足助の街並みで牛肉、猪肉を楽しめる和の食事処。豚ホルモンどて煮などご当地の味を堪能。 : 井筒亀

井筒亀

(イズカメ)

この口コミは、セシモテレビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

愛知県の山間、奥三河エリアにある紅葉の名所「足助(あすけ)」。
どこかレトロさを感じる古民家が並ぶ、観光名所の街並みにある大きな妻入りの建物が目立つ食事処があります。

観光地にありがちな和の古民家風の内装で、2階もあるので団体客や観光バスなどでも利用しやすいお店という印象。
五徳などを使用した鍋物のメニューが幾つかあり、牛肉や猪肉をしゃぶしゃぶ、すき鍋などのスタイルで楽しめます。

●猪ホルモンどて煮 1,620円
愛知県全般で楽しめるホルモンのどて煮を、猪のホルモンで楽しめるメニュー。
まあ豚の一種みたいなものなので特別な味というわけでもなく、一般的な牛や豚のホルモン的に味わえます。
コテッチャンや他の部位も幾つか入っていて、気持ち硬めという印象。
臭みは程よく抜けていて八丁味噌も馴染んでいて味わい深く、ホルモンとコンニャクの区別が付かないくらい濃いめの色。

ダシの味わいが加わった八丁味噌は濃すぎず舌にクッとくる塩気と味わいが魅力。
えのき、しいたけ、白菜、かまぼこなどが入っており、鍋としてもいい具合。
とはいえ複数人の鍋と違って五徳の鍋は、旨みの深さに欠ける感じがどうしても出てしまいます。

これなら牛肉の鍋のほうがいいかな、という気もします。
ご飯、お吸い物、漬物、そして刺身こんにゃくも付いて、値段的にはちょっと高めで観光地価格としては普通かな。

ちなみに、すぐ近くにも同じ店舗名の肉屋さんがあり、そちらでは猪肉による「ししコロッケ」などがあります。

• 井筒亀 - 猪ホルモンどて煮

猪ホルモンどて煮

• 井筒亀 - 猪ホルモンどて煮(定食)

猪ホルモンどて煮(定食)

• 井筒亀 - 店外観

店外観

セシモテレビ

セシモテレビさんの他のお店の口コミ

セシモテレビさんの口コミ一覧(2361件)を見る

井筒亀(イズカメ)
ジャンル うなぎ、鍋

0565-62-0018

愛知県豊田市足助町田町14-1

• 月・火・水・金・土・日

※なくなり次第終了となります。

14台

チョコ犬チョコ犬(234)