天ぷらも蕎麦も美味しい~ : さいとう

2017/02訪問1回目

天ぷらも蕎麦も美味しい~

美浜の方に行ったとき伺った店である。ひらがなで『さいとう』と書かれるととても期待してしまう(笑)こちらは河和にあるお蕎麦屋さんである。
時間はちょうどランチタイムの終わり時、駐車場には多くの車が停まっていたので待つのは覚悟で行ったのだが・・・カウンターにすぐ座ることができた。しかし入口には順番待ちの名前を書く紙があり、そこに多くの名前が書いてあったので、私はおそらくタイミングが良かっただけなんだろう。

さてメニューを見ると美味しそうなものがいっぱい書いてある。しかし蕎麦はやはりざる蕎麦が一番と思っている私は天ざるをオーダーした。また土日限定であるが、粗挽きざる蕎麦なるものがあり、何となく惹かれたのでそちらにすることにした。ちなみに値段は同じである。

店内を見渡すと完全に満席、それを一人の職人さんが蕎麦を茹でて作っているのだから時間かかるだろうな~と思っていたが15分もかからないうちに提供された。混むでいるのに慣れているお店はさすがだなあ~

蕎麦はとても香りがよく美味しい。またつゆはその蕎麦をしっかりと受け止めるぐらいの力強さを持ったものであった。まさかこの美浜でこれだけの蕎麦を食べることができるとは・・・とても嬉しい。

そして天ぷらは別皿大きな揚げが出てきた。しかも海老は普通のかき揚げの大きさの海老ではない。そのまま小振りの海老天と言われても通用するような大きさの海老であった。とてもプリプリでほのかに感じられる生姜の香りがとても食欲をそそる。
最近食べた天ざるでは一番おいしいものであった。

蕎麦も海老天も味も量も十分、大満足なランチであった。

• さいとう - 土日限定、粗挽き蕎麦

土日限定、粗挽き蕎麦

• さいとう -
  • さいとう - かき揚げ

かき揚げ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2248件)を見る

名鉄河和駅から海岸方向に徒歩2分

河和駅から213m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

(カウンター5席、座敷テーブル24席、テーブル8席)

11台

日本酒あり、焼酎あり

feb22feb22(14)