ホテルのレストランフロアにある日本料理屋さんで優雅な夕食♪ 「宝石箱 向日葵 (2400円)」は料理の種類の多さに驚き、まさに宝石箱や~♪ : 日本料理 御河

2016/08訪問1回目

名鉄トヨタホテルの6階のレストラン街にある日本料理「御河」です。
このホテルすごく居心地は良いのですが、ホテルでの食事がどこも高価で、ちょっと高級感のあるお店が揃っているので、ふらっと行くにはドキドキします。

そもそも、宿泊者向けのお店ってないの?っと思ってます。
いつ行っても、あまり人が多くないイメージですが、ホテルの方がさっと応対してくれて、案内もしてくれるセレブなお店が揃っています。

こちらの「御河」さんは会席料理がメインで、庶民のレベルで気軽さはないですが、たまにはこういう食事もいいかなと思い夕食で行ってきました。 店内は、パーティションで区切られている半個室のような感じで、広々としてしっとりとした和の趣があります。 家族の何かの記念日とか、軽い接待で使うにはよさげな感じがしました。

この日の注文は「宝石箱 向日葵 (2400円)」です♪
これでもかなり安いほうのメニュー、その他は手が出ないというか、そもそも一人で食べる料理じゃないよね…って思います。

この「宝石箱 向日葵 (2400円)」は、とにかくいろんな料理が少しずつすっごくたくさん食べれます。
大きな木枠で区切られているところに、ちょいちょいといろんな小鉢が乗ってくるイメージです。 お刺身もあれば天ぷらもあれば、創作料理のようでもあり、おつまみ的な一品料理もあります。 そしてデザートだけでも6品も付いて来る豪華なセットです、まさに宝石箱ですね~♪

メニューには、こんな感じで書かれてました。 もう、なんだかわけがわからんですね。

■前菜

■食事
ちりめん山椒ご飯、八丁汁、香の物、玉蜀黍御飯

■水物
蕨餅、アイス、西瓜、デラウェア、ミニケーキ、白桃ムース

美味しかったのは「トラウトサーモン塩麹焼き」ですね~。
塩焼きにくらべて、まろやかな舌触りが良くて、程よく脂も乗っていて、これは美味しかったです♪

お造りは、どれもさっぱりしていて、ビールの肴にちょうど良いです。
ちょっと変わってるな~っと思ったのは、「とうきび餅と白身魚の揚げ出し」でした。 白身魚の淡白さに、とうきびの甘みが口の中でプツプツっと広がってきて、香ばしさもあって、これはちょっと楽しい♪

「玉蜀黍御飯」ってなんだろうと思ってたのですが、とうもろこしを炊き込んだご飯なのですね。 一口サイズの結びでちょこっと乗ってたのですが、とうもろこしの甘みがご飯に染み渡っていて気に入りました。

何がメインというわけではなく、全てが宝石でメインなのでしょうけど、「冷牛しゃぶ」が真ん中にあったので、これがメインなのかな~。 胡麻ダレにつけてちょいちょいと食べてご飯も一緒に食べるとお腹が膨らんできますね♪

しっかりと食べきったあとには、これまた豪華なデザート♪
なんだろう、房つきのブドウって久しぶりに食べたな~って思いました。 抹茶アイスやワラビ餅などもあって6種類、ちょいちょいと楽しめて嬉しいセットでした。

なんとなく出張で行って食べる料理ではないだろうな~っと思いましたが、いろいろと楽しめて良かったです。
お店の雰囲気とは異なって、一人でも気軽に入れるお店ですし、パーティションがあるのであまり周りを気にせずにゆったりとできました。

ちょっと豪華に、記念日仕様なお店ではありますが、出張で一人でも使えるな~っと思いますね♪

• 日本料理 御河 - こんなん初めて食べたかも、「宝石箱 向日葵 (2400円)」

• 日本料理 御河 - 水物(蕨餅、アイス、西瓜、デラウェア、ミニケーキ、白桃ムース)

• 日本料理 御河 - 天婦羅(海老、穴子、丸十、ゴーヤ)

天婦羅(海老、穴子、丸十、ゴーヤ)

• 日本料理 御河 - 冷牛しゃぶ、胡麻ダレ

冷牛しゃぶ、胡麻ダレ

• 日本料理 御河 - トラウトサーモン塩麹焼き

トラウトサーモン塩麹焼き

• 日本料理 御河 - 造り(鮪、鯛、芽物)

造り(鮪、鯛、芽物)

• 日本料理 御河 - 玉蜀黍御飯

玉蜀黍御飯

• 日本料理 御河 - 冬瓜、干椎茸、薄揚げ、鶏肉、占地

冬瓜、干椎茸、薄揚げ、鶏肉、占地

• 日本料理 御河 - 南瓜の胡麻和え、牛蒡のきんぴら

南瓜の胡麻和え、牛蒡のきんぴら

• 日本料理 御河 - 焼茄子、白海老

• 日本料理 御河 - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• 日本料理 御河 - ちりめん山椒ご飯

ちりめん山椒ご飯

• 日本料理 御河 - 赤だしも付いてます。

赤だしも付いてます。

• 日本料理 御河 - 店内の様子、落ち着いた雰囲気です

店内の様子、落ち着いた雰囲気です

• 日本料理 御河 - 卓上の様子

卓上の様子

• 日本料理 御河 - 何気ない感じが、すごく高級なお店に感じます

何気ない感じが、すごく高級なお店に感じます

• 日本料理 御河 - 「宝石箱 向日葵 (2400円)」

「宝石箱 向日葵 (2400円)」

• 日本料理 御河 - 会席料理ってメニューを見たのも久しぶりです(笑)

会席料理ってメニューを見たのも久しぶりです(笑)

• 日本料理 御河 - お子様用のメニューもありました

お子様用のメニューもありました

• 日本料理 御河 - 夏祭りメニュー

夏祭りメニュー

• 日本料理 御河 - 本懐石って、なんだかすげぇ

本懐石って、なんだかすげぇ

• 日本料理 御河 - うな重です

うな重です

• 日本料理 御河 - デザートメニュー

デザートメニュー

• 日本料理 御河 - 一品料理もすごく高価だ

一品料理もすごく高価だ

• 日本料理 御河 - 「宝石箱 向日葵 (2400円)」のメニュー

「宝石箱 向日葵 (2400円)」のメニュー

• 日本料理 御河 - 名鉄トヨタホテルの6階の日本料理「御河」さんの外観

名鉄トヨタホテルの6階の日本料理「御河」さんの外観

• 日本料理 御河 - 名鉄トヨタホテル6階のレストランフロアの様子

名鉄トヨタホテル6階のレストランフロアの様子

• 日本料理 御河 - 豊田市駅前の名鉄トヨタホテル

豊田市駅前の名鉄トヨタホテル

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

日本料理 御河(みかわ)
ジャンル 日本料理、海鮮、焼肉

050-5597-7934

愛知県豊田市喜多町1-140 名鉄トヨタホテル 6F

「豊田市駅」より徒歩2分

豊田市駅から128m

(L.O. 20:00)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、QUICPay)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

平日のお昼 味彩箱¥3800(込)以上 平日の夜 昼と夜の土日、祝日 御河会席¥7000(込)以上 からご案内しております。

同フロアに喫煙ルーム有

フリーパーキング加盟駐車場をご利用の方は、3時間まで駐車料金をサービス。 駐車券をお持ち下さい。

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

0565-35-6092

junjun1976junjun1976(0)