンのシャーベットでした。 さっぱりとしていながらも、風味と甘み力強さのあるデコポンが美味しかったです。

「国産牛肉のトマト煮込み」
思ったよりもシンプルだな~っと思いましたが、着飾らない食材の旨みを生かした料理という気がしました。
国産牛トマトソース、デミグラスソースがたっぷりとかかっていて、お肉がふるっとしていて柔らかい♪ 上質のお肉の旨みに負けないくらいのソースで提供されている感じですね~。

お肉も美味しかったのですが、こちらのお店では魚料理のほうが気に入りました。

「自家製デザートの盛り合わせ」
最後にデザートです。 プレートにキレイに盛り付けられています。
紫芋シャーベット・洋梨のタルト・チーズケーキなどでなかなか豪華です。

おっさん一人で食べるのはどうかな…と思いつつも美味しく頂きました。 料理を頂いているときは何も思わなかったのですが、かわいいデザートを食べていると、ちょっと恥ずかしいので急いで食べてしまおうとか思ってしまいました。

「お飲み物」
最後にホットコーヒーを頂いて、ちょっとまったり♪

豊田市でのホテル暮らしが続く中で、ちょっと癒された感じでした。
部屋に戻って、のんびりとダラダラしてゆっくり休めました。 それにしても足助って温泉がないんですかね~、お風呂がちょっとな…という感じではありましたが、ステキな一日を過ごせました♪

• レストラン楓 - 百年草のステキなレストラン

百年草のステキなレストラン

• レストラン楓 - 「国産牛肉のトマト煮込み」

「国産牛肉のトマト煮込み」

• レストラン楓 - 「岩魚のポワレ 野菜のピュレ添え」

「岩魚のポワレ 野菜のピュレ添え」

• レストラン楓 - 山間に流れる川を眺めながらステキなフレンチ

山間に流れる川を眺めながらステキなフレンチ

• レストラン楓 - 「アマゴと冬瓜の寒天ゼリーのサラダ 絹姫サーモンのとんぶりクリーム添え」

• レストラン楓 - 「小さなオードブル」

「小さなオードブル」

• レストラン楓 - 「枝豆のクリームスープ」

「枝豆のクリームスープ」

• レストラン楓 - 「グラニテ」

「グラニテ」

• レストラン楓 - ほわっほわの食感の「小さなオードブル」

ほわっほわの食感の「小さなオードブル」

• レストラン楓 - 絹姫サーモンがトロ~っと

絹姫サーモンがトロ~っと

• レストラン楓 - ズッキーニのソースが絶品でした♪

ズッキーニのソースが絶品でした♪

• レストラン楓 - 国産牛トマトソース、デミグラスソースがたっぷり

国産牛トマトソース、デミグラスソースがたっぷり

• レストラン楓 - 「自家製デザートの盛り合わせ」

「自家製デザートの盛り合わせ」

• レストラン楓 - 「お飲み物」 最後にホットコーヒー

「お飲み物」 最後にホットコーヒー

• レストラン楓 - パンは百年草にある「ベーカリーバーバラはうす」さんから

パンは百年草にある「ベーカリーバーバラはうす」さんから

• レストラン楓 - バターとオリーブオイル

バターとオリーブオイル

• レストラン楓 - 「アイアンストーン (550円)」

「アイアンストーン (550円)」

• レストラン楓 - レストラン楓の店内の様子

• レストラン楓 - 日本酒

日本酒

• レストラン楓 - 白ワイン

白ワイン

• レストラン楓 - 2017 Summer Dinner Menu

2017 Summer Dinner Menu

• レストラン楓 - お子様メニューもあります

お子様メニューもあります

• レストラン楓 - レストラン楓さんの店内

レストラン楓さんの店内

• レストラン楓 - テーブルの上の様子

テーブルの上の様子

• レストラン楓 - 一人でフレンチってなんだか緊張…

一人でフレンチってなんだか緊張…

• レストラン楓 - 百年草からの様子

百年草からの様子

• レストラン楓 - 百年草内のお土産屋さん

百年草内のお土産屋さん

• レストラン楓 - 百年草の入口

百年草の入口

• レストラン楓 - 川辺を歩いているだけで癒される百年草

川辺を歩いているだけで癒される百年草

• レストラン楓 - やっぱり空気がきれいだな~

やっぱり空気がきれいだな~

• レストラン楓 - 百年草内の宿泊施設

百年草内の宿泊施設

• レストラン楓 - 天井も高くて開放感のある部屋

天井も高くて開放感のある部屋

• レストラン楓 - 百年草の休憩所

百年草の休憩所

• レストラン楓 - 部屋には「ベーカリーバーバラはうす」が置かれてました

部屋には「ベーカリーバーバラはうす」が置かれてました

• レストラン楓 - WE LOVE とよた!

WE LOVE とよた!

• レストラン楓 - 百年草の部屋からの様子

百年草の外観

• レストラン楓 - 足助の百年草です

足助の百年草です

なまらうまい

なまらうまい(2329)さんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2415件)を見る

「レストラン楓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レストラン楓 (レストランカエデ)
ジャンル フレンチ、オーベルジュ

0565-62-0100

愛知県豊田市足助町東貝戸10 百年草

名鉄「猿投」駅前より「百年草」行きコミュニティーバスで終点下車、30分。
但し11月の紅葉祭り期間中は大渋滞します。

水曜日

オシャレな空間

デート 知人・友人と

景色がきれい、ホテルのレストラン

ホテル「百年草」併設のレストラン。
宿泊客は客室備品の「作務衣」で入店出来ます。本格的なフレンチを
作務衣スタイルでいただける、「貴重な」お店でもあります。(笑)

cha-kuncha-kun(165)

「レストラン楓」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら